Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Вторая жизнь новогодней ели: как используют праздничные деревья в разных странах мира

Во всем мире бережная утилизация новогодних деревьев уже стала настоящим трендом.

Для многих живая ель - незаменимый символ Нового года, и оживленные елочные базары это подтверждают. Вопреки заблуждениям, в настоящее время поставить живое дерево дома можно и без ущерба для природы и экологии. Во-первых, стоит выбрать сертифицированного продавца, который продает легально выращенные в специальных питомниках ели. Во-вторых, необходимо правильно и безопасно утилизировать дерево. Во всем мире бережная утилизация новогодних деревьев уже стала настоящим трендом.

Германия: накормить елкой слона

В большинстве городов Европы утилизация елок - уже налаженный процесс. Например, в Германии есть специально установленные дни для сбора использованных елок. Как правило, в середине января. В эти дни жители  выносят елку на улицу и оставляют ее у мусорного контейнера, где ее забирает специальный транспорт. Городские власти делают это бесплатно. Каждый год немцы выносят из своих домов и квартир около 27 миллионов елок. Если же пропустить установленные дни, то ель придется вывозить в пункт приема самостоятельно.

Далее деревья идут в переработку одним из нескольких способов. Старые елки измельчают в специальных дробильных машинах, перемалывают в опилки и делают из них компост, используемый потом в садах и парках, а также в фермерских хозяйствах. Часть древесины идет на производство вешалок для одежды, санок, детских игрушек, сувениров, мебели, а также деревянных ножей для резки масла. Опилки и хвою нередко используют для изготовления прессованных брикетов для топки печей. И самый необычный способ утилизации елок - обеспечить корм животным. Конечно, на корм идут не старые и сухие после праздников деревья, а свежие. Например, те, что не продались к Новому году. Хвою, богатую витаминами, микроэлементами, эфирными маслами, любят как дикие кабаны и козы немецких лесов, так и обитатели зоопарков - слоны, верблюды и ламы.

Польша: согреться природным теплом

В Варшаве после новогодних праздников проходит акция “Тепло от природы”. Жители города оставляют рождественские деревья в специально отведенном месте недалеко от дома. Далее город их собирает и превращает в экологическое биотопливо. Энергию получают из древесной биомассы путем ее сжигания в специальных котлах при высокой температуре. Таким образом, выделяется гораздо меньше парниковых газов, чем при сжигании угля..

Собранные деревья позволяют отапливать около 700 квартир площадью 60 м2 в течение года, не загрязняя воздух. И это гораздо более экологичное решение, чем сжигание дерева в традиционном камине.

Австрия: преобразовать ель в электроэнергию

Похожая система по утилизации елок действует в Австрии. Например, власти Вены организуют пункты сбора деревьев, куда жители приносят более 170 000 елок каждый год. Это около 750 тонн. Далее деревья отправляются на заводы, где при их сжигании образуется энергия, которая также идет на отопление и электроэнергию домов.

Нью-Йорк: организовать фестиваль мульчи

Департамент санитарии Нью-Йорка каждый январь в определенные даты собирает ненужные деревья, оставленные на обочинах возле домов, чтобы отправить их на переработку. Жители города также могут принести елку и посмотреть, как она превратиться в щепки на одной из площадок фестиваля Mulchfest — программе Департамента парков. Переработанные деревья превратятся в компост, который поможет растениям в парках и общественных садах города пережить зиму. Более того, в некоторые дни фестиваля можно прийти со своей сумкой и набрать немного мульчи для своего сада. Так, в прошлом году на фестивале было переработано более 50 000 деревьев.

Москва: запустить елочный круговорот

С 2016 года в Москве проходит акция “Ёлочный круговорот”, организованная Департаментом природопользования и охраны окружающей среды. Цели акции гораздо шире, чем переработка деревьев.  “Ёлочный круговорот” - яркий пример системы экологического образования и просвещения. Акция помогает привлечь внимание горожан к таким важным темам, как циклическая экономика, раздельный сбор отходов и вторичная переработка.

Все началось с одного пункта в экоцентре “Битцевский лес”, но активность москвичей была настолько высокой, что география пунктов приема расширилась на весь город, и в 2021 году установлено 549 точек сбора деревьев. Адреса пунктов выбирают сами москвичи на портале “Активный гражданин”.

Благодаря акции, в 2020 году удалось собрать 52 тысячи деревьев - в два раза больше, чем годом ранее. Все ёлки были переработаны в щепу, которая используется на ООПТ (особо охраняемых природных территориях) для обустройства экологических троп, подсыпки деревьев (мульчирования), посыпки дорожек. Например, чтобы создать тропу шириной один метр и длиной 10-15 метров понадобится около 100 деревьев. Кроме того, деревянную стружку используют в вольерах Центра передержки диких животных в качестве подстилки.

В этом году акция стартовала уже со 2 января и в зависимости от активности горожан продлится примерно до 20 февраля. Как показала динамика прошлых лет, основной поток сдачи елок жителями (53,4 %) приходится на 3-ю и 4-ю неделю января.

Карту пунктов приема можно найти на Портале открытых данных. Принести можно любые виды хвойных деревьев: ели, сосны, пихты. В пунктах примут и срубленные деревья, и деревья в кадках, и даже веточки хвои.

Фото предоставлены  пресс-службой Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы

Источник: пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы

11.01.2021





Новости

В Москве проходит Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ

В декабре онлайн-кинотеатр «Поклонка» покажет 19 фильмов

В Московском зоопарке начала работать почта Деда Мороза

Благодаря московским активистам Народного фронта тяжелобольной подросток сможет сдать экзамены дома

«Сообщество-2022»: Региональные форумы ОП РФ пройдут в Липецке, Новосибирске, Казани и Петрозаводске

Более 1750 деревьев и кустарников высадили на Ломоносовском и Мичуринском проспектах этой осенью

Ранний и ненадежный: Мосприрода напоминает о мерах безопасности на льду

65 студентов Москвы стали победителями Всероссийского конкурса «Твой Ход»

В Москве пройдёт финал «Цифрового прорыва-2021»

1 декабря В Музее Победы заработала новогодняя почта Деда Мороза

Все новости

Афиша

«Назначаю Вам встречу в саду...»: выставка, посвященная истории изящного садоводства в России

Музей-заповедник «Царицыно». 1 декабря 2021 — 10 мая 2022

В «Зарядье» открывается выставка «Эрте. Фантазия длиною в век»

Автор глянцевых обложек начала ХХ века, скульптор, русский эмигрант. 23 ноября – 23 декабря 2021 г

Девятая выставка SOVRISK #напотоке в «Зарядье»: Иван Лубенников, его ученица Ольга Согрина и новый NFT-арт

12 ноября – 5 декабря 2021. Подземный музей парка «Зарядье»

В Малом дворце музея-заповедника «Царицыно» открывается выставка «Другое дерево»

10 ноября 2021 — 27 марта 2022. «Другое дерево» — часть международного проекта GOODWOOD

Выставка о легендарной разведчице Надежде Троян

Выставка будет работать до 15 декабря 2021 года

Открывается юбилейная выставка творчества первого русского модельера Надежды Ламановой

С 15 октября по 25 ноября с 11:00 до 21:00, кроме понедельника

Все события

Метки