Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

В России опубликована уникальная база данных для обучения беспилотных автомобилей

Сенсорные данные собраны в ходе финальных испытаний технологического конкурса Up Great «Зимний город». База содержит более 1800 изображений и свыше пяти часов видеозаписей с датчиков, которые были установлены на беспилотном автомобиле StarLine. Эта команда продемонстрировала лучший результат по итогам конкурсных испытаний Up Great в декабре 2019 года.

Данные опубликованы в свободном доступе и могут быть использованы российскими разработчиками беспилотного транспорта для совершенствования своих продуктов.

«База выложена под открытой лицензией CC BY 4.0 и может быть полезна разработчикам в области робототехники и беспилотного транспорта для исследований и проверки алгоритмов таких направлений как локализация, детектирование, классификация и трекинг объектов, детектирование сигналов светофора, комплексирование информации от датчиков, работающих по различным физическим принципам», — уточнил Борис Иванов, руководитель проекта «Беспилотный автомобиль StarLine».

В базе, собранной во время движения автомобиля в беспилотном режиме, содержатся данные с пяти лидаров и пяти камер, четырех радаров и четырех штатных одометров, высокоточного RTK-GNSS приемника и инерциального измерительного модуля. Данные с пяти камер записаны в виде видеопоследовательности с частотой 24 Гц. При этом у камер было установлено различное время экспозамера, что позволяет увеличить динамический диапазон при использовании одновременно данных от нескольких камер.

База также содержит данные лазерного сканирования местности с пяти лидаров, в том числе с трехмерного кругового 64-лучевого лидара. Лидары были установлены на автомобиле таким образом, чтобы обеспечить отсутствие слепых зон, что особенно важно для задач детектирования объектов.

Наличие данных одометрии со всех четырех колес, полноценного набора данных с инерциального модуля, включающего в себя ускорения и угловые скорости по трем осям, данные высокоточного RTK-GNSS приемника позволят разработчикам проверять и совершенствовать свои алгоритмы локализации беспилотного транспортного средства в пространстве в различных условиях, в том числе при проскальзывании колес при движении. Например, на грунтовой дороге или в крутых поворотах на скользком дорожном покрытии.

«Существенный денежный приз – далеко не единственная составляющая технологических конкурсов. Их главная задача – «открыть» новые рынки и дать импульс развитию высокотехнологических областей. Именно эту задачу решает собранная по итогам конкурса «Зимний город» база сенсорных данных. Мы благодарны команде StarLine за возможность публикации этого уникального массива в свободном доступе. Уверен, что он будет востребован широким кругом разработчиков в России», — отметил Константин Кайсин, операционный директор технологических конкурсов Up Great, РВК.

Технологический конкурс Up Great «Зимний город» направлен на поиск прорывных решений в сфере беспилотного транспорта. Задача конкурса — создать и продемонстрировать беспилотный автомобиль, способный передвигаться по городу в условиях русской зимы на уровне среднестатистического водителя. В финале конкурса в декабре 2019 года приняли участие пять команд со всей России, включая команду из Санкт-Петербурга StarLine.

О технологических конкурсах Up Great

Технологические конкурсы Up Great инициированы РВК, Фондом «Сколково» и АСИ для российских инновационных компаний в рамках реализации Национальной технологической инициативы. Участникам предлагается найти решения сложнейших технологических задач, которые в мире пока решения не имеют. Команда-победитель, преодолевшая мировой технологический барьер, получает крупный денежный приз за демонстрацию понятного и повторяемого решения конкурсного задания перед экспертами, жюри и широкой общественностью. Механика конкурсов разработана в соответствии с лучшими практиками мировых технологических соревнований: XPrize, Darpa Grand Challenge и др. Оператором Технологических конкурсов Up Great является РВК.

http://upgreat.one/

 

О беспилотном автомобиле StarLine

Беспилотный автомобиль StarLine – открытый научно-исследовательский проект российской компании ООО «Научно-производственное объединение «СтарЛайн» (г. Санкт-Петербург). Команда инженеров-разработчиков создает универсальную платформу, которая позволит интегрировать элементы беспилотного автомобиля практически в любое современное транспортное средство.

https://smartcar.starline.ru/

Источник: пресс-служба АО «РВК»

28.02.2020





Новости

Народный фронт в Москве собрал для вынужденных переселенцев глюкометры и тест-полоски

В преддверии 95-летия со дня образования государственного пожарного надзора познакомим вас с молодым сотрудником Управления по ЗелАО

О чём мечтает московская молодёжь

Два участника из Москвы вошли в число призёров окружного хакатона по искусственному интеллекту

Москвичи активно включились в сбор средств для бойцов Луганской и Донецкой народных республик

Фестиваль фейерверков «Ростех» пройдет в Москве 13 и 14 августа 2022 года

На ВДНХ проходит фестиваль «Музыкальный круг». Программа фестиваля

25 июня 2022 года около 250 новобранцев Преображенского полка примут присягу в Музее Победы

Участники молодежного клуба Business Update выступили на ПМЭФ

В преддверии Дня молодежи вход для школьников и студентов в Музей Победы будет бесплатным

Все новости

Афиша

Волшебное место - парк «Сказка»

Заряжайтесь новыми впечатлениями и солнечными улыбками на летних каникулах

Выставка «Обыкновенный NATOцизм» откроется в Музее Победы

С 22 июня до 31 июля 2022 года

Новая мультимедийная выставка о Петре Первом

К празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора

В Музее Победы открывается выставка «Как пуховый платок оборону крепил»

Выставка будет работать до 30 июня 2022 года

Выставка «Небо Родины» открылась в Музее Победы

Выставка будет работать до 24 апреля

КОСМИЧЕСКИ!

С 11 по 17 апреля в парке «Зарядье» пройдет неделя, посвященная Дню космонавтики

Все события

Метки

Яндекс.Метрика