Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Новая редакция Красной Книги Российской Федерации: редкие виды фауны Лосиного острова

2 апреля 2020 г. заповедный мир получил новую редакцию Красной Книги Российской Федерации, подготовленную Минприроды России. В нее впервые внесены  29 новых видов птиц, 3 из которых встречаются на территории национального парка «Лосиный остров».

«В обновленной редакции Красной Книги есть «наши» пролетные птицы. Они встречаются в особо охраняемой и заповедной зонах подмосковной части национального парка, где располагаются елово-широколиственные леса и Яузские болота. В разное время там регистрировались красношейная поганка, серый гусь и обыкновенная горлица», - уточняет директор нацпарка Рустам Якубов.

Красношейная поганка (Podiceps auritus). Единичные регистрации этого вида отмечались в 1990-х годах. В последний раз птицу зафиксировали в 2001 г. в небольших стоячих, сильно заросших водоемах Яузского водно-болотного комплекса. Ее гнездование на территории национального парка не доказано. Численность красношейной поганки сокращается по причине небольшой площади подходящих для гнездования местообитаний. Роль Лосиного острова в сохранении вида по доле его численности на особо охраняемой природной территории (ООПТ)  от общей численности вида в пределах субъекта РФ незначительная.

Серый гусь (Anser anser) отмечается в областной части парка регулярно на протяжении 50 лет. Птица делает  краткосрочные остановки на отдых на осеннем и весеннем пролете. Отдельные особи задерживаются для отдыха и кормежки, основная часть стаи проходит транзитом. Популяция серого гуся также сокращается. Среди природных и антропогенных факторов и угроз, лимитирующих распространение вида, основными считаются увеличивающийся фактор беспокойства и небольшая площадь мест, пригодных для его обитания. Роль Лосиного острова в сохранении вида незначительная.

Обыкновенная горлица (Streptopelia turtur). Отдельные встречи с этим очень редким видом случались в 1990-2000-х годах, последняя регистрация датируется 2006 годом. Характер пребывания на ООПТ - сезонный, гнездование на территории Лосиного острова не доказано. Птица была замечена на участках леса, примыкающих к опушкам, в т.ч. техногенным. Для определения динамики численности вида данных недостаточно. Вероятно, численность сокращается в связи с большой рекреационной нагрузкой на ООПТ и высокой численностью серой вороны. Роль ООПТ в сохранении вида также незначительная.

Среди редких видов, встречающихся в Лосином острове и сохранившихся в новой редакции Красной Книги РФ, числятся серый сорокопут (Lanius excubitor L), белая лазоревка, или князёк (Parus cyanus Pall), скопа (Pandion haliaetus), орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla).

На территории национального парка регулярно проходит инвентаризация биоразнообразия. Результатом этой работы являются списки видов животных и растений. Особо важна регистрация редких видов, занесенных в Красную Книгу Российской Федерации.

Справочно:

Национальный парк «Лосиный остров» - особо охраняемая природная территория федерального значения (ООПТ).

Животный мир национального парка насчитывает более 200 видов позвоночных животных.

К типичным видам относятся лось, кабан, куньи (ласка, куница, горностай), заяц–беляк, белка.

Общая площадь национального парка – 125 кв. км. Более половины территории (65,6 кв. км.) занимает рекреационная зона, граничащая с муниципальными образованиями г. Москвы (Богородское, Гольяново, Метрогородок, Сокольники, Ярославский) и Московской области (Балашиха, Королев, Мытищи, Щелково).

На территории парка действуют экологические центры: «Абрамцево», «Торфопредприятие», «Царская охота», «Яуза», «Русский быт», «Чаепитие в Мытищах», «Дендрарий», «Лосиная биостанция».

Источник: пресс-служба Национальный парк «Лосиный остров»

08.04.2020





Новости

Сказки для детей и взрослых: на ВДНХ отметят юбилей Льюиса Кэрролла

29 января творческие коллективы из Одинцово выступят на сцене столичного Музея Победы

В рамках проекта Народного фронта «Студенты-наставники» вышел сборник «Лучшие кейсы профессий»

Девятнадцать жителей Москвы вошли в финал и борются за победу в федеральном проекте «ТопБЛОГ»

«Один на катке»: с 25 на 26 января ВДНХ приглашает на ночные сеансы на самый большой каток в столице

Тематические интерактивные экскурсии к годовщине снятия блокады Ленинграда

В Ставрополе «ЮНАРМИЯ» провела масштабный патриотический форум, посвященный развитию школ юных корреспондентов

АШАН и СберМаркет запустили доставку из 73 супермаркетов АШАН и АТАК

22 января 2022 года на катке ВДНХ в восьмой раз пройдет благотворительный день

Российских спортсменов Rallye Monte-Carlo проводят на ВДНХ

Все новости

Афиша

В 2022 году в музее-заповеднике «Царицыно» откроется больше десяти выставок

Все это можно будет увидеть в «Царицыне» в ближайшие двенадцать месяцев

Рождественская выставка проекта SOVRISK #напотоке

25 декабря 2021 года – 23 января 2022 года

Масштабная «Новая красивая выставка» в Медиацентре парка «Зарядье»

25 декабря 2021 года – 15 марта 2022 года

«ЭкоМастерская Деда Мороза»: Мосприрода вновь открывает новогодний проект

С 11 декабря и до Нового года почти каждый день

Интерактивные экскурсии о Битве за Москву запустил Музей Победы

Сборные экскурсии будут проходить три раза в день

«Назначаю Вам встречу в саду...»: выставка, посвященная истории изящного садоводства в России

Музей-заповедник «Царицыно». 1 декабря 2021 — 10 мая 2022

Все события

Метки