Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

В Москве сократились сроки закупки препаратов для больных муковисцидозом

Благодаря ОНФ в Москве сократились сроки индивидуальной закупки препаратов для больных муковисцидозом

Предложения московского штаба Общероссийского народного фронта по изменению системы закупок лекарств для больных муковисцидозом получили положительный отклик в департаменте здравоохранения Москвы.

По информации межрегиональной общественной организации «Помощь больным муковисцидозом», на сегодняшний день закупки лекарств проходят гораздо быстрее – в течение 1,5-2 месяцев и сразу на длительный срок.
На площадке регионального отделения ОНФ «Социальная справедливость» был проведен круглый стол «Повышение доступности льготного лекарственного обеспечения» с участием представителей общественных организаций и практикующих врачей. В ходе заседания были подняты проблемы трактовки действующих нормативных документов по обеспечению лекарственными средствами льготных категорий населения, непонимание врачами порядка фиксации нежелательных эффектов приема препаратов и порядок закупки препаратов.
«Существуют редкие и крайне дорогостоящие в лечении заболевания, перечень которых с 2008 г. вошел в государственную программу «Семь нозологий». Одно из таких заболеваний – муковисцидоз. По различным оценкам, в стране около 2 тыс. официально зарегистрированных пациентов, страдающих данным заболеванием. Это всего 0,0001% жителей России. Тем не менее, именно эта категория больных была вынуждена месяцами ждать закупки жизненно важных препаратов», – заявил член регионального штаба ОНФ в Москве, президент общественной организации инвалидов «Всероссийское общество гемофилии», сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев.
По информации департамента здравоохранения Москвы, проблема закупки и обеспечения льготных категорий больных бесплатными лекарствами в столице действительно решена. Однако в случае, если препарат, назначенный пациенту, страдающему муковисцидозом, вызывает у него нежелательные побочные эффекты, индивидуальной закупки подходящего лекарственного средства больным порой приходилось ждать около 10-11 месяцев. Единственный выход – обращаться за помощью в благотворительные фонды, либо покупать препараты на собственные средства. И здесь шла речь о суммах в несколько десятков тысяч рублей. Сегодня эта проблема решена.
На встрече был подготовлен ряд предложений для департамента здравоохранения Москвы: взять под особый контроль своевременное обеспечение льготных категорий необходимыми лекарственными препаратами; разработать механизм учета особенных потребностей в лекарственном обеспечении инвалидов по отдельным категориям заболеваний; организовать единовременную годовую закупку необходимых препаратов для пациентов, имеющих индивидуальную непереносимость по жизненным показаниям.
Благодаря взаимодействию Общероссийского народного фронта в Москве и департамента здравоохранения города система индивидуальных закупок изменена, пациенты обеспечиваются препаратами своевременно, что помогает в борьбе с заболеванием и значительно улучшает качество жизни инвалидов.

Пресс-служба Московского отделения ОНФ

30.03.2017





Новости

Об итогах слета начинающих журналистов «Журналистика России в новых реалиях. Донбасс»

Аналитика МТС: Москва приняла летом 2022 года на 7% больше туристов, чем в прошлом году

10 и 11 сентября на ВДНХ состоится фестиваль «Дни конного спорта»

Паблик-токи, лекции и мастер-классы: на ВДНХ состоится фестиваль «Толстой нашего времени»

Как отпразднуют День города на ВДНХ: 10 и 11 сентября в столице пройдет празднование 875-летия города Москвы

День танкиста: 11 сентября в филиале Музея Победы отметят День танкиста

В музее-заповеднике «Царицыно» 10 сентября пройдёт Большой Екатерининский Бал

Сборная Татарстана стала победительницей Всероссийских соревнований «Травушка» по хоккею на траве

Маршал Конев станет героем рассказов молодых литераторов

В Луганской филармонии открылась выставка о «Театре Чайковского»

Все новости

Афиша

В музее Николая Островского откроется выставка «Грезы о Кубе»

С 11 августа по 4 сентября 2022 года

Волшебное место - парк «Сказка»

Заряжайтесь новыми впечатлениями и солнечными улыбками на летних каникулах

Выставка «Обыкновенный NATOцизм» откроется в Музее Победы

С 22 июня до 31 июля 2022 года

Новая мультимедийная выставка о Петре Первом

К празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора

В Музее Победы открывается выставка «Как пуховый платок оборону крепил»

Выставка будет работать до 30 июня 2022 года

Выставка «Небо Родины» открылась в Музее Победы

Выставка будет работать до 24 апреля

Все события

Метки

Яндекс.Метрика