Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Весенние цветники в музее-заповеднике «Царицыно»

На территории музея-заповедника «Царицыно» расположены 25 цветников общей площадью более гектара, и везде прямо сейчас зацветают крокусы, мускари, гиацинты, примулы, а чуть позже распустятся нарциссы, тюльпаны, примулы и многие другие цветы. Рассказываем, где и что можно увидеть на царицынских цветниках в этом сезоне.

Точная до сантиметра площадь цветников музея-заповедника — 11239,3 квадратных метров. Все они появились здесь после реставрации 2007 года и впоследствии несколько раз меняли свой облик.

«В “Царицыне” соединяются садово-парковые традиции прошлого и настоящего, — объясняет генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина. — Императорская резиденция конца XVIII века была бы немыслима без изысканного цветочного оформления. Именно поэтому большинство входных групп украшены цветниками. Цветочный ассортимент подобран с учетом декоративности и непрерывного цветения в течение всего сезона — с мая по октябрь. Кроме того, основные здания и сооружения архитектурного ансамбля украшены цветочными композициями в вазонах и кадочными растениями».

Самый большой цветник начинается у Визит-центра и тянется по дуге до Старокаширских ворот. Он состоит из одиннадцати небольших самостоятельных цветников и занимает более четырех с половиной тысяч квадратных метров; чтобы обойти его, нужно заложить на прогулку не меньше часа. Основа этого цветника — четкий геометрический рисунок из кизильника блестящего. Он создает выразительный и хорошо читаемый орнаментальный узор; четкий контур поддерживается с помощью регулярной топиарной стрижки. Дополнительную выразительность посадкам придают декоративные злаки. В апреле орнамента расцвечивается полянами из разноцветных крокусов, которые в «Царицыне» сажают, что называется, «в дернину», не перекапывая, а как бы прокалывая газон в месте, куда опускается луковица. В мае крокусы сменяют высокорослые тюльпаны — Дарвиновые гибриды, достигающие в высоту более полуметра, — ирисы и пионы. На смену тюльпанам в мае-июне приходят злаки — например, вейник остроцветковый. А с середины августа и до сентябрьских заморозков цветут крупные пурпурно-фиолетовые флоксы с традиционно сильным ароматом.

Второй по популярности цветник в «Царицыне» — это 300-метровая аллея от Царицынской плотины к Центральному входу. Цветник прекрасно просматривается с любой точки, и основной заботой садовников было сделать его максимально немонотонным. Нарциссы, тюльпаны, ирисы, рудбекия, шалфей — сменяя друг другу, они цветут с апреля по сентябрь.

Еще один необычный цветник находится между Первым оранжерейным корпусом и Виноградной оранжереей. Устроен он по типу классического партера, в центре которого расположено крупное фокусное растение. В «Царицыне» уже на протяжении многих лет эту роль выполняет финиковая пальма, которую на лето пересаживают из кадки в грунт. Внутреннее пространство цветника заполняют примулы мелкозубчатые, гиацинты, алиссум морской и кусты ярко-красных роз.

Цветники во все времена были необходимым ингредиентом любого приусадебного хозяйства. В «Царицыне» помимо них есть Сад лекарственных растений (между Первым и Вторым оранжерейными корпусами) и Секретный сад (у Башни-руины). В первом можно узнать все о лекарственных свойствах цветов и трав, а во втором — полюбоваться растениями, предпочитающих тень свету. В «Царицыне» приусадебным традициям посвящена большая выставка «Назначаю Вам встречу в саду…», которая до 10 мая работает в Хлебном доме. В экспозиции — более чем столетняя история изящного садоводства в России и настоящая теплица с живыми растениями. Сравнить с тем, как было тогда и стало сейчас, можно, придя в «Царицыно».

Фото предоставлены пресс-службой музея-заповедника «Царицыно»

Источник: пресс-служба музея-заповедника «Царицыно»

20.04.2022





Новости

На ВДНХ отметят весенний праздник Чуньфэнь

Сбер помогает москвичам защититься от телефонного мошенничества

23 февраля - День защитника Отечества. Полевая кухня и рыцарский турнир ждут посетителей парка развлечений «Сказка»

Более 60 молодых ИТ-специалистов пройдут стажировку в Правительстве Москвы

«Это время героев. Это наше время». Кино о героях нашего времени «Таврида.АРТ» и RT показали на ВДНХ

ВДНХ приглашает гостей провести время на катке во время ночных катаний

Оплатить свой проезд на пригородные поезда стало еще проще – буквально в несколько кликов

Традиционная акция «В зоопарке ждут подарки» пройдёт с 19 по 21 января

На Дворцовом пруду в парке «Останкино» пройдут Крещенские купания

Правительство Москвы приняло решение о реорганизации трех неэффективно используемых территорий в центре столицы

Все новости

Афиша

В музее Николая Островского откроется выставка «Грезы о Кубе»

С 11 августа по 4 сентября 2022 года

Волшебное место - парк «Сказка»

Заряжайтесь новыми впечатлениями и солнечными улыбками на летних каникулах

Выставка «Обыкновенный NATOцизм» откроется в Музее Победы

С 22 июня до 31 июля 2022 года

Новая мультимедийная выставка о Петре Первом

К празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора

В Музее Победы открывается выставка «Как пуховый платок оборону крепил»

Выставка будет работать до 30 июня 2022 года

Выставка «Небо Родины» открылась в Музее Победы

Выставка будет работать до 24 апреля

Все события

Метки

Яндекс.Метрика