Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Волонтеры Победы: в мероприятиях, посвященных празднованию 74-летия Великой Победы, примет участие 150 тысяч добровольцев

20 апреля в здании Информационного агентства ТАСС прошла пресс-конференция Волонтеров Победы, посвященная ключевым мероприятиям 74-летия Великой Победы и вопросам сохранения исторической памяти через добровольческие инициативы и проекты.

Участниками пресс-конференции стали:

  • Руководитель ВОД «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова;
  • Руководитель Исполкома Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Артем Хуторской;
  • Советник Министра просвещения Российской Федерации
    Андрей Петров;
  • Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков;
  • Заместитель начальника Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества Министерства обороны РФ
    Андрей Таранов;
  • Заместитель директора ФГБУ «Роспатриотцентр»
    Дмитрий Блужин;
  • Руководитель проекта «Эстафета поколений»
    Александра Ванюкова.

В начале конференции руководитель Движения Ольга Амельченкова рассказала о добровольческом сопровождении празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В преддверии 9 мая Волонтеры Победы проводят большую работу по проведению и помощи в организации различных мероприятий. Активисты Движения задействованы в таких акциях, как Всероссийский субботник, Георгиевская ленточка, Красная гвоздика. Также большое внимание уделяется волонтерскому сопровождению Парада Победы и Бессмертного полка. Во всех регионах страны уже ведется обучение добровольцев, которые 9 мая помогут миллионам россиян пройти в главном памятном шествии. Активисты Движения будут обеспечивать движение Бессмертного полка, помогать на трибунах и ветеранам, сопровождать СМИ, создавать настроение, с которым тысячи людей будут нести память о своих Героях. Всего в мероприятиях, посвященных празднованию 74-летия Великой Победы, примет участие 150 тысяч добровольцев.

В течение всего года Волонтеры Победы занимаются благоустройством памятных мест, помощью ветеранам, сохранением и передачей истории через игровые форматы.

С этого года Движение также выходит на международный уровень. 6 мая в Москву прилетят представители 45 стран, которые впоследствии создадут Международную команду празднования 75-летия Победы. Иностранцы обменяются опытом с российскими добровольцами, примут участие в проведении Парада Победы в Туле, чтобы в 2020 году организовывать мероприятия, посвященные Дню Победы, уже у себя дома. 

 В рамках пресс-конференции прошла дискуссия на тему: «Сохранение исторической памяти через добровольческие инициативы и проекты».

«Начинать нужно с самого простого – с семьи. Как только отец и мать расскажут простые истины; как только они найдут время залезть в семейный архив посмотреть те самые поблекшие фотографии; как только дети поймут, что у них дома есть действительно что-то старинное и важное,  возникнут уважение к истории и желание ее изучать», - сказал Артем Хуторской о первоисточнике сохранения исторической памяти.

Следующая ступень – школа и высшие учебные заведения. В рамках уроков молодежь должна узнавать, как это было, получать ту историческую базу, на которую можно опираться. Но выделить необходимое количество классных часов на уроки истории, чтобы информация была получена в полном объеме, практически невозможно: «Изучение Великой Отечественной войны не должно замыкаться только на школе. То, что сейчас делается, как раз направлено на то, чтобы учебник как можно больше помогал и вне класса», - отметил Михаил Мягков, говоря о необходимости выходить за рамки классной программы, развивая в молодежи привычку самообразовываться.

«Важно понимать, что баланс между информацией, которую необходимо дать, и интересной формой и способами, которыми можно ее донести, необходим», - сказала Ольга Амельченкова о создании новых форматов добровольческих инициатив по сохранению истории.

Поддержал ее мысль Дмитрий Блужин: «Изучая историю своей семьи, погружаясь в нее самостоятельно, дети и молодежь сохраняют все эти знания».

Одной из таких инициатив, позволяющих молодежи самим прикоснуться к историческому наследию, является проект «Эстафета поколений». «Вместе с Волонтерами Победы мы расширили границы ветеранского сообщества. «Эстафета поколений» объединяет людей, которые являются носителями исторической памяти, объединяя все крупнейшие всероссийские ветеранские организации, их региональные отделения. Формируемый институт наставничества дает молодежи возможность услышать историю из первых уст», - кратко рассказала о сути проекта Александра Ванюкова.

«Все наши мероприятия и действия направлены на воспитание подрастающего поколения, основывающегося на своем собственном отношении к истории Отечества. Но эта история должна быть правдивой и записанной. Только совместная работа государственных учреждений и общественных движений позволит не только сохранить память, но и передать ее подрастающему поколению», - отметил Андрей Таранов.

«Волонтеры Победы – это позитивная альтернатива контента в нынешних условиях. Движению удается объединять разные типы проектов и людей», - поблагодарил Андрей Петров Движение, подмечая то, что деятельность Волонтеров Победы дает возможность сохранить историю Великой Отечественной войны правдивой и передать ее молодежи.

Волонтеры Победы ведут свою работу круглогодично в рамках шести направлений: «Моя история», «Наши победы», «Связь поколений», «Моя победа», «Великая Победа», «Медиапобеда». Стать добровольцем и помочь в сохранении нашей истории можно, зарегистрировавшись на сайте волонтёрыпобеды.рф.

Источник: пресс-служба ВОД «Волонтёры Победы»

23.04.2019





Новости

«Арт-Ель - 2021»: Мосприрода запускает новогодний конкурс

В ОЭЗ «Технополис “Москва”» откроют новый завод печатных плат

Названы лучшие работы молодых журналистов конкурса «Памяти героев»

В Москве проходит Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ

В декабре онлайн-кинотеатр «Поклонка» покажет 19 фильмов

В Московском зоопарке начала работать почта Деда Мороза

Благодаря московским активистам Народного фронта тяжелобольной подросток сможет сдать экзамены дома

«Сообщество-2022»: Региональные форумы ОП РФ пройдут в Липецке, Новосибирске, Казани и Петрозаводске

Более 1750 деревьев и кустарников высадили на Ломоносовском и Мичуринском проспектах этой осенью

Ранний и ненадежный: Мосприрода напоминает о мерах безопасности на льду

Все новости

Афиша

«Назначаю Вам встречу в саду...»: выставка, посвященная истории изящного садоводства в России

Музей-заповедник «Царицыно». 1 декабря 2021 — 10 мая 2022

В «Зарядье» открывается выставка «Эрте. Фантазия длиною в век»

Автор глянцевых обложек начала ХХ века, скульптор, русский эмигрант. 23 ноября – 23 декабря 2021 г

Девятая выставка SOVRISK #напотоке в «Зарядье»: Иван Лубенников, его ученица Ольга Согрина и новый NFT-арт

12 ноября – 5 декабря 2021. Подземный музей парка «Зарядье»

В Малом дворце музея-заповедника «Царицыно» открывается выставка «Другое дерево»

10 ноября 2021 — 27 марта 2022. «Другое дерево» — часть международного проекта GOODWOOD

Выставка о легендарной разведчице Надежде Троян

Выставка будет работать до 15 декабря 2021 года

Открывается юбилейная выставка творчества первого русского модельера Надежды Ламановой

С 15 октября по 25 ноября с 11:00 до 21:00, кроме понедельника

Все события

Метки