Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

ОНФ Москва добивается организации секции по мини-футболу для тотально слепых

Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»
Пресс-служба Московского отделения

Московский штаб Народного фронта убежден, что чемпионы по мини-футболу для тотально слепых заслужили право тренироваться в родном городе.

Активисты Московского штаба Общероссийского народного фронта добиваются организации бесплатных занятий мини-футболом для тотально слепых москвичей. Эта инициатива вошла в перечень Общественных предложений, которые члены регионального штаба Народного фронта в Москве передали мэру города Сергею Собянину. Важно отметить, что футбол для тотально слепых спортсменов предполагает наличие специального оборудования: мягких бортов, которые ограничивают пространство для игры, и «звукового» мяча, с помощью которого игроки ориентируются на поле.

Ситуация на сегодняшний день такова, что на территории Москвы нет ни специализированной секции, ни отдельной площадки для тренировок, а ближайшие находятся только в Московской области. Между тем, слепые футболисты-москвичи составляют основу нашей национальной сборной по мини-футболу 5x5 В-1 (тотально слепые). Десять студентов и старшеклассников из Москвы в составе сборной завоевывают престижные награды и формируют имидж нашей страны на мировой арене. В 2015 году они заняли второе место на Чемпионате Европы по мини-футболу в формате 5х5В1, а также завоевали для России право участвовать в Паралимпиаде и Чемпионате мира-2018 по этому виду спорта. Вместо того, чтобы заниматься в родном городе недалеко от дома, чемпионы вынуждены ездить на тренировки в Подмосковье, добираться на электричках и автобусах, что для тотально слепых спортсменов без сопровождения крайне затруднительно, и более того – опасно.

Подготовкой будущих чемпионов уже больше 10 лет занимается Межрегиональный общественный благотворительный фонд инвалидов «Фонд спортивной и социально-культурной реабилитации инвалидов», который и обратился в Московский штаб ОНФ с просьбой помочь организовать постоянно действующую секцию в Москве. Когда ребята были школьниками, Фонд проводил для них занятия на базе столичной школы-интерната №1 для обучения и реабилитации слепых в Северо-Восточном административном округе (СВАО), где построена подходящая открытая площадка. Но после того, как юные спортсмены окончили школу, тренировки в интернате пришлось прекратить и перенести на базы в Раменском, Дзержинском и в поселке Пирогово.

С 2011 года Фонд совместно с главным тренером национальной сборной по мини-футболу для тотально слепых Николаем Береговым обращался в различные инстанции, пытался найти постоянную площадку на территории Москвы, но системно решить этот вопрос пока не удалось. Чтобы организовать тренировку или соревнования в столице, тренеру приходится каждый раз в индивидуальном порядке договариваться со спортивными учреждениями, встраиваться в их график, самостоятельно подготавливать площадку для занятий тотально слепых.

«Отсутствие специализированной секции лишает возможности заниматься на территории Москвы не только профессиональных спортсменов, но и тех детей, которые хотели бы научиться играть в футбол. Для многих ребят - это заветная мечта. Они хотят быть в команде, тренироваться, забивать голы. Несомненным плюсом таких занятий является то, что они помогают детям-инвалидам не сидеть в четырех стенах, а быть активными, заниматься любимым делом, укреплять физическую форму, больше общаться со сверстниками», - отметил эксперт Народного фронта, научный сотрудник лаборатории содержания и методов обучения детей с нарушением зрения Института коррекционной педагогики Российской академии образования Алексей Любимов.

Активисты Московского штаба Народного фронта в рамках переговорной площадки обсудили возможные пути решения проблемы с главным тренером сборной Николаем Береговым, президентом «Федерации спорта слепых» Антоном Федотовым, первым заместителем руководителя Департамента спорта и туризма города Москвы Алексеем Кондаранцевым, представителями Департамента труда и социальной защиты.
Экспертами было предложено несколько возможных вариантов организовать секцию для детей и взрослых. Так, активисты Народного фронта предлагают переоборудовать один из физкультурно-оздоровительных комплексов, построенных в рамках госпрограммы «Спорт Москвы» на 2012-2018 годы, для спорта слепых.

В качестве еще одного варианта эксперты предложили переоборудовать уже существующую открытую площадку школы-интерната №1 для тотально слепых, чтобы дети и подростки, наряду с воспитанниками интерната, могли заниматься круглый год. Постоянные тренировки для уже действующих чемпионов-москвичей из состава национальной сборной могут быть организованы на базе одного из московских стадионов, например, стадиона «Локомотив».

Замруководителя Департамента спорта и туризма города Москвы выразил готовность взять ситуацию на личный контроль, рассмотреть возможные варианты площадок для организации секции и тренировочного процесса и в течение месяца проработать этот вопрос.

«Организовать такую секцию – значит помочь людям с инвалидностью поверить в себя, дать им стимул. Убежден, что на территории Москвы можно найти площадку, которая была бы удобна для всех, чтобы не приходилось проделывать долгий и сложный путь в область, - отметил Алексей Любимов. – Также очень важно учесть потребности людей с нарушением зрения. Ведь то, что адаптировано, например, для инвалидов-колясочников, совершенно не подойдет для слепых и слабовидящих. Необходимы не только специальные борта и инвентарь для занятий мини-футболом – инфраструктура, навигация внутри здания также должна быть приспособлена для людей с нарушениями зрения».

ОНФ13.02.2017





Новости

На обсуждение жителей вынесены 78 градостроительных проектов

На сайте ВДНХ появился путеводитель по отреставрированным достопримечательностям выставки

Москва стала лидером по числу победителей в полуфинале «Цифрового прорыва» в ЦФО

На набережной «Зарядья» появился Кракен

24 октября в Музее Победы состоится концерт ко Дню подразделений специального назначения

Лучшие экомаршруты по природным паркам для осенней прогулки

С 19 октября 2020 года приобрести билеты в музеи ВДНХ можно будет только онлайн

Пресса Великой войны

Новые экологические привычки, которые делают мир чище

На ВДНХ с 20 по 23 октября 2020 года в 24-й раз пройдет выставка «Интерполитех»

Все новости

Афиша

«Птичий концерт». Новая выставка проекта «Роман готического вкуса» посвящена птицам в искусстве

Музей-заповедник «Царицыно, Малый дворец. 21 октября 2020 — 28 марта 2021

2 сентября в «Росконцерте» откроется новая фотовыставка Музея Победы «Фронтовые бригады»

Выставка будет работать до 2 ноября включительно

К 100-летию российских танков. Выставка «Броня крепка, и танки наши быстры»

В экспозиции представят более 100 раритетов из фондов Музея Победы

«Несгибаемые»: 20 августа в Москве откроется выставка о подвигах и судьбах советских военопленных

Выставка будет экспонироваться до 20 сентября 2020 года

Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство XVI - XIX веков из собрания Ольги Затеевой

Выставка «Богов античных дивные черты…». Музей-заповедник «Царицыно» с 22 августа по 1 ноября 2020

28 июля в Музее военной формы откроется выставка «САМОКАТЧИКИ, ВПЕРЕД! Из истории военно-велосипедного дела»

Выставочный проект, впервые представляемый в России, продолжит свою работу до 4 ноября 2020 года

Все события

Метки