
Завершены онлайн-полуфиналы международного конкурса «Мой первый бизнес» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». По итогам этапа в финал конкурса вышли 20 школьных и 17 студенческих проектных групп, в том числе 4 команды из Москвы.
В течение шести дней онлайн-полуфиналов участники 150 школьных и студенческих команд со всей России и Казахстана представляли свои бизнес-проекты в различных сферах – от производства игрушек, экологичной посуды, необычной одежды до создания роботов, инновационных экоферм, онлайн-школ, дизайн- и медиастудий, и боролись за звание финалистов конкурса.
Школьники из Москвы, Илья Финатов и Денис Бабаян, вместе с командой разрабатывают синтезатор запахов «Aroma» – устройство, способное воспроизводить запахи при просмотре кино, сериалов и видео на YouTube.
«Внутри устройства под названием «Aroma» расположены картриджи с базовыми химическими веществами, которые при смешивании в разных пропорциях создают множество запахов. «Aroma» перевернёт представление о просмотре видео, определит совершенно новую индустрию, специализирующуюся на синтезе ароматов. Конкурс «Мой первый бизнес» президентской платформы «Россия – страна возможностей» позволил нам не только презентовать нашу задумку широкой публике, но и получить полезную обратную связь от экспертов, которая пригодится нам при работе над проектом в ближайшее время», – сообщил Илья Финатов.
Инновационное решение проблемы низкой урожайности предложил Сеитов Санат, студент из Москвы, который работает над созданием агроробота. Нейронные сети, встроенные в устройство, будут определять вид заболеваний растений и сообщать фермерам о местонахождении очага поражений и необходимости обработки посевов. В команде Саната работают робототехники, программисты и маркетолог, которые разрабатывают тестовый образец устройства.
Также в финал вышел студент Национального Исследовательского Технологического Университета «МИСиС» Александр Васильев с проектом по производству порошков для принтеров и аддитивных технологий и студентка Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Дарья Шуховцева с социальным проектом «Маяк», который поможет людям с тяжелыми заболеваниями получить информационную и психологическую помощь.

Финалистами стали 20 школьных и 17 студенческих команд из 21 региона России. Больше всего финалистов из Москвы (4 команды), Ростовской области (4 команды), Удмуртской Республики (3 команды), Краснодарского края (3 команды), Саратовской области (3 команды). Среди школьных инициатив в финал прошли 10 коммерческих и 10 социальных проектов, среди студенческих – 10 коммерческих и 7 социальных.
Среди экспертов конкурса ведущие специалисты в области предпринимательства и практикующие бизнесмены: преподаватель финансовых дисциплин РЭУ им. Плеханова Дмитрий Лукинский, эксперт-консультант всероссийского конкурса молодежных проектов Федерального агентства по делам молодёжи, эксперт конкурса «Доброволец России», эксперт конкурса грантов мэра Москвы Светлана Астахова, предприниматель и креативный директор проекта «Школа дела» Кирилл Сиваковский и многие другие.
«Мы увидели много хорошо проработанных проектов. Причем студенты показали высокий уровень самостоятельной подготовки бизнес-идей, а у школьников более заметна командная работа, в том числе с педагогами. В этом сезоне конкурс допускает участие школьников вместе с учителями, и это правильное решение – проекты стали более качественными, продуманными, заточенными на результат», – рассказала Светлана Астахова.
Впереди участников ждет финал конкурса. На заключительном этапе ребята будут участвовать в питчинге своих идей и ответят на вопросы экспертов по своим проектам. Трансляция финала, в которой будут подведены итоги конкурса и объявлены имена победителей, пройдет 29 апреля в 14:00 в ВК-сообществе конкурса «Мой первый бизнес».
Международный конкурс «Мой первый бизнес» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».
Фото предоставлены пресс-службой АНО «Россия – страна возможностей»
Источник: пресс-служба АНО «Россия – страна возможностей»