Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Владимир Ефимов: Экспорт московских компаний в Восточную Европу увеличился более чем в два раза

В январе-мае 2021 года несырьевой неэнергетический экспорт Москвы в страны Восточной Европы составил почти 1,5 млрд долларов США, что на 135,8% больше, чем в аналогичном периоде 2020 года, а также 130,8% больше, чем в 2019-м. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Несырьевой неэнергетический экспорт в регион представлен преимущественно промышленной продукцией, на которую приходится более 95% в общей структуре. Если говорить в цифрах, то по итогам первых пяти месяцев 2021 года промышленный экспорт составил 1 млрд 442 млн долларов США, а агропромышленный экспорт достиг объёма в 48,7 млн долларов США. В число основных торговых партнёров столицы в регионе входят Польша, Республика Молдова, Болгария и Румыния», - отметил заместитель Мэра. 

По словам Владимира Ефимова, экспорт несырьевой неэнергетической продукции в Польшу составил 67,4 млн долларов США, в Республику Молдову – 28,21 млн долларов США, в Болгарию – 11,94 млн долларов США, а в Румынию несырьевой неэнергетический экспорт составил 12,28 млн долларов США. 

Ввиду разного уровня развития экономики, объёмов транзитного экспорта и собственного промышленного производства, а также структуры потребления, экспорт в страны Восточной Европы отличается широким продуктовым ассортиментом. 

«Среди продукции, которую поставляют московские компании на этот рынок, электрическое осветительное оборудование, неоптические измерительные и контрольные приборы, процессоры и контроллеры, стеклотара, полиэтилен и полипропилен, вакцины, расфасованные лекарства, иммунологические продукты и препараты. Экспорт агропромышленный продукции в основном представлен кондитерскими изделиями и шоколадом, а также различными видами соусов для использования в пище», - рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.  

В Центре «Моспром» отмечают, что объём экспорта Москвы в страны Восточной Европы за январь-май 2021 года уже достиг более 85% от объёма экспорта московских компаний за весь прошлый год. По итогам 2020 года он составил 1,7 млрд долларов США. 

В список исследуемых стран не была включена Беларусь, которая также является восточноевропейской страной. В связи с тем, что Беларусь входит в пятерку лидирующих стран по объему московского ННЭ, её вклад существенно изменил бы объём московского экспорта в страны Восточной Европы. По итогам января-мая 2021 года объём экспорта Москвы только в Беларусь достиг 1,15 млрд долларов США, а прирост по сравнению с аналогичным периодом 2020 года составил 24,4%. 

 

Справочно:

Центр «Моспром», подведомственный Департаменту инвестиционной и промышленной политики Москвы, занимается индивидуальной поддержкой столичного промышленного экспорта и экспорта продукции АПК.

Эксперты Центра анализируют целевые рынки для столичных производителей: специалисты изучают макроэкономический отчет по целевому рынку, рисковый профиль, в том числе барьеры входа, состояние отрасли на целевом рынке и ее зависимость от экспорта и импорта, SWOT-анализ потребительского рынка. Также эксперты Центра осуществляют для компаний индивидуальную аналитику, которая определяет наиболее эффективную стратегию выхода производителя на зарубежные рынки.

Кроме того, в рамках байерской программы эксперты Центра бесплатно и на основе конкретных экспортных потребностей помогают московским компаниям с поиском контрагентов и проведением переговоров с потенциальными покупателями за рубежом, обеспечивают участие столичных компаний в международных выставках и бизнес-миссиях.

29.07.2021





Новости

Народный фронт взял на контроль обустройство парковочных мест для инвалидов рядом с детским центром

Московские школьницы стали призерами всероссийского творческого онлайн-лагеря

Московский зоопарк в новогодние праздники будет работать без выходных

В годовщину дня рождения Конева Музей Победы подвел итоги творческого конкурса памяти маршала

ВДНХ приглашает любителей лыжного спорта в парк «Останкино»

Весёлые каникулы в парке «Сказка». Парк развлечений «Сказка» вновь радует своих гостей и дарит подарки

Всемирный день шопинга: что купить в сувенирном магазине ВДНХ

МТС и Третьяковская галерея открывают цифровую выставку работ талантливых школьников России

Повысить квалификацию или научиться ремеслу: где на ВДНХ можно получить новые знания

Музей Победы подготовил мультимедиа-гид по экспозиции «Подвиг Армии»

Все новости

Афиша

В музее Николая Островского откроется выставка «Грезы о Кубе»

С 11 августа по 4 сентября 2022 года

Волшебное место - парк «Сказка»

Заряжайтесь новыми впечатлениями и солнечными улыбками на летних каникулах

Выставка «Обыкновенный NATOцизм» откроется в Музее Победы

С 22 июня до 31 июля 2022 года

Новая мультимедийная выставка о Петре Первом

К празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора

В Музее Победы открывается выставка «Как пуховый платок оборону крепил»

Выставка будет работать до 30 июня 2022 года

Выставка «Небо Родины» открылась в Музее Победы

Выставка будет работать до 24 апреля

Все события

Метки

Яндекс.Метрика