Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Российские историки на онлайн-конференции обсудили подготовку к Нюрнбергскому процессу

7 августа прошла онлайн-конференция, на которой российские историки и общественные деятели обсудили значение лондонской конференции в подготовке Нюрнбергского процесса. Встречу приурочили к 75-й годовщине принятия устава международного трибунала.

«С самого начала Великой Отечественной войны мы предлагали создать международный трибунал. К этому потихонечку приходили и наши союзники. Если раньше они думали – где поставить виселицы и длину веревок хотели измерять, как их вешать, ну а некоторые более смелые лидеры предлагали вообще кастрировать немцев, чтобы они не рождали агрессоров, которые развязывали войны, то мы настаивали на том, чтобы прошел международный трибунал», – цитирует историка, писателя, юриста Александра Звягинцева РИА "ПобедаРФ".

Он добавил, что на проведении обстоятельного юридически-обоснованного суда, который проанализирует все детали преступных деяний нацистов, настоял Иосиф Сталин.

«На Потсдамской конференции удалось договориться, что германский милитаризм и нацизм должны быть искоренены. И союзники должны с согласия друг друга принимать меры к тому, чтобы Германия никогда больше не угрожала своим соседям», – отметил Звягинцев.

Он также добавил, что на Лондонской конференции превалировала советская точка зрения. Большую роль в создании устава Нюрнбергского процесса сыграл советский правовед Арон Трайнин.

О подготовке к Нюрнбергскому процессу и создании обвинительного заключения рассказал Михаил Амирджанов – внук главного обвинителя от СССР Романа Руденко.

«К тому времени, когда надо было определяться с назначением обвинителя от СССР на освобожденной от оккупации территории страны уже прошли процессы по преступлениям и злодеяниям фашистских оккупантов и их приспешников», – отметил внук обвинителя.

Он добавил, что Сталин ознакомился со всеми выступлениями обвинителей, и решил, что ехать в Нюрнберг должен прокурор Украины Руденко.

Председатель правления Российского исторического общества (РИО) Константин Могилевский, в ходе своего выступления рассказал, что теперь всем желающим доступны материалы из восьмитомника 1987 года, посвященного Нюрнбергскому процессу. Материалы размещены в открытом доступе в Электронной библиотеке исторических документов на портале РИО.

«Мне кажется, что это очень важный, полезный инструмент в большой и нужной работе по популяризации наших знаний о Нюрнбергском процессе. Знаний, которые на самом деле лежат в основе ценностной российской позиции, той системы ценностей, на которой базируется наша внешняя политика и наше в принципе преставление о справедливом мироустройстве», – заявил Могилевский.

Он также добавил, что для ученого сообщества очень важно руководствоваться в своей деятельности постулатом о том, что решения Нюрнбергского трибунала никогда не должны быть пересмотрены. «Для этого мы все должны знать и рассказывать людям о том, что на самом деле произошло 75 лет назад», – подытожил он.

О значении Лондонской конференции в плане повышения международного авторитета Советского Союза рассказал заведующий научно-методическим отделом Музея Победы Станислав Давыдов.

«Значимость участия в ней Советского Союза подчеркивает тот факт, что большое значение для подготовки устава трибунала сыграли труды советского ученого Арона Трайнина. Их крайне высоко оценивали и американские участники разработки документа», – отметил представитель музея.

Напомним, 20-21 ноября в Музее Победы пройдет Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». Масштабный форум, организованный Музеем Победы, станет одним из ключевых событий Года памяти и славы. Его участниками станут государственные и политические деятели, сотрудники следственных органов, юстиции, прокуратуры, ученые, музейные работники.

Фото предоставлены  пресс-службой ФГБУК «Музей Победы»

Источник: пресс-служба ФГБУК «Музей Победы»

Музей Победы07.08.2020





Новости

Национальная палата моды совместно с сервисом Svalka.me запускают конкурс для дизайнеров upcycle-одежды

У Казахстана - олимпийская форма от создателя «Putin team»

В Музее Гаража особого назначения ФСО России на ВДНХ открывается арт-проект «17 мгновений зимы / февральские встречи в Музее ГОН»

Лидеры России стали сотрудниками Музея Победы

Продолжается прием заявок на конкурс памяти Василия Ланового «Пробуждая сердца»

Уникальные открытки блокадного Ленинграда впервые представит Музей Победы

На конкурс открыток к 23 февраля уже поступило около 1,5 тысяч рисунков

Количество пользователей устройств Apple и Samsung в Москве впервые сравнялось

Пандемия повысила престиж профессии медика

Жители Сербии и Ливана смогли пообщаться с блокадницей из Ханты-Мансийска благодаря Волонтерам Победы

Все новости

Афиша

В 2022 году в музее-заповеднике «Царицыно» откроется больше десяти выставок

Все это можно будет увидеть в «Царицыне» в ближайшие двенадцать месяцев

Рождественская выставка проекта SOVRISK #напотоке

25 декабря 2021 года – 23 января 2022 года

Масштабная «Новая красивая выставка» в Медиацентре парка «Зарядье»

25 декабря 2021 года – 15 марта 2022 года

«ЭкоМастерская Деда Мороза»: Мосприрода вновь открывает новогодний проект

С 11 декабря и до Нового года почти каждый день

Интерактивные экскурсии о Битве за Москву запустил Музей Победы

Сборные экскурсии будут проходить три раза в день

«Назначаю Вам встречу в саду...»: выставка, посвященная истории изящного садоводства в России

Музей-заповедник «Царицыно». 1 декабря 2021 — 10 мая 2022

Все события

Метки