Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

В Красногорском филиале Музея Победы представили документы о Конраде Лоренце—нобелевского лауреата бывшего военнопленного

В Красногорском филиале Музея Победы представили документы о нобелевском лауреате в области физиологии и медицины, зоологе и зоопсихологе Конраде Лоренце. Это копии учетного дела ученого, опросных листов и фотографии.

Уроженец Вены, Лоренц был призван в вермахт, два года служил в тыловом госпитале в Познани, затем был переведен в Белоруссии, где в 1944 году попал в плен. Он сменил несколько лагерей, выполнял обязанности врача, научился хорошо говорить по-русски, даже читал лекции по поведению животных и человека, принимал участие в создании театральных постановок. Из размышлений, наблюдений за людьми и животными (которыми ему удавалось заниматься даже в лагере), импровизированных лекций постепенно сложился замысел книги, в которой с единых позиций рассматривались поведение животных и психология человека. Книга писалась самодельными чернилами из марганцовки на разрезанных и разглаженных бумажных мешках из-под цемента.

В начале осени 1947 года началась массовая репатриация. Конрад Лоренц официально попросил разрешения увезти с собой рукопись. Ответ «инстанций» пришел довольно быстро: ему предлагалось перепечатать рукопись на машинке и сдать на просмотр. Если она пройдет цензуру, один экземпляр можно будет взять с собой. Это был беспрецедентный случай: пленным не позволяли брать с собой никаких записей. 

26 сентября 1947 года Лоренца перевезли в подмосковный Красногорск, в приемно-распределительный лагерь для военнопленных № 27. Для работы ему выдали пишущую машинку. В декабре 1947 года оба экземпляра перепечатанной рукописи были отправлены на просмотр. "Время шло, ответа все не было. И тогда начальник лагеря взял ответственность на себя: он предложил Лоренцу дать честное слово, что его сочинение не касается никаких политических вопросов. И получив это слово, разрешил ему взять с собой рукописный оригинал — тот самый, на бумаге от цементных мешков", - рассказала заведующая Красногорским филиалом Музея Победы Светлана Любенкова. Она также отметила, что, по некоторым свидетельствам, он дал Лоренцу «охранную грамоту», чтобы рукопись не отбирали на этапах. "Вместе с рукописью Лоренцу разрешили взять с собой двух выращенных им ручных птиц — скворца и рогатого жаворонка, а также вырезанную им самим деревянную статуэтку утки, которую он собирался подарить жене на день рождения. Красногорский лагерь Лоренц покинул 11 декабря 1947 года", - подчеркнула Светлана Любенкова.

Экземпляр рукописи, привезенный из плена, ученый называл «русской рукописью». На ее основе он опубликовал несколько важнейших монографий. В 1973 году Лоренц вместе с Карлом фон Фришем и Николасом Тинбергеном был удостоен Нобелевской премии в области физиологии и медицины. 

Фото предоставлены  пресс-службой ФГБУК «Музей Победы»

Источник: пресс-служба ФГБУК «Музей Победы»

Музей Победы08.10.2019





Новости

Гостей Международного фестиваля фейерверков «Ростех» ждет насыщенная дневная программа

В казанском Дворце водных видов спорта синхронистам вручили специальные награды «Динамо»

ВДНХ стала одной из площадок фестиваля «Цветочный джем»

Трое участников из Москвы стали призёрами регионального чемпионата конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»

Музей Победы запустил две новые детские программы

Международный фестиваль фейерверков «Ростех»: выступят команды из восьми стран мира

30 июля 2022 Главная выставка страны приглашает на Фестиваль неолимпийских видов спорта

Девятнадцать участников из Москвы стали призёрами всероссийского чемпионата по искусственному интеллекту

Выставочная экспозиция Музея истории «Динамо» Татарстана разместилась в Центр хоккея на траве

День ВМФ РФ: посетители в тельняшках 31 июля смогут бесплатно посетить Музей «Главные Оружейные Реликвии Армии»

Все новости

Афиша

В музее Николая Островского откроется выставка «Грезы о Кубе»

С 11 августа по 4 сентября 2022 года

Волшебное место - парк «Сказка»

Заряжайтесь новыми впечатлениями и солнечными улыбками на летних каникулах

Выставка «Обыкновенный NATOцизм» откроется в Музее Победы

С 22 июня до 31 июля 2022 года

Новая мультимедийная выставка о Петре Первом

К празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора

В Музее Победы открывается выставка «Как пуховый платок оборону крепил»

Выставка будет работать до 30 июня 2022 года

Выставка «Небо Родины» открылась в Музее Победы

Выставка будет работать до 24 апреля

Все события

Метки

Яндекс.Метрика