Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Судьба художника и кольцо Ахматовой

Судьба художника и кольцо Ахматовой

Библиотека № 214 им. Ю.А. Гагарина представляет читателям Тропарево-Никулино книгу «Приключения русского художника»

Эта книга, принадлежащая перу британца А. Фарджена, рассказывает о талантливом, но, увы, забытом ныне русском художнике Борисе Анрепе. Его жизнь похожа на увлекательный приключенческий роман. Б. Анреп учился живописи в Санкт-Петербурге, Париже и Лондоне. Во время первой мировой войны ушел добровольцем на фронт, храбро сражался в Галиции. После Февральской революции 1917 года покинул Россию и поселился в хорошо знакомом ему Лондоне, где провел большую часть жизни, достигнув успеха и признания. И вспоминая о своей любви – замечательной русской поэтессе Анне Ахматовой.

Впрочем, обо всем по порядку. Любой турист, приезжающий в Лондон, стремится осмотреть его наиболее известные достопримечательности, такие как Лондонскую национальную галерею или знаменитый на весь мир Вестминстер. При этом внимание гостей неизменно привлекают красивые мозаичные панно. Сделаны они нашим соотечественником – Б. Анрепом. В молодости он много путешествовал по Европе, изучал византийскую мозаику, украшавшую греческие храмы. Талантливый мастер постарался перенять традиционную манеру византийцев, дополнив ее собственными творческими находками. Наградой Б. Анрепу стало признание не только ценителей искусства, но и коллег-художников.

Живя в Британии, русский художник стал не просто модным живописцем, но и одной из знаковых фигур лондонской богемы. О нем неоднократно упоминала в своих дневниках знаменитая писательница-модернистка Вирджиния Вульф, а Олдос Хаксли (автор нашумевшей антиутопии «О дивный новый мир») сделал Анрепа прототипом художника Гомбо в романе «Желтый Кром». А о других, любовных, романах нашего соотечественника ходили самые невероятные слухи. Одной из многочисленных возлюбленных Б. Анрепа стала А. Ахматова, посвятившая художнику несколько десятков лирических стихотворений.

Их отношения начались еще в Санкт-Петербурге в 1915 году. Через два года, перед расставанием, когда художник навсегда уехал в Англию, поэтесса подарила Анрепу свое «заветное» кольцо. Он поклялся, что навсегда сохранит подарок любимой.

Шли годы. В 1954 году Б. Анреп получил заказ сделать мозаичные панно для собора в небольшом ирландском городке Маллингар. На одном из них он изобразил святую Анну. По мнению самих жителей Маллингара, этот образ имеет почти портретное сходство с Анной Ахматовой…

Они встретились в Париже в 1965 году, 48 лет спустя после расставания. По признанию Б. Анрепа, он очень боялся, что А. Ахматова спросит его о кольце, которое он давно утратил. Она не спросила: то ли забыла, то ли проявила деликатность к старому (во всех смыслах этого слова) другу. Встреча оказалась последней: Ахматова умерла в 1966 году, Анреп скончался тремя годами позже.

О бурной жизни художника, о его творчестве и любви рассказывает книга, которую можно прочитать в библиотеке № 214 им. Ю.А. Гагарина.

Петр Иванов

Фото: библиотека № 214

Источник: zao.mos.ru

26.03.2017





Новости

Национальная палата моды совместно с сервисом Svalka.me запускают конкурс для дизайнеров upcycle-одежды

У Казахстана - олимпийская форма от создателя «Putin team»

В Музее Гаража особого назначения ФСО России на ВДНХ открывается арт-проект «17 мгновений зимы / февральские встречи в Музее ГОН»

Лидеры России стали сотрудниками Музея Победы

Продолжается прием заявок на конкурс памяти Василия Ланового «Пробуждая сердца»

Уникальные открытки блокадного Ленинграда впервые представит Музей Победы

На конкурс открыток к 23 февраля уже поступило около 1,5 тысяч рисунков

Количество пользователей устройств Apple и Samsung в Москве впервые сравнялось

Пандемия повысила престиж профессии медика

Жители Сербии и Ливана смогли пообщаться с блокадницей из Ханты-Мансийска благодаря Волонтерам Победы

Все новости

Афиша

В 2022 году в музее-заповеднике «Царицыно» откроется больше десяти выставок

Все это можно будет увидеть в «Царицыне» в ближайшие двенадцать месяцев

Рождественская выставка проекта SOVRISK #напотоке

25 декабря 2021 года – 23 января 2022 года

Масштабная «Новая красивая выставка» в Медиацентре парка «Зарядье»

25 декабря 2021 года – 15 марта 2022 года

«ЭкоМастерская Деда Мороза»: Мосприрода вновь открывает новогодний проект

С 11 декабря и до Нового года почти каждый день

Интерактивные экскурсии о Битве за Москву запустил Музей Победы

Сборные экскурсии будут проходить три раза в день

«Назначаю Вам встречу в саду...»: выставка, посвященная истории изящного садоводства в России

Музей-заповедник «Царицыно». 1 декабря 2021 — 10 мая 2022

Все события

Метки