Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Природно-исторический парк «Москворецкий» нужно сохранить в составе «зеленого щита» столицы

В московском штабе Общероссийского народного фронта обеспокоены сообщениями москвичей о попытках провести так называемое «благоустройство» природно-исторического парка «Москворецкий» в районе Крылатское, несмотря на несогласие с решением горожан и экологов.

Общественники направили запрос мэру Москвы с предложением отказаться от проекта комплексного обустройства парка и сохранить его в составе «зеленого щита» столицы.

Парк «Москворецкий» охраняется государством как уникальный природный комплекс, на территории которого находится целый ряд краснокнижных животных, птиц, насекомых и растений. О проблемах парка, частью которого являются Крылатские холмы, о варварских способах получения свободных пространств на территории парка, московский штаб ОНФ уже сообщал.

На заповедной территории задумано комплексное благоустройство со строительством павильонов в 580 и 315 кв. м, нескольких групп из «легких стальных конструкций», 9 бетонных ворот, сцены и еще целого ряда сооружений. По мнению экспертов ОНФ, изучивших предварительный проект, он будет губительным для экосистем этой части парка, а также приведет к нарушению законов «Об охране окружающей среды», «О животном мире», «Об особо охраняемых природных территориях» и ряда законов города Москвы.

Против предварительного проекта выступили и жители района Крылатское - они собрали более 20 тыс. подписей и передали их в мэрию. В письмах в Народный фронт они протестуют против превращения природного комплекса в городской сквер и предлагают властям благоустраивать освобождаемые территории промзон.

Президент России, лидер Народного фронта Владимир Владимирович Путин не раз обращался к чиновникам с просьбой учитывать мнение граждан при принятии управленческих решений. «Вы уверены, что то, что вы предлагаете, исходя только из тех представлений, которые в служебных кабинетах возникают, это самое лучшее предложение? Не лучше ли посоветоваться с людьми, спросить у них, как они хотят видеть улицы, свои дворы, парки и набережные, спортивные и детские площадки?», - заявил Путин в своем послании Федеральному Собранию.

Не все органы власти игнорируют мнение жителей Крылатского. Совет депутатов района сначала поддержал проект, но услышав возмущение москвичей, отозвал свое решение. Префект Западного административного округа (ЗАО) Москвы Алексей Александров заявил, что готов добиваться учета мнения жителей и предложил создать наблюдательный совет из числа жителей, арендаторов, экспертов-экологов и депутатов для поиска решений.

«В префектуре ЗАО прошло совещание о недопустимости работ, которые уродуют этот бесценный уголок Москвы. Это не просто парк, это действительно особо охраняемая природная зона, и жители долгое время наблюдают за посягательством на эту уникальную территорию. О каких павильонах, административных зданиях и трансформаторных подстанциях может идти речь? Это абсолютно неприемлемое, вопиющее нарушение природоохранного законодательства», - заявил сопредседатель московского штаба ОНФ, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.

Противостояние жителей и экспертов-экологов против проекта благоустройства, заказчиком которого является ГПБУ «Мосприрода», длится уже несколько месяцев. Несмотря на это, предпроект прошел все инстанции, был проведен конкурс.

«Напомню, что президент России, лидер Общероссийского Народного фронта объявил 2017 г. Годом экологии. У Народного фронта есть поручение президента по этому поводу. А буквально в 10 км от Кремля уничтожается уникальный природный комплекс. Мы видим полную бездеятельность надзорно-контрольных органов. Все это повод для серьезного расследования», - заключил Лысаков.


Источник: ОНФМосква

17.07.2017





Новости

Лани, белки, козы и пернатые хищники

Куда попадают брошенные экзотические животные в Москве

В парке Левобережный появится дополнительная парковая зона для спорта и отдыха

В Музее Победы открылась выставка «Реликвии Победы»

Юные артисты фонда поддержки одаренных детей «АРТ-ЭКСПРЕСС» 25 октября выступят в Музее Победы

Преподаватели ведущего столичного вуза стали выпускниками цифровой школы Сбербанка

Аналитика МТС: Мобильный трафик в Москве превысил туристический

8 октября стартовала регистрация на Всероссийскую олимпиаду студентов «Я — профессионал»

24 октября в День спецназа посетителям Музея Победы бесплатно покажут фильм о группе «Альфа»

23 октября на ВДНХ отметят День работника рекламы

Все новости

Афиша

«Птичий концерт». Новая выставка проекта «Роман готического вкуса» посвящена птицам в искусстве

Музей-заповедник «Царицыно, Малый дворец. 21 октября 2020 — 28 марта 2021

2 сентября в «Росконцерте» откроется новая фотовыставка Музея Победы «Фронтовые бригады»

Выставка будет работать до 2 ноября включительно

К 100-летию российских танков. Выставка «Броня крепка, и танки наши быстры»

В экспозиции представят более 100 раритетов из фондов Музея Победы

«Несгибаемые»: 20 августа в Москве откроется выставка о подвигах и судьбах советских военопленных

Выставка будет экспонироваться до 20 сентября 2020 года

Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство XVI - XIX веков из собрания Ольги Затеевой

Выставка «Богов античных дивные черты…». Музей-заповедник «Царицыно» с 22 августа по 1 ноября 2020

28 июля в Музее военной формы откроется выставка «САМОКАТЧИКИ, ВПЕРЕД! Из истории военно-велосипедного дела»

Выставочный проект, впервые представляемый в России, продолжит свою работу до 4 ноября 2020 года

Все события

Метки