Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Эксперты народного фронта Москвы убеждены – у людей старшего возраста должны появляться новые возможности реализовать себя

Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»
Пресс-служба Московского отделения

 

Одну из актуальных проблем для Москвы - занятость людей старшего возраста, а также механизмы эффективного продолжения пенсионерами трудовой деятельности обсудили в рамках круглого стола на площадке Московского штаба Народного фронта. Участие в мероприятии приняли члены и активисты регионального штаба ОНФ в Москве, представители Высшей школы экономики, Департамента труда и социальной защиты, Комитета общественных связей, НКО, Московской федерации профсоюзов, Пенсионного фонда и кадровых агентств.

Напомним, что о необходимости стимулирования активного долголетия неоднократно заявлял президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин. Эта тема активно прорабатывалась на площадке Московского штаба Народного фронта. Инициативы активистов по корректировке государственных программ города Москвы в рамках реализации «Стратегия действий в отношении граждан пожилого возраста до 2025 года» вошли в пакет Общественных предложений, который члены регионального штаба ОНФ передали мэру Москвы Сергею Собянину.

«В настоящее время особенно актуальным становится задача продолжения трудовой деятельности теми гражданами, кто уже достиг пенсионного возраста, но может, и главное – хочет работать. Сейчас, к сожалению, специалисты предпенсионного и пенсионного возраста нередко попадают под сокращение и не могут найти себе достойную работу. Таким образом, мы теряем достаточно большую часть трудоспособного, мотивированного и при этом высококвалифицированного персонала. С другой стороны, это ведет к потере у таких людей мотивации, формированию иждивенческих настроений в отношении государства, снижению интереса к поддержанию хорошей физической и интеллектуальной формы. Но проблема имеет решение. Во всем мире набирает обороты движение за поддержание физической, интеллектуальной и трудовой активности людей старшего возраста», - отметила член регионального штаба ОНФ в Москве, старший директор по взаимодействию с органами власти Высшей школы экономики Валерия Касамара.

Участники дискуссии сошлись во мнении – выход на пенсию не должен снижать социальный статус. Напротив – у людей старшего возраста должны появляться новые возможности реализовать себя, получать дополнительный заработок, делиться опытом с молодежью.

По оценке представителей Высшей школы экономики, на рынке труда есть достаточно предпосылок и возможностей, чтобы реализовать их потенциал. Например, самозанятость и удаленная работа могут быть удобной формой трудоустройства для старшего поколения. Сейчас наиболее популярными сферами для трудоустройства остаются ЖКХ, образование, здравоохранение, наука и сельское хозяйства.

Сегодня в столице вопросами занятости старшего поколения занимаются как профильные департаменты Правительства Москвы, так и общественные организации.
Так, по словам заместителя руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Павла Келлера, готовится программа «Активное долголетие» на период с 2017-2020 годы. «В 2016 году более 14,5 тыс граждан старшего поколения обратились в центры занятости населения, - отметил Павел Келлер. - По состоянию на 1 марта 2016 года имеется порядка 36 тысяч вакансий, которые, возможно, будут интересны гражданам старшего возраста. Кроме того, по вопросам трудоустройства граждане могут обратиться на ярмарки вакансий, которые проводятся ежегодно».

Различные юридические консультации, помощь в составлении резюме, психологическую поддержку оказывают и социально ориентированные НКО, работающие со людьми старшего поколения. Например, АНО «Центр развития социальных технологий» создала «Центр новых возможностей 50+», куда могут обратиться люди, не нашедшие вакансию в городских центрах занятости.

Однако эксперты убеждены, что и в сфере бизнеса и современных технологий опыт и квалификация людей старшего поколения могут быть востребованы. Для этого необходимо стимулировать работодателей. Разработчики проекта для людей старшего возраста «Баба-деда» привели результаты исследований, доказывающие эффективность приема на работу людей, так называемого «серебряного возраста». Например, сотрудники категории 50+ по сравнению с 30-летними в два раза реже берут больничный, а риск спонтанного увольнения ниже в пять раз.

В качестве одного из вариантов занятости эксперты рассмотрели участие старшего поколения в волонтерской деятельности. По словам руководителя общественного движения города Москвы «Серебряное волонтерство» Анастасии Москаль, в столице в 2016 году из более 10,5 тыс волонтеров ресурсного центра «Мосволонтер» 11% составили именно люди старше 45 лет. По ее словам, участие в крупных городских общественных мероприятиях помогает людям старшего возраста получать новые знания и самое главное - формирует чувство социальной значимости.

Эффективным вариантом занятости людей старшего поколения, по мнению активистов и экспертов Народного фронта, может стать и вовлечение в работу некоммерческих организаций и оказание социальных услуг.

Московский штаб Народного фронта продолжит держать на контроле вопросы занятости и поддержки людей старшего поколения в столице. В конце текущего года активисты и эксперты ОНФ намерены обсудить итоги проектов, которые реализуются в Москве в этой сфере.

ФОТО: Смотреть

ОНФ02.03.2017

Новости

14 июня 2019 г.
В Северном округе Столицы прошел Единый день оказания бесплатной юридической помощи гражданам
14 июня 2019 г.
ВДНХ ЭКСПО: с 19 по 21 июня в павильоне №75 состоится III Форум социальных инноваций регионов
14 июня 2019 г.
20 июня в Музее Победы состоится концерт «Моя Хацунь — из прошлого в будущее»
14 июня 2019 г.
В экоцентре «Царская пасека» 16 июня «Мосприрода» проведет День открытых ворот
14 июня 2019 г.
ОНФ Москва: активисты для московских школьников организовали квесты и экскурсии в музее «Садовое кольцо»
14 июня 2019 г.
19 июня на ВДНХ пройдет мастер-класс художника-постановщика кино Сергея Февралева
14 июня 2019 г.
Парк Горького: 16 июня состоится «МедZабег» памяти Елизаветы Петровны Глинки (Доктор Лиза)
14 июня 2019 г.
«Свеча памяти»: 22 июня в День памяти и скорби в полночь перед Музеем Победы зажжется 1418 свечей
13 июня 2019 г.
«САМОВАРФЕСТ»: 12 июня на Главной выставке страны с размахом прошел фестиваль русского гостеприимства
13 июня 2019 г.
С 15 июня на Главной выставке страны гостей ждет новый формат обзорных экскурсий
Все новости

Метки