Кто воспитал потерянное поколение и где оно находится?
Кто воспитал?
Страшное
Ответ один – мы сами.
Задаваясь вопросом, почему нашей молодежи ничего не надо, почему ценности, которые присуще нашему многонациональному народу остались вне их внимания? Почему знания молодежи по истории страны при опросах приводят в ужас?
Ответ тот же – это мы сами.
Немного отступления по теме:
80-90ые годы. Все ждали перемен, надеялись, отправлялись сами и отправляли своих детей учиться с появившейся возможностью за границу западным технологиям управления (и это здорово), принимали советы всевозможных так называемых партнеров, порой под корень меняли сложившиеся устои и старались поменять практически всё, с уверенностью что мы правы и что вот-вот наступит мир во всем мире.
Итог: развал промышленного и сельско-хозяйственного производства, усиление социальной несправедливости.
Прошло 20-30 лет.
2000-2017.
Сейчас в органах управления различных организаций, как государственных, так и частных, находимся мы сами или наши дети. И мы все управляем процессами развития нашего общества.
Хорошее
Что бы и кто бы не говорил
- Восстанавливается промышленное производство и сельско-хозяйственная деятельность,
- Начинают развиваться социальные институты
- Развиваются информационные технологии
- Вернули уважение на международной арене
- Восстанавливается патриотизм народа
И это сделали мы с вами.
Не поверите, но это так.
А сейчас, по сути.
Про потерянное поколение.
Мы все знаем, что сейчас время информационных технологий. Слоган «Кто владеет информацией, тот владеет миром» в наше время актуален как никогда.
Информационное пространство
Молодежь и социальные сети для всех нас это как бы неразрывное понятие, пространство которое мы периодически пытаемся осмыслить и понять.
А где же им ещё быть? (про досуг в районах это отдельная история, но в теме).
Для них – это жизнь, где происходят события, где они делятся своими достижениями и неудачами, получают различную информацию, которой верят. В общем, общаются.
Как правило, родители, школа и другие социальные органы в этом не участвуют.
Почему соц сети захватили молодежь?
Это просто – там интересно. Там есть жизнь.
А это формирование мнения молодых о том, что происходит вокруг.
Про центральные телевизионные каналы и печатные издания тему опустим. Там задача немножко другая.
Больше вопросов к регионалам. Это то место, где вырастают наши поколения.
Москва.
Где можно увидеть информацию о хороших и добрых делах? О жизни обычных людей, о их работе, учебе, досуге? О той повседневности, которая заставляет нас улыбаться, быть добрее, а значит помнить о своих традициях и не забывать уроки прошлого.
Её нет.
Простой пример.
Префектуры, районные Управы, районные муниципалитеты (депутатский корпус), города Москвы имеют возможность на государственном уровне освещать такие события.
Ресурсов у этих органов для такой деятельности скажем не очень, но всё же.
Округ имеет:
- Печатное издание
- Интернет-сайт префектуры и электронная версия печатного издания округа.
- Уличные информационные стенды по округу
Районная Управа:
- Сайт управы и электронная версия местной газеты
- Стенды и информационные щиты + стенды у подъездов, но на всех стендах или официальная информация, или реклама различных организаций.
Администрация муниципального округа:
- Сайт
Просмотрев эти информационные ресурсы, мы видим, что в основе добрые, хорошие новости есть, но только касаемые благоустройства и досуга и в основном только про организации.
Человек как личность, как индивидуум – забыт.
Да и новости, которые есть, с такой подачей информации не впечатляют, т.к. три четверти почти всех новостей, напоминают то ли пиар для предвыборной компании, то ли официальный отчет. И в этом и в другом случае большая часть таких статей содержит информацию о чиновниках (с перечислением всех регалий) которые по своим обязанностям просто должны это делать.
На местах в районах отсутствует печатный информационный орган.
С учетом того, что в Москве около 35% населения – люди за 50 лет, и из них только 20-30% общаются с интернетом, то выходит, что наши бабушки, дедушки, мамы и папы отрезаны от районной жизни и не знают потребностей молодежи, как и где они проводят время, где можно провести его лучше, что можно сделать полезного для своих детей и общества, и вообще чем живет район где живут они и их дети.
На каких примерах воспитывать и направлять в жизнь своё чадо?
Это вызывает равнодушие, а молодёжь всё видит.
Если на местных уровнях в информационном пространстве, человека как личности нет, то это формирует обратное равнодушие как к государству, так и к обществу у всех слоев населения и особенно у молодежи.
И это тоже мы с вами.
Почему так происходит? Это, наверное, отдельная тема для различных экспертов, так как это только один пример показывающий, что мы с вами делаем.
Сами для своих будущих поколений.
И менять это тоже нам.
Где находится «потерянное поколение»
Скажу так, нет в нашей стране «потерянных поколений», никогда не было и никогда не будет.
Каждое поколение нашей страны своими достижениями и героизмом (читайте историю) не только защищает и прославляет свою Родину, а также вносит огромный вклад в развитие всего мирового сообщества (читайте историю).
Это наши дети.
Есть «отдельные поколения человеков», которые не верят в своих детей.
Мы сами должны отодвинуть в сторону ненужное вспомнить национальные и культурные традиции наших народов и тогда у нас точно не будет даже «отдельных поколений человеков».
И делать это тоже нам.
НЕТ У НАС ПОТЕРЯННЫХ ПОКОЛЕНИЙ

Константин Лапиков - руководитель проекта социального развития «Порайону.ру».