Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

К 120-летию авиаконструктора времен Великой Отечественной Семёна Алексеевича Лавочкина

Семён Алексеевич Лавочкин

120 лет назад, 11 сентября 1900 года, родился один из самых известных советских авиаконструкторов времен Великой Отечественной Семён Алексеевич Лавочкин. Музей Победы приглашает москвичей и гостей столицы на открытую площадку, где можно увидеть самые известные самолеты, созданные прославленным конструктором. "Это истребитель «ЛаГГ-3» из состава 9-го истребительного авиаполка морской авиации Черноморского флота, на котором  летал старший лейтенант Юрий Шипов в 1943 году. 

Также на площадке экспонируется «Ла-5», из состава 4-го гвардейского истребительного авиационного полка морской авиации  Балтийского флота, принадлежавший Герою Советского Союза Георгию Костылеву", - рассказывает историк, сотрудник Музея Победы Александр Михайлов.

После зимнего боевого вылета, рядом Ла-5

Скоростной истребитель «ЛаГГ-3» был сконструирован Лавочкиным совместно с Владимиром Горбуновым и Михаилом Гудковым. Производство самолета было освоено на авиационном заводе № 21 в Горьком (сегодня - Нижний Новгород) еще до войны. На «ЛаГГ» советские летчики дали отпор врагу в первые месяцы Великой Отечественной. 

Однако «ЛаГГ-3» по некоторым лётно-техническим характеристикам уступал немецким самолётам, поэтому конструкторы постоянно модернизировали машину. 

Самолёт ЛаГГ-3 из экспозиции Музея Победы

Летом 1942 года появился созданный на основе некоторых конструктивных элементов «ЛаГГ»  новый истребитель – «Ла-5».

"Новый одноместный истребитель «Ла-5» представлял собой деревянный моноплан, с низко расположенным крылом, с закрытой кабиной пилота, звездообразным двигателем М-82 воздушного охлаждения", - отмечает сотрудник Музея Победы. Самолёт имел гидравлический привод для выпуска и уборки шасси.

Истребитель обладал довольно большим запасом прочности, что позволяло в опасной ситуации спасти жизнь лётчика и сам самолёт. Неоспоримым плюсом в условиях военного времени было и нетрудозатратное производство (кроме входивших в состав обработки дельты-древесины иностранных смол разных марок для упрочнения корпуса). Позже дельта-древесина была заменена сосной и березовым шпоном. Основным вооружением истребителей Лавочкина в годы войны являлись две синхронизированные 20-мм авиационные пушки ШВАК, которые располагались над двигателем. 

В процессе серийного производства и эксплуатации Ла-5 менялась конструкция самолёта, в нее вносились коррективы и создавались модификации с форсированными двигателями, нагнетателями, повышенными лётно-техническими характеристиками. Так появились модификации истребителя Ла-5Ф, Ла-5ФН и новый самолёт Ла-7, воплотивший в себе все передовые на тот момент авиационные технологии.

Конвеерная сборка Ла-5ФН

Производство Ла-5 началось в августе 1942 года, следующая версия самолёта - Ла-5Ф (форсированный) - пошла в серию в декабре того же года, в марте 1943 года стартовало производства Ла-5ФН (форсированный с нагнетателем).

Каждое новое поколение истребителя имели и такие новшества, как бронеспинки, бронестёкла, новые средства связи и др. "При этом по тактико-техническим характеристикам истребитель Ла-5ФН обходил не только немецкие истребители, но и был лучшим среди других советских и иностранных самолётов, которые поставлялись в ВВС РККА по ленд-лизу", - подчеркивает историк Александр Михайлов.

Последним истребителем, спроектированным Лавочкиным в годы войны стал Ла-7. Он был запущен в производство в 1945 году. Наряду с английским истребителем «Спитфайр» Ла-7 является одним из лучших самолетов не только Великой Отечественной, но и Второй мировой войн.

«Лавочкины в бою»

Звено самолётов Ла-5 во время боевого вылета

Новые самолёты Лавочкина своё боевое крещение получили во время Сталинградской битвы осенью-зимой 1942-1943 годов. Новый истребитель пришёлся по душе нашим лётчикам больше, чем «ЛаГГ». По летно-техническим характеристикам «Ла-5» не уступал Мессершмитту Вf-109 и Фокке-Вульфу FW 190А. Кроме того, он обладал и рядом преимуществ перед ними. К примеру, превосходил их по манёвру на низких и средних высотах до 3,5 километров, где велись основные воздушные схватки между ВВС Красной Армии и люфтваффе вермахта.

Лётчики у Ла-5 перед боевым вылетом

Наибольшее распространение и боевое применение истребители Лавочкина получили во время Курской битвы. Ожесточенные бои в этом сражении разыгрывались не только на земле, но и в небе.

Советский лётчик-ас Иван Кожедуб у своего Ла-7 в ЦМ ВВС в Монино

"В годы войны на истребителях Лавочкина летали известнейшие советские лётчики-истребители, такие как Иван Кожедуб (62 победы), Алексей Алелюхин (57 побед), Кирилл Евстигнеев (56 побед), Амед-Хан Султан (49 побед), Николай Скоморохов (46 побед), Владимир Лавриненко (46 побед), Виталий Попков (42 победы) и многие другие", - рассказывает сотрудник Музея Победы. 

Ла-5 из экспозиции Музея Победы

Фото предоставлены  пресс-службой ФГБУК «Музей Победы»

Источник: пресс-служба ФГБУК «Музей Победы»

Музей Победы11.09.2020





Новости

Весёлые каникулы в парке «Сказка». Парк развлечений «Сказка» вновь радует своих гостей и дарит подарки

Всемирный день шопинга: что купить в сувенирном магазине ВДНХ

МТС и Третьяковская галерея открывают цифровую выставку работ талантливых школьников России

Повысить квалификацию или научиться ремеслу: где на ВДНХ можно получить новые знания

Музей Победы подготовил мультимедиа-гид по экспозиции «Подвиг Армии»

Оплатить билеты на сайте «Аэроэкспресс» можно с помощью SberPay

Москву в финале конкурса «Флагманы образования. Школа» представляют четыре команды

Итальянские и средиземноморские блюда, изысканные сыры и десерты

Мультимедийный проект РГБМ - «Молодёжная литература: Новинки книжного рынка»

Музей Победы станет площадкой фестиваля «Флаэртиана-2022»

Все новости

Афиша

В музее Николая Островского откроется выставка «Грезы о Кубе»

С 11 августа по 4 сентября 2022 года

Волшебное место - парк «Сказка»

Заряжайтесь новыми впечатлениями и солнечными улыбками на летних каникулах

Выставка «Обыкновенный NATOцизм» откроется в Музее Победы

С 22 июня до 31 июля 2022 года

Новая мультимедийная выставка о Петре Первом

К празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора

В Музее Победы открывается выставка «Как пуховый платок оборону крепил»

Выставка будет работать до 30 июня 2022 года

Выставка «Небо Родины» открылась в Музее Победы

Выставка будет работать до 24 апреля

Все события

Метки

Яндекс.Метрика