Ставропольский край
Человечеству во все времена нравилось полагать, что оно практически достигло своего расцвета. Именно сегодня мы гораздо лучше и прогрессивнее, чем были люди еще вчера. Наши родители, опередившие нас в гонке жизни на какие-нибудь двадцать-тридцать лет, кажутся нам гораздо менее сведущими о насущных проблемах современного мира и способах их решения. Все это в полной мере касается всего, что нас окружает, и энергетика не стала исключением. Экология, зеленая энергия, альтернативные источники, эти понятия сравнительно недавно стали появляться в речи простых людей и серьезных управленцев. Но готов ли современный человек согласиться с важностью и необходимостью включения данных вопросов в актуальную повестку дня?
Прежде чем начать прогнозировать будущее зеленой энергии, пускаясь в глубокомысленные рассуждения, прибегая к серьезным аналитическим документам, ссылаясь на мнение экспертов, употребляющих в своей речи массу научных терминов, из которых мы зачастую понимаем только предлоги, предлагаю взглянуть на его настоящее.
Итак, мы в городе M. M – город-миллионник с тысячами магазинов и ресторанов. Улицы города практически не видны из-за нагромождения многоэтажек и длиннющих автомобильных пробок. Ночью город сверкает миллионами огней и ежесекундно поглощает огромное количество энергии. Здесь многие отлично разбираются в особенностях генерации этой самой энергии и экологических проблемах планетарного масштаба. Зайдем в кофейню и подсядем к компании молодых ребят, лица которых периодически скрываются за мониторами ноутбуков. Все они волонтеры одного из многочисленных экологических движений. Они обсуждают прошедшую акцию по уборке берега какой-то речушки. Каждый из них не понаслышке знает о пользе раздельного сбора мусора и убежден в необходимости увеличения доли зеленой энергии в единой сети страны. Спорят ребята только о предпочтениях. Крепкий темноволосый парень утверждает, что ветроэнергетика – одно из самых перспективных направлений, а худенькая девушка в очках приводит аргументы в пользу солнечных батарей. Их перебивает громкий смех веснушчатого мальчишки в выгоревшей кепке. Ему кажется нелепым, что в век атомной энергетики его товарищи рассуждают о каких-то первобытных вещах. Кажется, здесь все ясно. Будущее уже наступило, альтернативной и зеленой энергетике быть и совсем скоро они составят серьезную конкуренцию традиционной генерации.
При бесспорно высоких темпах развития науки и техники мы должны признать, что прогресс – явление не фронтальное, а скорее очаговое. Мы уже упоминали, что самые передовые достижения энергетической отрасли во всей своей полноте применимы лишь к части населения страны. И, оценивая перспективы развития, необходимо определиться, по какой отсечке мы будем судить о продолжении жизни зеленой энергетики. То ли мы уподобимся кораблеводителям, оценивающим скорость эскадры по скорости последнего корабля, то ли будем отталкиваться от лидеров, вышедших на вершины технических возможностей сегодняшнего дня.
Помимо этого, рассматривая будущее альтернативных традиционным источников генерации энергии в несколько отдаленной перспективе, мы должны сравнивать его с другими явлениями и атрибутами обыденной жизни человека. Здесь мы наблюдаем ситуацию, когда многие великие замыслы и идеи гибли в самом начале своего грандиозного пути, а незначительные элементы нашего быта прошли сквозь века и продолжают жить с нами бок о бок, как будто не замечая течения времени и всеохватывающего прогресса.
Осмысливая все вышесказанное, признаемся, что мы рассматривали ситуации, грешившие определенным радикализмом. Сомнения в возможности точно прогнозировать грядущие события также опираются на негативный опыт многих официальных аналитиков и магических прорицателей. С огорчением убеждаемся, что не угаданного и непредвиденного оказалось гораздо больше, чем сбывшегося и предсказанного. Да, у нас нет Книги судеб, мы не можем видеть сквозь время. Мы убеждаемся в том, что подчас падает то, что, по нашему разумению, должно расти и растет то, что, казалось бы, обязано падать.
Нам неизвестно достоверное будущее зеленой энергетики, но мы совершенно точно можем констатировать его настоящее. Солнечные, ветро- и водоэлектростанции, не просто живы, они зачастую являются единственно возможными источниками энергии и местами трудоустройства для людей, живущих в небольших населенных пунктах, рядом с которыми размещают объекты генерации энергии. А это значит, что как минимум в обозримом будущем зеленой энергетике быть!
Мы всегда неохотно впускаем в свою жизнь что-то новое. Но именно сейчас как никогда актуально звучат слова Нобелевского лауреата, русского писателя А. Солженицына, который сказал, что если не к гибели, то мир подошел сейчас к повороту истории, по значению равному повороту от средних веков к Возрождению – и он потребует от нас духовной вспышки, подъема на новую высоту обзора, на новый уровень жизни. Надо признать, что мы не вполне походим на поколение, могущее совершить подобный прорыв. Может быть, наши дети…
Ставропольский край.