Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Всероссийский форум «Без срока давности»: сохранить историческую память

20 октября в Общественной палате РФ начал свою работу трехдневный Всероссийский форум «Без срока давности» для специалистов патриотического воспитания педагогических вузов и вузов, имеющих педагогические специальности.

Пленарную сессию форума открыл начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков, который отметил важность проекта для сохранения исторической памяти и ее передачи следующим поколениям.

«Важно, что проект “Без срока давности” добрался до вузовской среды, потому что у нас за неполные три года было много что сделано по этому проекту, но именно образовательного компонента на системной основе для вузов не хватает, — сказал он. —Сначала в СССР внимание уделялось только потерям среди бойцов Красной армии, а потери мирного населения не учитывались, хотя такие потери среди мирных жителей занимают большую долю в общем числе жертв войны, и это был огромный ущерб, который понесла страна в результате зверств нацистской Германии на оккупированных территориях. Информация об этом собрана и представлена на Нюрнбергском трибунале, приговор Нюрнбергского трибунала является основой для международных актов и доказательной базой для появления таких понятий, как “геноцид”, и борьбу с ним».

Член Комиссии ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Елена Родионова выразила благодарность специалистам, работающим в поле патриотического воспитания во всех регионах России.

«Большое спасибо за вашу работу. Мы уверены, что наша встреча — это не просто очередной форум, а новый этап в осмыслении темы Великой Отечественной войны, в установлении партнерских связей и, конечно, в расширении того неформального клуба неравнодушных людей, которые работают в этом направлении по всей стране», — сказала она.

Депутат Государственной думы РФ, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева рассказала о том, как зарождался проект, одна из основных задач которого — сохранение исторической памяти о трагедии мирных граждан.

«Тогда, в 2018 году, мы начали говорить об этом, потому что хранить было нечего, эта историческая память о трагедии гражданского населения практически ушла: из образовательного пространства, из создания мест памяти — таких мест памяти, которые были бы известны всей стране или хотя бы многим, не существовало. Уникальность нашей страны, нашего государства заключается в том, что эту нашу инициативу услышали: Президент, научное сообщество, мощнейшие общественные организации. Я горда, что сегодня мы можем говорить не о возрождении исторической памяти, а о сохранении», — сказала она.

Обращаясь к участникам форума, Елена Цунаева отметила, что для каждого человека принципиально важно пропустить эту тему через себя.

«Историческая память про геноцид — это основа понимания величия подвига нашей страны в борьбе с нацизмом. Наши предки защищали не территорию, а защищали нас от уничтожения. Да, был Нюрнбергский трибунал, но никто не говорил, что пришли, чтобы уничтожить, освободить жизненное пространство. Еще многое предстоит сделать, но уже много сделано», — отметила она.

Заместитель министра просвещения РФ Денис Грибов обозначил важность распространения информации о геноциде советского народа через педагогическое сообщество.

«Сегодня наш проект “Без срока давности” собрал в одном зале специалистов по патриотическому воспитанию. Прежде всего это те, кто на базе наших педагогических университетов, используя фундаментальные наработки, углубленно занимается этой тематикой. Крайне важная задача — помочь нашим детям, школьникам понять и осознать, от какого кошмара спасла Европу и мир наша страна», — подчеркнул он.

Денис Грибов отметил, что проект «Без срока давности» реализуется при активном взаимодействии с педагогическими вузами, колледжами, входящими в ассоциацию развития педагогического образования во главе с Московским государственным педагогическим университетом.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов подчеркнул, что важнейшим аспектом проекта «Без срока давности» являются каналы связи с молодыми людьми.

«Если мы сумеем найти эти каналы, найти интересную подачу, интересных выступающих, которые, донося до школьной и студенческой аудитории основы этого проекта, смогут достучаться до их сердец, значит, мы с вами проделали качественную работу», — сказал он.

В рамках программы форума представители Московского педагогического государственного университета провели обучающий семинар «Без срока давности» и презентовали дополнительную профессиональную программу повышения квалификации «Формирование гражданской идентичности будущего учителя России».

На форуме также состоялся показ документального фильма «Хабаровский трибунал» с участием режиссера, продюсера, сценариста Татьяны Борщ и ведущего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН кандидата философских наук Ким Ен Уна. Фильм рассказывает о чудовищных экспериментах, которые проводились над живыми людьми в японских концлагерях.

Фото предоставлены пресс-службой Общественной палаты РФ

Источник: пресс-служба Общественная палата РФ

22.10.2021





Новости

МТС подготовила онлайн-урок по безопасному интернету

Добрые друзья Представительства ДНР из Союза кинематографистов России

Посол ДНР в РФ Ольга Макеева приняла участие в работе круглого стола на тему: Экономика новых территорий Российской Федерации

«Интернет на БКЛ летает»: МТС запустила цифровую арт-инсталляцию в столичном метро

Домклик проанализировал цены на жилье в мегаполисах России

Призер олимпиады «Я – профессионал» вышел на стажировку в Государственную Думу

Народный фронт помогает семье мобилизованного переехать в новое жильё

На окраине Битцевского леса появилась зона отдыха «Место встреч»

Московские школьники смогут познакомиться с криптоискусством

Невидимые стороны природы

Все новости

Афиша

В музее Николая Островского откроется выставка «Грезы о Кубе»

С 11 августа по 4 сентября 2022 года

Волшебное место - парк «Сказка»

Заряжайтесь новыми впечатлениями и солнечными улыбками на летних каникулах

Выставка «Обыкновенный NATOцизм» откроется в Музее Победы

С 22 июня до 31 июля 2022 года

Новая мультимедийная выставка о Петре Первом

К празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора

В Музее Победы открывается выставка «Как пуховый платок оборону крепил»

Выставка будет работать до 30 июня 2022 года

Выставка «Небо Родины» открылась в Музее Победы

Выставка будет работать до 24 апреля

Все события

Метки

Яндекс.Метрика