Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Завирально тормошить сетчатку: филологические итоги Тотального диктанта

10 апреля по всему миру прошла акция «Тотальный диктант», к которой присоединились 675 198 человек очно и онлайн.

Текст диктанта состоял из пяти частей (четыре части писали очно в разных часовых зонах, а пятую  —  онлайн на сайте проекта). В каждой из частей были слова, в которых участники чаще всего допускали орфографические ошибки:

  • в первой части — тормошить, которое писали через а, проверяя тормашками;
  • во второй части — промокнУть, в корне которого ошибочно писали а, апеллируя к старым словарям;
  • в третьей части — сетчатка, которое писали как сечатка, сейчатка или даже клетчатка;
  • в четвертой части в слове необозримый часто писали не отдельно;
  • в пятой части ― завиральный, которое писали через е и связывали со словом вера, а не врать.

 

Эксперты отмечают, что не первый год многие участники ошибаются в написании союза как будто: в тексте Дмитрия Глуховского он встретился в двух частях, где его часто ошибочно писали через дефис.

Примечательно, что о многих из этих слов говорилось в традиционной рубрике «10 слов Тотального», поэтому преимущество было у тех, кто следил за новостями в социальных сетях.

Также прямо перед написанием диктанта участникам напомнили правило, встретившееся во всех частях текста (разделение определений запятой в позиции после определяемого слова). С этим правилом участники справились хорошо, но с некоторыми оно сыграло злую шутку: участники ставили запятую там, где она не нужна. В отрывке пятой части представляется абстрактная милая старушка, личико морщинистое и румяное, как печеное яблоко ошибочно ставили запятую после личико, хотя это определяемое слово, которое нуждается в определении.

В пятой части также сложности вызвала часть предложения в середине жизни она переборола рак и вплоть до восьмидесяти лет взбегала на пятый этаж. Многие не поняли, что это однородные сказуемые, поэтому перед и поставили запятую.

В третьей части колоссальное количество ошибок было в предложении  Сказать, что не была, – значит соврать. С идеальной пунктуацией было считаное количество работ: многие забывали поставить запятую или тире.

В предложении Не надо ни жалеть ее, ни обманывать часто встречались варианты написания не-не. В первой части текста трудности были связаны с наречием не скоро, которое надо было написать раздельно с отрицанием не. Во второй части сложности вызвали слова вправду, которое писали как существительное с предлогом, и все равно, в котором ставили дефис.

«Каждый год нас просят рассказать, сколько четверок, троек, двоек было в каком-то регионе, или какие ошибки были свойственны его жителям. Мы раскрываем всегда только одну цифру ― это количество пятерок, потому что это безусловный повод для гордости. Никакая другая статистика не может служить оценкой уровня грамотности жителей какого-то города или региона, а также качества преподавания русского языка в школах или вузах», ― прокомментировал председатель Филологического совета Владимир Пахомов.

Общее количество отличников еще подсчитывается, но уже можно сказать, что в текст первой и третьей зоны написали на пятерки 4–5% участников, а более сложный пунктуационно текст второй зоны — 1%.

«Учитывая сложность текста Тотального диктанта, такое количество отличников — очень хороший результат», — поделилась директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

В городах проведения Тотального диктанта после проверки работ наградят отличников. Формат проведения, а также дату и время мероприятий можно уточнить на городской странице сайта totaldict.ru

 

Справка о Тотальном диктанте. Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; она объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 18 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В 2020 году событие охватило 45 стран, объединив более 270 тысяч человек. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Андрей Геласимов.

В 2021 году Тотальный диктант пройдет с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru.

Фото предоставлены  пресс-службой Тотального диктанта

Источник: пресс-служба Тотального диктанта

21.04.2021





Новости

Владимир Путин поприветствовал Послов Победы 2021

В Музее Победы пройдёт концерт памяти Василия Ланового

В бывшем концлагере Марибор откроется выставка Музея Победы

В Зеленограде замечен чёрный коршун

Вейкборд и воркаут: новые лекции Фестиваля спорта на ВДНХ

Сбер повышает ставку по вкладу «Дополнительный процент» и вводит новый к Дню Победы

Победительница олимпиады «Я – профессионал» Анфиса Харыбина получила грант Президента РФ

В память об огнеборцах МЧС России запускает мультимедийный проект «Книга памяти»

Global Talents Digital объявляет о старте приёма заявок дизайнеров в новый эковыпуск

«Мундир Победы»: Музей Победы приглашает на фестиваль фронтовой формы

Все новости

Афиша

«Фронтовые кассиры: неизвестные факты войны»

Выставка будет работать до 4 августа 2021 года

В парке «Северное Тушино» открылась фотовыставка «Присматривай за природой»

С 27 апреля по 6 июня 2021 г

На ВДНХ в историческом парке «Россия — моя история» откроется мультимедийная экспозиция «Вспомним»

Выставка открывается 29 апреля

Выставку «Летчик Михаил Девятаев. Жизнь как подвиг» представит Музей Победы

Выставка будет работать до 16 мая 2021 года в фойе кинозала «Жуков»

23 апреля в Зале Исторической правды Музея Победы откроется выставка «Снайперы Сталинграда»

Временная экспозиция будет работать до 15 мая

В музее «Царицыно» откроется выставка уникальных экспонатов из музеев Венеции

27 апреля — 29 августа 2021 года. В рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый Лес»

Все события

Метки