
Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»
Пресс-служба Московского отделения
Московский штаб Общероссийского народного фронта запускает проект «Столичная культура капитального ремонта».
В ходе реализации проекта «Столичная культура капитального ремонта» активистами Народного фронта будет составлен реестр худших и лучших практик капремонта. Главной задачей будет - добиться, чтобы в реестре услуги капремонта переходили из разряда некачественных в качественные. «Мы обязательно будем обращать внимание и на положительные практики проведения капремонта. В достижении любого результата нужно смотреть обе стороны. Не должно быть в ЖКХ все только в темных тонах. Эта сфера касается повседневной жизни каждого из нас, и формирование позитивных примеров в этом сегменте должно быть обязательным. Основной целью проекта «Столичная культура капитального ремонта» станет максимальное вовлечение москвичей в процесс контроля за ходом капремонта», - заявил руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба ОНФ в Москве Павел Жбанов.
В рамках мониторинга указа Президента РФ, Лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», активисты Народного фронта уделяют пристальное внимание вопросам качества и культуры реализации региональной программы капитального ремонта в многоквартирных домах Москвы. В ходе рейдов по обращениям граждан, общественники выяснили, что отсутствие рациональной коммуникации с жителями со стороны подрядных организаций и, зачастую, формальный подход к решению возникающих проблем со стороны представителей власти вызывают недоверие граждан к программе капитального ремонта. Кроме того, у жителей вызывает сомнение профессионализм работников ряда подрядных организаций и компетентность инспекторов технадзора, а также же соблюдение технологий при проведении работ. Все эти аспекты являются главными составляющими культуры проведения капитального ремонта и обслуживания домов.
«На сегодняшний день мы видим, что люди не хотят пускать в свои квартиры представителей власти, потому что есть неверие в ее результативность. В ряде случаев жильцы вынуждены нанимать юристов, чтобы отстаивать свои интересы, - отметил Павел Жбанов. - Если раньше мы говорили о том, что люди не пускали в квартиры представителей подрядных организаций, опасаясь за качество работ, то сейчас речь уже о бесполезности контактов с представителями власти. Если кардинальным образом не поменять этот вектор, то недоверие к программе капитального ремонта будет только расти. Собственники квартир ежемесячно платят взносы за капремонт и должны быть полноправными участниками этой программы, иметь возможность контролировать ход работ, но пока они себя такими участниками не ощущают. Житель оплачивает, а дальше никто в процесс принятия решения его не пускает, ни при утверждении сметы, ни при выборе видов работ».
Так, абсолютно недопустимая ситуация сложилась в доме 45 на Кутузовском проспекте. Как выяснили активисты Народного фронда в ходе рейда, летом 2016 года в доме началась замена кровли в рамках капремонта, в результате девять квартир оказались затоплены. Ремонтные работы продолжаются уже больше полугода и, по словам жителей, протечки появляются до сих пор и возникают каждый раз, когда на улице идет снег или дождь. В пострадавших от затопления квартирах испорчены мебель, паркет и потолочное покрытые, сильный запах сырости. Подрядчиком работ на доме является ООО «СпецТехСтрой». Жители пытались добиться смены подрядчика, проводили независимую экспертизу причиненного ущерба, обращались в различные инстанции, требуя компенсации, в том числе, в территориальное управление Фонда капремонта по Западному административному округу, прокуратуру Дорогомиловского района Москвы. Однако, добиться решения проблемы им пока не удалось.
Жители домов 35 и 35 корпус 2 на Кутузовском проспекте сообщили активистам Народного фронта, что ремонт фасада и крыши по их адресам начали еще в июле 2016 года, а смету на проведение работ с ними до сих пор не согласовали. Помимо этого, ремонтные работы не были завершены в установленные сроки и проходили с явными нарушениями: кровлю меняли во время дождя, что привело к затоплению восьми квартир, недоделали водостоки, покраску фасада осуществляли при минусовых температурах. Подрядчиком работ на в этом доме также выступает ООО «СпецТехСтрой». И вновь жители сталкиваются с тем, что их замечания, обращения и просьбы не учитываются.
Аналогичная ситуация сложилась и в доме 30 на Кутузовском проспекте, где, как выяснили активисты Народного фронта, жители добиваются согласования с ними сметы и видов работ. По программе капремонта в текущем году здесь должен быть отремонтирован фасад. Однако в 2008 году, как отмечают жильцы, фасад уже ремонтировали. В этой связи, жители дома предлагают пересмотреть перечень работ и провести ремонт кровли и декоративных элементов на крыше здания, которые в большей степени нуждаются в восстановлении.
«Мы слышим от жителей, что они не могут остановить капитальный ремонт, который делать нельзя, не могут добиться, чтобы были приняты решения в отношении подрядной организации или им просто навязывают виды работ. Люди устали от того, что происходит. Поэтому, в первую очередь, мы должны говорить о коммуникациях с жителями, об открытости, о нормальном диалоге», - подчеркнул руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба ОНФ в Москве.
«Со стороны Народного фронта, отстаивая интересы жителей, контролируя соблюдение указов лидера ОНФ, мы будем добиваться того, чтобы самым кратчайшим путем по времени разрешить те проблемы, которые возникают, - заявил Павел Жбанов. – На тех объектах, на которых мы были, ситуация должна поменяться уже в ближайший месяц, люди не могут ждать еще полгода, год. Если мы не увидим позитивных изменений, то будем вынуждены обращаться в прокуратуру, потому что речь идет о нарушении жилищного законодательства».