Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

«ЮНЫЕ ВОЛОНТЕРЫ ПАМЯТИ» вернут имена неизвестным солдатам

РШ ОНФ Москвы: «ЮНЫЕ ВОЛОНТЕРЫ ПАМЯТИ» вернут имена неизвестным солдатам

Подвиг героев Великой Отечественной не имеет срока давности. Имена каждого должны быть навечно вписаны в историю нашей Родины.

В рамках проекта «Память народа: воинские захоронения Московской битвы» http://onf.ru/2016/08/10/moskovskiy-shtab-onf-iniciiruet-akciyu-pamyat-naroda-voinskie-zahoroneniya-moskovskoy/ региональный штаб Народного фронта объявляет старт программы «ЮНЫЕ ВОЛОНТЕРЫ ПАМЯТИ». Совместно с Международным военно-мемориальным центром «Возвращенные имена», Студенческим Союзом МГУ имени М.В. Ломоносова, поисковым отрядом «Вятич» химкинского техникума и другими общественными организациями московский штаб ОНФ приглашает школьников и студентов принять участие в историческом поиске информации о защитниках Родины, вернуть имена тех, кто до сих пор значится, как «неизвестный солдат».
В отличии от поисковых отрядов, работа «ЮНЫХ ВОЛОНТЕРОВ ПАМЯТИ» не предполагает раскопок. Их задача – поиск информации в интернете, работа с региональными Книгами Памяти, интернет - ресурсами Минобороны РФ и другими открытыми источниками.
«Это только на первый взгляд кажется, что поиск информации – сухо и скучно. Истории оживают, неизвестные солдаты становятся реальными людьми. А когда находишь родственников, и они говорят: «Жаль, что бабушка не дожила до этого момента», - понимаешь, что труды были не напрасны и это толкает на новые поиски», - рассказала волонтер памяти студентка МГУ Анна Панина.
Председатель Совета Студенческого Союза МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Шишлов рассказал: «Патриотическое воспитание молодежи – вопрос сложный, и для многих, к сожалению, абстрактный. Первыми среди студентов МГУ волонтерами памяти стали будущие историки. Ребята начали находить в архивах незаслуженно забытое имя солдата. Вместе с ним они проходят от родного дома по военным дорогам, и узнают, где закончился его путь – осознают, какую великую цену они заплатили за то, чтобы все мы могли жить в мире. Сохранить память об этих героях для будущих поколений – это самое малое, чем мы можем выразить свою благодарность».
О работе юных волонтеров памяти поискового отряда химкинского техникума «Вятич» мы рассказывали совсем недавно. Они восстановили имена уже 125 защитников Москвы. Сейчас идет работа по увековечению памяти 48 бойцов в Куркино. http://onf.ru/2017/05/03/kazakevich-nash-obshchiy-dolg-vosstanovit-vse-imena-zashchitnikov-rodiny/
 «Они живы, пока мы помним о каждом из тех, кто остался на полях сражений, кто захоронен в безымянных могилах. Сегодня школьники и студенты возвращают имена и судьбы героев из военного небытия, разыскивают их родственников. Это стало возможным благодаря рассекреченным архивам, оцифрованным документам, информации в социальных сетях. Работа «ЮНЫХ ВОЛОНТЕРОВ ПАМЯТИ» помогает не допустить страшной трагедии – трагедии беспамятства», - заявил координатор проекта ОНФ «Память народа: воинские захоронения Московской битвы», руководитель центра «Возвращенные имена» Виталий Казакевич.
Из каждого города, села или деревни уходили защищать Родину отцы и сыновья, порой целыми семьями. По данным Министерства обороны РФ 4 млн 600 тыс. советских воинов захоронены как «неизвестные солдаты». До сих пор их внуки и правнуки не знают, где находится то место, куда они смогут приехать, чтобы поклониться и почтить память своего героического предка. Наш общий долг – восстановить все имена защитников Родины и увековечить память каждого из них на памятных знаках в местах захоронений или на Аллеях Славы.

   

  

Пресс-служба Московского отделения ОНФ

ОНФ01.06.2017





Новости

Названы имена победителя и призеров в номинации «Равенство возможностей» конкурса «Доброволец России»

Билет в кино за заботу о белках

На ВДНХ стартуют онлайн-мероприятия от резидентов Зимней образовательной программы

«Сад памяти» и «Бессмертный полк» стали победителями «Премии Рунета 2020»

Ночные zoom-экскурсии: специально для тех, кто в выходные поздно ложится спать

Стартовал финал Всероссийского конкурса «Лига вожатых»

Чат-бот, разработанный Сбером для пассажиров Московского метрополитена

В районе Останкинский планируется строительство многофункционального комплекса с подземной парковкой

Ежегодный всероссийский проект «Культурный марафон» продлён до 15 декабря

Состоялось подведение итогов XVII всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия»

Все новости

Афиша

Мемориальная квартира Н. А. Островского в Москве отмечает свое 80-летие

Выставка пройдет в онлайн-формате с 1 декабря 2020 по 15 января 2021 года

«Птичий концерт». Новая выставка проекта «Роман готического вкуса» посвящена птицам в искусстве

Музей-заповедник «Царицыно, Малый дворец. 21 октября 2020 — 28 марта 2021

2 сентября в «Росконцерте» откроется новая фотовыставка Музея Победы «Фронтовые бригады»

Выставка будет работать до 2 ноября включительно

К 100-летию российских танков. Выставка «Броня крепка, и танки наши быстры»

В экспозиции представят более 100 раритетов из фондов Музея Победы

«Несгибаемые»: 20 августа в Москве откроется выставка о подвигах и судьбах советских военопленных

Выставка будет экспонироваться до 20 сентября 2020 года

Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство XVI - XIX веков из собрания Ольги Затеевой

Выставка «Богов античных дивные черты…». Музей-заповедник «Царицыно» с 22 августа по 1 ноября 2020

Все события

Метки