Эссе. Павел Ноев. Первое место. Георгий Константинович Жуков

Автор: Павел Ноев. 20 лет

Республика Саха (Якутия)

Георгий Константинович Жуков

Жуков Георгий Константинович он великий полководец и государственный деятель XX века. Четырежды Герой Советского союза, маршал Советского союза, кавалер двух орденов “Победа”, шести орденов Ленина. После войны Георгия Константиновича называли “Маршалом победы”, я думаю так его назвали не спроста. 23 июня 1941 года он был назначен членом Ставки Верховного Главнокомандования и из-за этого он отправлялся в самые горячие точки войны, требующие огромную силу воли, жесткого характера, острого ума и большой ответственности все эти качества присутствовали у Георгия Константиновича.

Я хочу сказать немного о его биографии Г.К. Жукова. Он родился 19 ноября 1896 года в калужской деревне Стрелковка (ныне Жуково) в простой крестьянской семье. Отец - Константин Артемьевич - работал сапожником, мать - Устинья Артемьевна. После окончания трех классов церковно-приходской школы с похвальным листом, он был отдан в 1907 году на скорняжную мастерскую в Москве и параллельно окончил двухлетний курс городского училища.

7 августа 1915 году он был призван в армию в Малоярославце. Там обучился на кавалерийского унтер-офицера, в конце августа 1916 года попал на Юго-Западный фронт в 10-й Новгородский драгунский полк. Также хочется отметить, что Георгий Константинович с детства любил лошадей, он прекрасно ездил верхом, любил за ними ухаживать, хорошо разбирался в породах, думаю это и сподвигло его обучится на кавалериста. За проявленные заслуги на фронте он был награжден Георгиевским крестом IV и III степени. Так же он участвовал в Гражданской и русско-японской войнах.

Ну перейдем в период Великой Отечественной войны. Его роль в этой войне очень важна. Как я писал ранее 23 июня 1941 года он был назначен членом Ставки Верховного Главнокомандования, а в августе 1942 г. - первым заместителем народного комиссара обороны СССР и заместителем Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Начиная с первых дней вражеского вторжения на территорию СССР Г.К. Жуков организовал на Юго-Западном фронте контрудар силами нескольких механизированных корпусов в районе города Броды.

Лично для меня Г.К. Жуков ассоциируется с понятием “стратегия”. Что такое стратегия? Стратегия - общий, недетализированный план, охватывающий длительный период времени, способ достижения сложной цели, в военном деле, позднее вообще какой-либо деятельности человека. Ведь Жуков разрабатывает много планов, от которых зависит судьба всей родины. Так в начале октября 1941 г. Жуков был отозван из Ленинграда и назначен командующим Западным фронтом, который защищал столицу государства. В тяжелейших условиях Жукову удалось организовать оборону Москвы. И в ходе этой битвы у него полностью раскрылись стратегические черты. Именно от правильной и тщательной разработки стратегии введения битвы зависит исход войны. Также многие его современники считали, что благодаря твердому руководству нового командующего немцы не смогли взять Москву.

Г.К. Жуков сыграл очень важную роль в освобождении блокады Ленинграда, которая началась 8 сентября 1941 года. 11 сентября он назначается командующим Ленинградским фронтом. Ценой невероятных усилий ему удается поднять боевой дух солдат и призвать их на защиту города. И вскоре немецкая армия была остановлена, дальше ввелась позиционная война. Потом гитлеровское командование решила взять Ленинград в блокаду. И именно железная воля и острый ум Г.К. Жукова смогла остановить немца. За это невероятные усилия и огромный патриотический дух 18 января 1943 г. Президиум Верховного Совета СССР присвоил Георгию Константиновичу Жукову высшие воинское звание - Маршал Советского Союза.

И наконец в апреле-мае 1945 года войска фронта под командованием Маршала Советского Союза Г.К. Жукова во взаимодействии с войсками 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов успешно провели Берлинскую наступательную операцию, чем и завершили эту войну длившуюся 3 года и 10 месяцев

В заключении хочу сказать, что Георгий Константинович Жуков, был поистине великим человеком и безупречным полководцем, благодаря его силе воле и отличному стратегическому уму был внесен огромный вклад в победе страны в Великой Отечественной войне. И хочу в конец добавить мнение тоже великого полководца И.Х. Баграмяна - “Для меня Георгий Константинович не только выдающийся военный стратег, славный герой и полководец — он был мой товарищ и сверстник, больше того — побратим, сыгравший огромную роль в моей солдатской судьбе. В Г.К. Жукове я видел живое воплощение широты и щедрости души великого русского народа по отношению к своим младшим братьям, всем другим народам нашей многонациональной Родины. Г.К. Жуков был мужественный человек. Его появление на том или ином участке фронта в самые трудные моменты вселяло в командиров и военачальников какую-то необыкновенную силу”.

Новости

На ВДНХ отметят весенний праздник Чуньфэнь

Сбер помогает москвичам защититься от телефонного мошенничества

23 февраля - День защитника Отечества. Полевая кухня и рыцарский турнир ждут посетителей парка развлечений «Сказка»

Более 60 молодых ИТ-специалистов пройдут стажировку в Правительстве Москвы

«Это время героев. Это наше время». Кино о героях нашего времени «Таврида.АРТ» и RT показали на ВДНХ