Воронцово
Самым значительным селением на территории этого московского района являлось село Воронцово.
В середине XVII в. это старинное дворцовое село перешло к князьям Репниным. В середине XVIII в. им владел князь Пётр Иванович Репнин — чрезвычайно характерная личность своей эпохи. Рано лишившись отца и старшего брата, фельдмаршала Никиты Ивановича, Пётр, только начавший военную службу, не мог надеяться на быструю карьеру. Однако всё изменила его женитьба на графине Марфе Ивановне Головкиной, племяннице владельца соседнего Конькова и тогдашнего кабинет-министра графа Головкина. Этот брак открыл Репнину доступ ко двору, и вся его дальнейшая жизнь была связана с придворной службой, на которой он достиг одного из самых высоких чинов — обер-шталмейстера. Пётр Иванович владел довольно крупным для своего времени состоянием. Он унаследовал имущество отца и старшего брата, которое приумножил приданым жены. Но ещё более возросло его богатство благодаря различным пожалованиям и коммерческим операциям. Репнин любил хорошо пожить и не привык отказывать себе в чём-либо.
При нём в Воронцове строится великолепная усадьба. Был возведён парадный двор с тремя парами кирпичных флигелей в стиле классицизма и барокко. При въезде в усадьбу стояли небольшие одноэтажные караульни из красного кирпича. Их строгие формы оживляли стрельчатые окна с тонкими белокаменными наличниками. Рядом были сооружены две псевдоготические башни с ажурными белыми колоннами. Особенно хорош был Воронцовский парк, частично сохранившийся до нашего времени. От главного дома вели три аллеи, одна — к парадному въезду. Планировка парка была выдержана в регулярном стиле и, по оценкам специалистов, во многом напоминала парк другой знаменитой подмосковной усадьбы — Кусково.
Умер Репнин в 1778 г., не оставив прямых наследников. В его бумагах было найдено завещание в пользу князя Лобанова, которое показалось весьма «сомнительным» властям и самой императрице Екатерине II. Последовали тщательное расследование и длительная тяжба между князьями Лобановыми и Репниными, и только в начале 80-х годов XVIII в. решено было отдать Воронцово двоюродному брату прежнего владельца — князю Николаю Васильевичу Репнину.
Новый владелец Воронцова принадлежал к славной плеяде государственных деятелей и военачальников второй половины XVIII в. Получив домашнее воспитание, он уже двенадцати лет был записан солдатом в лейб-гвардии Преображенский полк. При этом службу проходил по-настоящему, а не числясь «в домашнем отпуску». Спустя три года он принял участие в военных походах. Карьера его продвигалась чрезвычайно быстро. В 1762 г. он был произведён в генерал-майоры, затем получил назначение «полномочным министром в Польшу», где на протяжении шести лет активно проводил политику Екатерины II. Во время русско-турецких войн Репнин дал ряд удачных сражений и в 1774 г. заключил знаменитый Кючук-Кайнарджийскнй мир. В 1791 г. Репнин прославился победой над турецким визирем Юсуфом, за которую получил Георгиевскую ленту. В последние годы царствования Екатерины II он служил губернатором в Прибалтике, а при Павле I стал фельдмаршалом и послом в Берлине. Последние три года Николай Васильевич Репнин жил в Москве и в своём любимом Воронцове, где и скончался в мае 1801 г.
Усадьба перешла к его дочери Александре Николаевне Репниной (1757—1834), вышедшей замуж за князя Григория Семёновича Волконского. В 1807 г. в увеселительном павильоне парка устраивается усадебная Троицкая церковь, и с этого времени село именуется Троицкое-Воронцово. В войну 1812 г. село было сожжено французами, но вскоре усадьбу восстановили. Летом в 20-х годах XIX в. здесь часто гостила близкая родственница владельцев Воронцова — княгиня Зинаида Александровна Волконская. В историю отечественной литературы она вошла как хозяйка знаменитого литературного салона в Москве, где собирались известные писатели, музыканты, артисты. Бывал у неё и А.С. Пушкин.
После смерти А.Н. Волконской Воронцово досталось её внуку — чиновнику Коллегии иностранных дел князю Василию Николаевичу Репнину (1806—1880). В 1837 г. он продал Воронцово действительному тайному советнику Сергею Ильичу Муханову.
Затем усадьбу унаследовали его дочери: Мария, Анна, Елизавета и Екатерина. В1867 г. усадьба перешла в руки Григория Ивановича Сушкина (1824—1873). В 1883 г. оно числилось за его сыном Михаилом Григорьевичем, а в 1892 г. хозяином усадьбы стал зажиточный крестьянин из Вятской губернии Илья Ильич Вахрушев. Последним владельцем имения (с 1911 по 1917 г.) был богатый юрист Евгений Адамович Грюнбаум, который купил его за 250 тыс. рублей у Вахрушева.
В 1920 г. в усадьбе была размещена биостанция (позднее лаборатория НИИ растений). Одновременно существовал свиносовхоз, находившийся в ведении ОГПУ-НКВД. С конца 1940-х годов Воронцово вошло в черту Москвы, а с конца 1960-х годов становится районом застройки. Тем не менее здешний совхоз был упразднён лишь в 1976 г.
Деревянный главный дом усадьбы не сохранился, сгорев в советское время. Остались только значительно переделанные флигели и некоторые усадебные строения. Церковь, доведённая за годы советской власти до полуразрушенного состояния, лишь в конце 1980-х годов была возвращена верующим. Храм был восстановлен, выстроены заново колокольня и одна из стен. С мая 1990 г. в нём возобновились богослужения.