Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

5 июня в Музее Победы представят уникальную выставку «Второй фронт»

В Музее Победы 5 июня представят уникальную выставку «Второй фронт». Международный проект посвящен 75-летию открытия войсками союзников Второго фронта в Европе 6 июня 1944 года. Выставка организована совместно с Российским военно-историческим обществом.


В экспозиции покажут около 200 раритетов из фондов Музея Победы, личных коллекций потомков прославленных полководцев Великой Отечественной, Музея военной авиации им. Шеннолта (г. Монро, Луизиана, США) и Национального музея Военной истории (Люксембург).


Разделы выставки осветят основные этапы создания Антигитлеровской коалиции, высадку союзных войск в Западной Европе и обеспечение поставок по Ленд-Лизу. Посетители увидят личные вещи адмирала Николая Харламова, сыгравшего важнейшую роль в создании и проведении арктических конвоев. Именно Харламов, в условиях особой секретности, был приглашен в качестве официального наблюдателя от СССР за высадкой союзных войск в Нормандии.

Экспозицию дополнят форма и амуниция военнослужащих армий США, Великобритании и Канады, а также вооружение – от винтовок и пистолетов-пулеметов до гранатометов и минометов. Многие из этих предметов из фондов Музея Победы будут впервые предложены вниманию широкой публики.

О боевых действиях на побережье Нормандии расскажут фотографии из коллекции Музея военной авиации имени Шеннолта, об Арденнской операции - снимки из фондов Национального музея Военной истории.

Значительное место в экспозиции уделят знаменитой встрече советских и американских войск на реке Эльбе в Германии. Посетителям представят предметы обмундирования и вооружение 69-й дивизии Армии США и 58-й гвардейской дивизии Красной Армии, встретившихся в апреле 1945 года. Среди уникальных экспонатов – личные вещи командующего 1-м Украинским фронтом маршала Ивана Конева, вручавшего орден Суворова американскому генералу Омару Брэдли, участнику открытия Второго фронта. Рядом в витрине представят кокарду с американской генеральской фуражки, подаренную Брэдли Коневу.

На торжественную церемонию открытия выставки приглашены послы стран Антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, представители МИД РФ, родственники участников событий, депутаты Государственной Думы РФ, известные журналисты и артисты.

Начало церемонии открытия: 12:30


6 июня 1944 года в результате высадки англо-американских войск в Нормандии (Франция) был открыт Второй фронт. Нормандская десантная операция получила кодовое название «Оверлорд». Высадка союзников летом 1944 года сыграла важную роль в общей победе стран антигитлеровской коалиции против Германии и её союзников. В результате боевых действий СССР и союзников на Восточном (советско-германском) и на Западном (Англия, США, Франция и Канада) удалось меньше, чем за год склонить Германию к капитуляции. После высадки союзные войска освободили Францию, Бельгию, Нидерланды, Данию, Люксембург, а к 25 апреля 1945 года советские части, освободив 11 стран Европы, встретились с западными союзниками близ города Торгау.

Фото предоставлены  пресс-службой ФГБУК «Музей Победы»

Источник: пресс-служба ФГБУК «Музей Победы»

Музей Победы28.05.2019





Новости

Завершены основные работы по созданию инфраструктуры для запуска общественного транспорта в поселении Вороновское ТиНАО

Народный фронт помог жильцам дома на Алтайской улице в Москве добиться устранения запаха из подвала

Modest Fashion Day пройдет 28 июля в Казани в первый день KazanSummit

Оздоровительное мороженное появится на ВДНХ

Молодежь России и Словении почтит память погибших в годы Первой и Второй мировых войн

К юбилею народной артистки СССР Инны Макаровой в онлайн-кинотеатре Музея Победы бесплатно покажут фильм «Молодая гвардия»

В Сбере теперь можно застраховаться от снижения оклада

День Крещения Руси

«Кино с Политехом»: 27 июля Политехнический музей и Москино открывают цикл кинопоказов

С 1 сентября 2021 года в Музее Победы откроется Академия

Все новости

Афиша

Пятая выставка SOVRISK #напотоке

NFT-спецпроект с AES+F  и премьеры от Натальи Гудович и Дмитрия Шабалина

В Оперном доме музея-заповедника «Царицыно» открывается выставка «Стрелы Амура»

Образ Амура восходит к мифологическому божеству Эроту. Выставка пройдет с 22 июля по 24 октября 2021 

К годовщине начала Сталинградской битвы московский Музей Победы покажет раритеты из своих фондов

Временная экспозиция будет работать до 16 августа 2021 года

В Северном тоннеле парка «Зарядье» можно увидеть выставку нижегородского уличного искусства «МЕСТО Х ЗАРЯДЬЕ»

Выставка открыта до 21 августа. Вход бесплатный

«Наука — это красиво»

Политехнический музей и Курчатовский институт открыли на ВДНХ фотовыставку 

IV Триеннале текстильного искусства и современного гобелена в «Царицыне»

С 8 июля 2021 по 10 марта 2022

Все события

Метки