Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Шестая выставка SOVRISK #напотоке

19 августа в Подземном музее парка «Зарядье» откроется шестая выставка проекта SOVRISK #напотоке. В обновленной экспозиции будет показана картина художника-нонконформиста Олега Целковадань памяти ушедшему в июле мастеру. Также на выставке зрители увидят премьерную работу Олега Хвостова и NFT-арт от Артемия Лебедева, Helen Anvor и pvkh3d.

На шестой выставке SOVRISK #напотоке в Подземном музее новыми работами станут:

Олег Целков, «Портрет и пейзаж» (холст, масло, 2006; из собрания ГМВЦ РОСИЗО) 

«Я написал как бы портрет, однако, не портрет отдельно взятого субъекта, а портрет всеобщий, всех вместе в одном лице и – до ужаса знакомом. Я вовсе не ставил задачи «срывать с лица маску», да и увидел я не «плохое» или «хорошее», а нечто большее, нечто более похожее, более подлинное. На лицах отпечатались миллионы лет, прожитых человечеством в прошлом. И столько же – в непроглядном будущем». (Олег Целков. Париж, октябрь 2001 г. Цитата: www.tsukanovartcollection.com)

Олег Целков – яркий представитель московского неофициального искусства. Его масштабные полотна сочетают в себе экспрессию и монументальность, яркие цвета и тончайшие полутона. Безошибочно узнаваемые герои Целкова – деформированные лица, зловещие «маски», «личины», «рожи» или «морды», как называл их он сам – появились в 1960-е годы и стали отличительной чертой его живописи.

Олег Хвостов, «Натюрморт с птичкой» (холст, акрил, 2019)

«Хвостов — не только искушенный зритель, но и современный визионер, представляющий цифровую образность. Художник свободно смешивает контрастные светотени Джорджо Де Кирико, геометризм Фернана Леже, экспрессию Фриды Кало и постсупрематический крестьянский цикл Казимира Малевича. После чего получившийся образ отполировывается в умозрительном “графическом редакторе”: многослойная акриловая живопись разных тонов имитирует градиентную заливку Photoshop. Хвостов работает с модернистским примитивизмом как с готовым художественным языком, давно ставшим классикой и доступным для “препарирования” в контексте многовековой истории искусства». (искусствовед, куратор Константин Зацепин)

Пейзаж стал основой для формирования собственной живописной вселенной и характерного для нее индивидуального языка Олега Хвостова. Все формы, будь то вспаханные поля, деревья, пасторальные коровы или красочные абстрактные сферы, предстают словно кристаллизованными в результате неких химических процессов. Объемы надуваются, становятся округлыми, как тело. Субстанция, из которой состоят все видимые пейзажные формы, напоминает не природную органику, а, скорее, полимеры. А холодное освещение, равномерно заполняющее все картины художника, заставляет поверить, что перед нами виртуальная реальность или компьютерная игра, все элементы которой нереальны.

Третьей работой в обновленной экспозиции SOVRISK #напотоке остается «Без названия» Дмитрия Шабалина (маски — коллаж из ready-made объектов, смешанная техника, 2021). За это произведение проголосовало больше всего посетителей предыдущей выставки проекта. Новые работы в тройке также будут вынесены на голосование.

Полностью обновится NFT-раздел экспозиции. В Подземном музее появятся:

Helen Anvor "Mirror Voice of a Fairy Tale" (2021)

«В работе соприкоснулись два мира, две космические вселенные на базе доверия и взаимного понимания, в процессе которого произошло проникновение одного мира в другой. Затем последовала мутация. И вот чужеродный объект, наполненный случайными объектами домашнего пространства, хаотичными линиями в своем переплетении создающих образы персонажей, в сопровождении голоса одного автора завис в 3D-вселенной другого автора», — говорит художница.

Артемий Лебедев "New Form of Matter" (2021)

Серия работ, вдохновленная, по словам автора, цитатой из романа «Странник по звездам, или Смирительная рубашка» американского писателя Джека Лондона: «Материя – величайшая иллюзия. Другими словами, материя проявляет себя в той или иной форме, а форма – это лишь видимость».

pvkh3d "Inner Void" (2021)

«Эта работа отражает многогранность человеческой природы и ее безграничный потенциал. Личный опыт, встреченные люди и пережитые ситуации формируют наш собственный образ о себе, но мы не обязаны становится его узниками», — считает художник.

