Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Шестеро вместо пятерых: определился шорт-лист конкурса «Столица Тотального диктанта»

На официальном сайте проекта завершилось голосование за «Столицу Тотального диктанта ― 2021»: в этом году бороться за приезд автора Тотального диктанта будут сразу шесть городов-финалистов. Победитель станет известен 6 февраля 2021 года на конференции Тотального диктанта.

«Все неравнодушные к акции и Штаб с замиранием сердца следили за распределением 5-го и 6-го места: если в последние дни разрыв между Томском и Саранском  был несколько десятков голосов, то в последние часы он сократился буквально до единиц. В итоге голосование завершилось с разрывом в 4 голоса. Поэтому организационный комитет выступил с предложением в этом году пригласить в финал 6 городов, поскольку оба города показали практически одинаковый результат и высокий уровень упорства в борьбе», комментирует результаты голосования директор фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

Алгоритм выбора столицы диктанта состоит из двух этапов: с конца октября проходил прием заявок от желающих городов-участников; с 10 по 24 ноября 2020 года на официальном сайте проекта totaldict.ru было запущено голосование, где каждый мог повлиять на судьбу Тотального диктанта следующего года и выбрать столицу акции.

Общее число голосов, отданных за города, 34751. Больше половины голосов было отдано за двух лидеров голосования: Якутск (11411 голосов) и Рязань (8998 голосов). В шорт-лист также вошли Ярославль (2905 голосов), Салехард (2453 голоса), Саранск (2220 голосов) и Томск (2216 голосов). Напомним, что в голосовании также принимали участие Волгоград, Ижевск, Калининград, Майкоп, Берлин (Германия), Нур-Султан (Казахстан) и Стамбул (Турция).

«Мы благодарны всем участникам и надеемся, что этот конкурс вне зависимости от результата стал для них новым стимулом для развития проекта в регионе. Финалистов ждет большая работа по представлению потенциала своего города в финале. Надеемся, что претенденты на победу смогут еще сильнее сплотить сообщество акции вокруг цели стать новой столицей Тотального диктанта», подвела итог операционный директор акции Екатерина Тупицына.

У представителей городов, вошедших в шорт-лист, есть два с половиной месяца, чтобы подготовиться к презентации своего населенного пункта в финале конкурса «Столица Тотального диктанта 2021», который пройдет 6 февраля 2021 года в Москве.

Окончательное решение о том, какой город станет столицей Тотального диктанта,  примет жюри, в состав которого вошли:

  • Диана Арбенина ― музыкант, диктатор Тотального диктанта;
  • Дмитрий Глуховский ― писатель, автор текста Тотального диктанта – 2021;
  • Татьяна Журавлева ― руководитель центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив;
  • Елена Калинина ― координатор Тотального диктанта в Санкт-Петербурге, столице проекта ― 2020;
  • Владимир Пахомов ― главный редактор портала «Грамота.ру», научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, председатель Филологического совета Тотального диктанта;  
  • Евгений Сазонов ― председатель Попечительского совета фонда «Тотальный диктант», заместитель министра культуры Новосибирской области;
  • Сергей Судариков ― владелец финансово-инвестиционной Группы компаний «Регион» и управляющий партнер Концерна «РОССИУМ»;
  • Николай Яковлев ― руководитель пресс-центра ТАСС.   

Именно в выбранной столице на главной площадке проекта Дмитрий Глуховский, автор Тотального диктанта ― 2021, прочитает свой текст 10 апреля 2021 года, а из специально организованной студии пройдет часть онлайн-марафона.

Напомним, что Тотальный диктант выбирает столицу проекта ежегодно, начиная с 2017 года. Гузель Яхина (2018 г.) читала текст во Владивостоке, Павел Басинский (2019 г.) ― в Таллине, Андрей Геласимов (2020 г.) ― в Санкт-Петербурге. До 2017 года автор диктовал вторую часть текста на Родине проекта в Новосибирском государственном университете.

Справка о Тотальном диктанте. Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 18 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В 2020 году событие охватило 45 стран, объединив более 270 тысяч человек. Авторами диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Андрей Геласимов.

В 2021 году Тотальный диктант пройдет с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Подробнее о проекте — на сайте totaldict.ru.  

Фото предоставлены  пресс-службой Тотального диктанта

Источник: пресс-служба Тотального диктанта

24.11.2020





Новости

С 6 по 9 июня пройдёт первенство России по конкуру

В Московском зоопарке открылся новый вольер для снежных барсов

На ВДНХ отметят весенний праздник Чуньфэнь

Сбер помогает москвичам защититься от телефонного мошенничества

23 февраля - День защитника Отечества. Полевая кухня и рыцарский турнир ждут посетителей парка развлечений «Сказка»

Более 60 молодых ИТ-специалистов пройдут стажировку в Правительстве Москвы

«Это время героев. Это наше время». Кино о героях нашего времени «Таврида.АРТ» и RT показали на ВДНХ

ВДНХ приглашает гостей провести время на катке во время ночных катаний

Оплатить свой проезд на пригородные поезда стало еще проще – буквально в несколько кликов

Традиционная акция «В зоопарке ждут подарки» пройдёт с 19 по 21 января

Все новости

Афиша

В музее Николая Островского откроется выставка «Грезы о Кубе»

С 11 августа по 4 сентября 2022 года

Волшебное место - парк «Сказка»

Заряжайтесь новыми впечатлениями и солнечными улыбками на летних каникулах

Выставка «Обыкновенный NATOцизм» откроется в Музее Победы

С 22 июня до 31 июля 2022 года

Новая мультимедийная выставка о Петре Первом

К празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора

В Музее Победы открывается выставка «Как пуховый платок оборону крепил»

Выставка будет работать до 30 июня 2022 года

Выставка «Небо Родины» открылась в Музее Победы

Выставка будет работать до 24 апреля

Все события

Метки

Яндекс.Метрика