Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Новый год по-советски: лучшие праздничные блюда в истории ВДНХ

Главная выставка страны с момента открытия была местом, где подавались особенные блюда. В преддверии Нового года ВДНХ рассказывает, какими кушаньями славились рестораны Выставки 70 лет назад, какие праздничные позиции подают в заведениях сегодня и как их приготовить дома.

Десятки кафе, ресторанов и столовых работали на Выставке постоянно. Лучшие заведения общепита страны соревновались друг с другом на радость посетителям, которые могли здесь отведать невиданные яства. Заливной язык, утка с яблоками, осетрина по-русски — приготовить хотя бы одно из этих блюд для новогоднего стола могла далеко не каждая хозяйка. Зато все это мастерски готовили в ресторанах ВДНХ. Правда, получить столик в популярном ресторане, да еще в новогоднюю ночь, тоже было делом непростым, но оно того стоило.

Ресторан «Золотой колос» — лучший среди лучших

«Золотой колос» пользовался репутацией одного из самых лучших ресторанов Москвы. Здесь организовали торжественные мероприятия для столичной элиты и иностранных гостей. Меню было напечатано на четырех языках. Каждая позиция вызывала всеобщее восхищение и, конечно, желание взять еще порцию.

В 70-е в ресторане начали подавать котлеты «Колос», которые готовились по фирменному рецепту. Повторить легендарное блюдо на собственной кухне сможет каждый и в наши дни. В порцию куриного филе положить небольшой кубик сливочного масла, смешанного с рубленой зеленью. Из рубленого куриного мяса сформировать лепешки, в центр каждой вложить кусок филе. Далее в каждую котлету вставить крыльевую косточку и обвалять в сухарях. Готовить на раскаленном масле. На гарнир подать обжаренный картофель.

Всесоюзные смотры ресторанов страны

Помимо точек общепита, которые работали на Выставке постоянно, с 1965 года здесь проводились смотры-конкурсы на лучшее заведение общественного питания. Попасть на такой смотр было большой удачей, ведь только так можно было познакомиться с северной и дальневосточной кухней, попробовать пельмени с олениной и самый лучший шашлык.

Один из конкурсантов, ресторан «Север» — лучший ресторан Загорска (сейчас — Сергиев Посад), представлял русскую кухню в ее современном исполнении. Повара «Севера» с радостью консультировали гостей, делились с ними фирменными рецептами. Большим спросом пользовался салат «Загорчанин». Почему бы не приготовить его на новогодний стол вместо оливье? Для этого нужно отварить куриную грудку, яйца, картофель и морковь. Подготовить свежие огурцы, яблоки и маринованные сливы. Порезать все ингредиенты кубиками. После положить зеленый лук и зеленый горошек. Все перемешать, посолить, заправить майонезом.

В книге «Отдых и еда на ВДНХ» подробно рассказывается об истории создания комбината питания, работе ресторанов, кафе и закусочных. Особое внимание уделено неотъемлемой составляющей образа Выставки — архитектуре, особенностям каждого павильона или киоска, в которых они располагались. Приобрести книгу можно в сувенирных магазинах на территории ВДНХ, на сайте сувенирного магазина Выставки, в интернет-магазине издательства «Бослен» и на сайтах «Лабиринта» и «Озона».

Новый взгляд на любимые новогодние блюда

Сегодня на ВДНХ подобных смотров не проводится, зато появилось место, где можно познакомиться с разнообразием национальных и региональных кухонь нашей страны. Это «Дом российской кухни», открытие которого состоялось в день старта Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ. Ежедневно здесь проводятся дни разных регионов, в рамках которых можно продегустировать блюда балтийской, черноморской, башкирской, удмуртской и даже арктической кухни.

Удивить разнообразием блюд и оригинальной их подачей могут рестораны, которые открылись раньше и успели заслужить любовь посетителей. Так, ресторан «Домик в саду» (он находится в строении №512, где раньше был павильон «Узбеквино», затем кафе «Садко») предлагает гостям оригинальное прочтение привычных новогодних салатов. Оливье, например, здесь готовится с камчатским крабом и икорным майонезом (икра палтуса и майонез).

Для тех, кто любит готовить дома по изысканным рецептам, есть отличное решение от шефа «Домика в саду». Можно сделать утиную ножку конфи. Для порции на четверых потребуется утиная ножка — 800 г, соус «Бургиньон» — 160 г, белые грибы отварные — 40 г, гратен картофельный — 400 г, масло сливочное — 40 г, масло подсолнечное, пармезан тертый — 20 г. Внешнюю сторону мяса поливают соусом, добавляют белые грибы и запекают 7 минут при 180 градусах до образования темной корочки. К блюду добавляют гратен, обжаренный во фритюре около 3 минут до золотистого колера. При подаче на плоскую большую тарелку выкладывают утку в соусе с грибами и гратен с пармезаном.

Фото предоставлены пресс-службой АО «ВДНХ»

Источник: пресс-служба АО «ВДНХ»

ВДНХ30.12.2023





Новости

Сбер помогает москвичам защититься от телефонного мошенничества

23 февраля - День защитника Отечества. Полевая кухня и рыцарский турнир ждут посетителей парка развлечений «Сказка»

Более 60 молодых ИТ-специалистов пройдут стажировку в Правительстве Москвы

«Это время героев. Это наше время». Кино о героях нашего времени «Таврида.АРТ» и RT показали на ВДНХ

ВДНХ приглашает гостей провести время на катке во время ночных катаний

Оплатить свой проезд на пригородные поезда стало еще проще – буквально в несколько кликов

Традиционная акция «В зоопарке ждут подарки» пройдёт с 19 по 21 января

На Дворцовом пруду в парке «Останкино» пройдут Крещенские купания

Правительство Москвы приняло решение о реорганизации трех неэффективно используемых территорий в центре столицы

В 2024 году Политехнической библиотеке исполняется 160 лет

Все новости

Афиша

В музее Николая Островского откроется выставка «Грезы о Кубе»

С 11 августа по 4 сентября 2022 года

Волшебное место - парк «Сказка»

Заряжайтесь новыми впечатлениями и солнечными улыбками на летних каникулах

Выставка «Обыкновенный NATOцизм» откроется в Музее Победы

С 22 июня до 31 июля 2022 года

Новая мультимедийная выставка о Петре Первом

К празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора

В Музее Победы открывается выставка «Как пуховый платок оборону крепил»

Выставка будет работать до 30 июня 2022 года

Выставка «Небо Родины» открылась в Музее Победы

Выставка будет работать до 24 апреля

Все события

Метки

Яндекс.Метрика