Шестая выставка SOVRISK #напотоке откроется 19 августа и продлится до 5 сентября. Стоимость билета составит 100 рублей, возрастное ограничение 0+.

СПРАВКА

Олег Целков (1934–2021)

Учился в знаменитой Московской средней художественной школе, затем в Белорусском театрально-художественном институте, в Академии художеств имени И. Е. Репина в Ленинграде, а также на постановочном факультете Ленинградского государственного института театра, музыки и кино у режиссера и художника Николая Акимова. Первая персональная выставка прошла в 1965 году в Институте атомной физики им. Курчатова в Москве. С 1970-х годов Целков выставлялся в Европе и США. В 1977 году эмигрировал из СССР во Францию. В 2004 году в России прошли две его персональные выставки — в Русском музее и Третьяковской галерее. В 2005 году Целков стал лауреатом премии «Триумф». Работы Олега Целкова находятся в Третьяковской галерее, Русском музее, Государственном Эрмитаже, ГМИИ имени А. С. Пушкина, Музее Циммерли, многих зарубежных и российских частных собраниях. Умер в Париже 11 июля 2021 года в возрасте 86 лет.

Олег Хвостов

Родился в 1972 году. Живет и работает в Санкт-Петербурге. В искусство пришел через самообразование. С конца 1990-х присоединился к «Товариществу Новые Тупые», принял участие в более чем 50 выставках и спектаклях, созданных арт-группой. В 1999 году у него состоялась первая персональная выставка «Автопортреты — 200+1» в галерее «Navicula Artis». Хвостов принимал участие в Тиранской биеннале современного искусства и в Первой Московской биеннале современного искусства.

Работы художника были частью многочисленных выставок в галереях, музеях (в том числе в Русском музее и Московском музее современного искусства), на биеннале и ярмарках в Москве, Санкт-Петербурге, Вене, Берлине, Стамбуле, Женеве.

SOVRISK #напотоке

Выставочный цикл, в котором актуальный художественный процесс представлен постоянно в своей динамике и развитии. Главные герои проекта — современные художники. В сменяющихся экспозициях представлены разные техники, жанры и направления: живопись и рисунок, скульптура, объекты и видеоарт. Это премьеры новых работ, превью будущих выставок, в том числе проходящих на других площадках, а также уже известные и ставшие хитами работы современных авторов.

Фото предоставлены  пресс-службой ГАУК г. Москвы «Парк «Зарядье»

Источник: пресс-служба ГАУК г. Москвы «Парк «Зарядье»

Парк Зарядье17.08.2021





Новости

Народный фронт взял на контроль обустройство парковочных мест для инвалидов рядом с детским центром

Московские школьницы стали призерами всероссийского творческого онлайн-лагеря

Московский зоопарк в новогодние праздники будет работать без выходных

В годовщину дня рождения Конева Музей Победы подвел итоги творческого конкурса памяти маршала

ВДНХ приглашает любителей лыжного спорта в парк «Останкино»

Весёлые каникулы в парке «Сказка». Парк развлечений «Сказка» вновь радует своих гостей и дарит подарки

Всемирный день шопинга: что купить в сувенирном магазине ВДНХ

МТС и Третьяковская галерея открывают цифровую выставку работ талантливых школьников России

Повысить квалификацию или научиться ремеслу: где на ВДНХ можно получить новые знания

Музей Победы подготовил мультимедиа-гид по экспозиции «Подвиг Армии»

Все новости

Афиша

В музее Николая Островского откроется выставка «Грезы о Кубе»

С 11 августа по 4 сентября 2022 года

Волшебное место - парк «Сказка»

Заряжайтесь новыми впечатлениями и солнечными улыбками на летних каникулах

Выставка «Обыкновенный NATOцизм» откроется в Музее Победы

С 22 июня до 31 июля 2022 года

Новая мультимедийная выставка о Петре Первом

К празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора

В Музее Победы открывается выставка «Как пуховый платок оборону крепил»

Выставка будет работать до 30 июня 2022 года

Выставка «Небо Родины» открылась в Музее Победы

Выставка будет работать до 24 апреля

Все события

Метки

Яндекс.Метрика