Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Народному фронту удалось наладить взаимодействие между властями и жителями Москвы в ситуации вокруг парка «Покровское-Стрешнево»

Региональному отделению Общероссийского народного фронта в Москве удалось наладить взаимодействие между участниками конфликтной ситуации вокруг благоустройства природно-исторического парка «Покровское-Стрешнево» и принять ряд конструктивных решений. На встрече, которая прошла на площадке регионального отделения в режиме онлайн, были практически все заинтересованные стороны конфликта: представители столичных департаментов природопользования и охраны окружающей среды, капитального ремонта, культурного наследия, префектур, управ, проектной группы, инициативная группа жителей и эксперты.

«Инициатором дискуссионной площадки стало региональное отделение Народного фронта в Москве, куда обратились жители, недовольные планами по благоустройству особо охраняемой природной территории. Нам удалось, и это было впервые, собрать всех за одним столом и дать возможность жителям задать вопросы, предъявить претензии к органам власти, к проектной организации, занимающейся благоустройством, и получить ответы, – рассказала член Центрального штаба Народного фронта, председатель межрегионального общественного движения «Друзья заповедных островов» Елена Книжникова. – Наша встреча прошла в конструктивном ключе. Более того, компания, которая разрабатывала проект, и Департамент капитального ремонта города Москвы пошли навстречу друг другу по ряду замечаний, высказанных жителями, и обещали внести корректировки в проект, в частности, по ситуации с Елизаветинским оврагом».

По словам Книжниковой, успешному ходу встречи без взаимных обвинений способствовало и то, что вела дискуссию профессиональный медиатор Народного фронта Янина Букреева, которая задавала тон беседе. Кроме того, до встречи была проведена большая подготовительная работа: конкретизированы замечания жителей и экспертов, подготовлены необходимые материалы для рассмотрения.

Оказалось, что основное беспокойство жителей связано с тем, что, по их мнению, благоустройство может привести к нарушению экологического баланса, превращению нетронутой территории в обычный городской парк с асфальтированными дорожками и зонами активного отдыха. Предметом переживаний также являются редкие животные и вековые деревья, которые могут оказаться на грани исчезновения. И такие выводы были сделаны жителями из-за отсутствия полной, а порой и достоверной информации о том, какие работы собираются проводить, и нерезультативного взаимодействия власти и населения.

Это не первый случай конфликтных ситуаций при планировании работ по благоустройству на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Чтобы предотвратить возникновение подобных ситуаций, Народный фронт выступил с инициативой по созданию механизма взаимодействия с жителями.

Эти предложения были направлены всем участникам для предварительного обсуждения.

«На этапе принятия решения об организации работ на ООПТ предлагается вести диалог с жителями, разъяснять им обоснованность и целесообразность таких работ, интересоваться замечаниями и предложениями. Властям необходимо проводить эту работу на открытых дискуссионных площадках с участием активных жителей, экспертов, депутатов, представителей управ районов и проектировщиков. Причем это обсуждение должно быть завершено до момента размещения государственной закупки по проектированию», – отметил руководитель регионального исполкома Народного фронта в Москве Сергей Зверев.

Заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы Сергей Мельников поблагодарил Народный фронт за предоставленную площадку и возможность обсудить имеющиеся вопросы. «Действительно, необходимость в общении назрела. Мы уже приступили к работам, но поступающие пожелания игнорировать не намерены. Все рациональные предложения будут рассмотрены и отработаны», — сказал он.

Нынешняя встреча на площадке Народного фронта по благоустройству природно-исторического парка «Покровское-Стрешнево» была первой, но не последней. Участники дискуссии договорились о новых встречах, на которых будут согласовывать возможные корректировки проекта, а также будут рассказывать москвичам о ходе проводимых работ и разбирать возможные замечания и предложения.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Фото предоставлены пресс-службой Московского отделения ОНФ

Источник: пресс-служба Московского отделения ОНФ

ОНФ18.02.2022





Новости

МТС подготовила онлайн-урок по безопасному интернету

Добрые друзья Представительства ДНР из Союза кинематографистов России

Посол ДНР в РФ Ольга Макеева приняла участие в работе круглого стола на тему: Экономика новых территорий Российской Федерации

«Интернет на БКЛ летает»: МТС запустила цифровую арт-инсталляцию в столичном метро

Домклик проанализировал цены на жилье в мегаполисах России

Призер олимпиады «Я – профессионал» вышел на стажировку в Государственную Думу

Народный фронт помогает семье мобилизованного переехать в новое жильё

На окраине Битцевского леса появилась зона отдыха «Место встреч»

Московские школьники смогут познакомиться с криптоискусством

Невидимые стороны природы

Все новости

Афиша

В музее Николая Островского откроется выставка «Грезы о Кубе»

С 11 августа по 4 сентября 2022 года

Волшебное место - парк «Сказка»

Заряжайтесь новыми впечатлениями и солнечными улыбками на летних каникулах

Выставка «Обыкновенный NATOцизм» откроется в Музее Победы

С 22 июня до 31 июля 2022 года

Новая мультимедийная выставка о Петре Первом

К празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора

В Музее Победы открывается выставка «Как пуховый платок оборону крепил»

Выставка будет работать до 30 июня 2022 года

Выставка «Небо Родины» открылась в Музее Победы

Выставка будет работать до 24 апреля

Все события

Метки

Яндекс.Метрика