Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

«ЮНЫЕ ВОЛОНТЕРЫ ПАМЯТИ» вернут имена неизвестным солдатам

РШ ОНФ Москвы: «ЮНЫЕ ВОЛОНТЕРЫ ПАМЯТИ» вернут имена неизвестным солдатам

Подвиг героев Великой Отечественной не имеет срока давности. Имена каждого должны быть навечно вписаны в историю нашей Родины.

В рамках проекта «Память народа: воинские захоронения Московской битвы» http://onf.ru/2016/08/10/moskovskiy-shtab-onf-iniciiruet-akciyu-pamyat-naroda-voinskie-zahoroneniya-moskovskoy/ региональный штаб Народного фронта объявляет старт программы «ЮНЫЕ ВОЛОНТЕРЫ ПАМЯТИ». Совместно с Международным военно-мемориальным центром «Возвращенные имена», Студенческим Союзом МГУ имени М.В. Ломоносова, поисковым отрядом «Вятич» химкинского техникума и другими общественными организациями московский штаб ОНФ приглашает школьников и студентов принять участие в историческом поиске информации о защитниках Родины, вернуть имена тех, кто до сих пор значится, как «неизвестный солдат».
В отличии от поисковых отрядов, работа «ЮНЫХ ВОЛОНТЕРОВ ПАМЯТИ» не предполагает раскопок. Их задача – поиск информации в интернете, работа с региональными Книгами Памяти, интернет - ресурсами Минобороны РФ и другими открытыми источниками.
«Это только на первый взгляд кажется, что поиск информации – сухо и скучно. Истории оживают, неизвестные солдаты становятся реальными людьми. А когда находишь родственников, и они говорят: «Жаль, что бабушка не дожила до этого момента», - понимаешь, что труды были не напрасны и это толкает на новые поиски», - рассказала волонтер памяти студентка МГУ Анна Панина.
Председатель Совета Студенческого Союза МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Шишлов рассказал: «Патриотическое воспитание молодежи – вопрос сложный, и для многих, к сожалению, абстрактный. Первыми среди студентов МГУ волонтерами памяти стали будущие историки. Ребята начали находить в архивах незаслуженно забытое имя солдата. Вместе с ним они проходят от родного дома по военным дорогам, и узнают, где закончился его путь – осознают, какую великую цену они заплатили за то, чтобы все мы могли жить в мире. Сохранить память об этих героях для будущих поколений – это самое малое, чем мы можем выразить свою благодарность».
О работе юных волонтеров памяти поискового отряда химкинского техникума «Вятич» мы рассказывали совсем недавно. Они восстановили имена уже 125 защитников Москвы. Сейчас идет работа по увековечению памяти 48 бойцов в Куркино. http://onf.ru/2017/05/03/kazakevich-nash-obshchiy-dolg-vosstanovit-vse-imena-zashchitnikov-rodiny/
 «Они живы, пока мы помним о каждом из тех, кто остался на полях сражений, кто захоронен в безымянных могилах. Сегодня школьники и студенты возвращают имена и судьбы героев из военного небытия, разыскивают их родственников. Это стало возможным благодаря рассекреченным архивам, оцифрованным документам, информации в социальных сетях. Работа «ЮНЫХ ВОЛОНТЕРОВ ПАМЯТИ» помогает не допустить страшной трагедии – трагедии беспамятства», - заявил координатор проекта ОНФ «Память народа: воинские захоронения Московской битвы», руководитель центра «Возвращенные имена» Виталий Казакевич.
Из каждого города, села или деревни уходили защищать Родину отцы и сыновья, порой целыми семьями. По данным Министерства обороны РФ 4 млн 600 тыс. советских воинов захоронены как «неизвестные солдаты». До сих пор их внуки и правнуки не знают, где находится то место, куда они смогут приехать, чтобы поклониться и почтить память своего героического предка. Наш общий долг – восстановить все имена защитников Родины и увековечить память каждого из них на памятных знаках в местах захоронений или на Аллеях Славы.

   

  

Пресс-служба Московского отделения ОНФ

ОНФ01.06.2017





Новости

Восьмого августа динамовцы Казани провели первый матч в новом игровом сезоне

Гостей Международного фестиваля фейерверков «Ростех» ждет насыщенная дневная программа

В казанском Дворце водных видов спорта синхронистам вручили специальные награды «Динамо»

ВДНХ стала одной из площадок фестиваля «Цветочный джем»

Трое участников из Москвы стали призёрами регионального чемпионата конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»

Музей Победы запустил две новые детские программы

Международный фестиваль фейерверков «Ростех»: выступят команды из восьми стран мира

30 июля 2022 Главная выставка страны приглашает на Фестиваль неолимпийских видов спорта

Девятнадцать участников из Москвы стали призёрами всероссийского чемпионата по искусственному интеллекту

Выставочная экспозиция Музея истории «Динамо» Татарстана разместилась в Центр хоккея на траве

Все новости

Афиша

В музее Николая Островского откроется выставка «Грезы о Кубе»

С 11 августа по 4 сентября 2022 года

Волшебное место - парк «Сказка»

Заряжайтесь новыми впечатлениями и солнечными улыбками на летних каникулах

Выставка «Обыкновенный NATOцизм» откроется в Музее Победы

С 22 июня до 31 июля 2022 года

Новая мультимедийная выставка о Петре Первом

К празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора

В Музее Победы открывается выставка «Как пуховый платок оборону крепил»

Выставка будет работать до 30 июня 2022 года

Выставка «Небо Родины» открылась в Музее Победы

Выставка будет работать до 24 апреля

Все события

Метки

Яндекс.Метрика