Парк «Зарядье»: 5 марта в выставочном зале Медиацентра состоится торжественное открытие ежегодного проекта «Актуальная Россия: искусство памяти»

5 марта в 19:00 в выставочном зале Медиацентра состоится торжественное открытие ежегодного проекта «Актуальная Россия», организованного Творческим Союзом художников России и Фондом развития современного искусства. В 2020 году площадкой для проведения выставки главных тенденций современного искусства станет парк «Зарядье». Проект будет посвящён искусству памяти.

Искусство памяти — важный инструмент для сохранения культуры. От поколения к поколению память цепляется за материальные объекты, определяет структуру личности и структуру нашего общества. Проект «Актуальная Россия: искусство памяти» включает в единую иммерсивную среду произведения 50 художников со всей России, представляющих разные художественные направления и школы, в их числе:

Валера и Наташа Черкашины провели более 160 персональных выставок и более 250 акций-перформансов. О них пишут Washington Post, Art+Auction, ArtForum, Stern Magazine. Работы Черкашиных находятся более чем в 30 крупнейших музейных и частных коллекциях по всему миру.

Юлия Малинина на счету 7 персональных и более 50 групповых выставок. Член Творческого союза художников России и Союза художников России.  Награждена золотой медалью Российской Академии Художеств (2006) и гран-при третьего Международного конкурса архитектурного рисунка АрхиГрафика (2016). Работы художника можно увидеть в Музейно-выставочном комплексе Московской области «Новый Иерусалим», в частных собраниях в России, Англии, Германии, Италии и Китая.

Роман Казус — работает области в графического и интерактивного дизайна, сотрудничает со Студией Артемия Лебедева, Red Keds, Pichesky и другими. Занял четвертое место в American Art Awards в категории «Политический комментарий» с работой The Main Features And Structure Of The Middle Class (Основные признаки и структура среднего класса).

Впервые в Москве будет показана новая версия проекта AES+F «Турандот». В январе 2019 года в Палермо состоялась премьера постановки оперы Джакомо Пуччини, в которой художники Татьяна Арзамасова, Лев Евзович, Евгений Святский, Владимир Фридкес выступили сценографами и соавторами режиссера Фабио Черстича. В ней действие разворачивается на фоне мультиэкранного видео. На выставке в «Зарядье» представят запись спектакля, сделанную в театре Комунале в Болонье.

Подробнее о художниках, чьи работы будут представлены на выставке, можно узнать в специальном мобильном приложении.

В рамках выставки пройдет образовательная программа. Валерий и Наталья Черкашины расскажут о новых медиа и развитии акционизма, Вадим Мурин проведет мастер-класс «Опыт организации Школы современного искусства на Юге России», Александр Захаров расскажет о работе с молодыми художниками и смене поколений в России, а темой Александры Weld Queen станет «Как закалялась сталь: о “железе” в искусстве». Кроме мастер-классов в программу включены кураторские и медиаторские экскурсии по выставке и круглые столы.

Для посетителей выставка откроется 6 марта и продлится до 15 апреля. Вход на выставку и все события в рамках проекта бесплатный.

«Актуальная Россия: искусство памяти» — это мультидисциплинарный проект, направленный на привлечение внимания к современному российскому искусству и изучение одной из основных задач искусства — передачи культурной памяти.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

ТХСР

Творческий союз художников России — общероссийская общественная организация, объединяющая около 15000 профессиональных художников по всей России. ТСХР проводит выставки, издает каталоги и книги по искусству, проводит занятия и мастер-классы по живописи, рисунку и скульптуре для профессионалов и любителей, организует конференции, симпозиумы, аукционы, благотворительные мероприятия, реализует масштабные международные проекты с участием художников и кураторов из разных стран.

ФРСИ

Фонд развития современного искусства (ФРСИ) — некоммерческая организация, специализирующаяся на актуальных исследованиях и проектах в области современной культуры, главными задачами которой являются изучение и популяризация современного искусства, поддержка культурного многообразия и инициатив.

Парк «Зарядье»

«Зарядье» — символ современной Москвы, общественное пространство у стен Кремля и Красной площади. Парк с высокотехнологичными аттракционами и архитектурой, научно-просветительским кластером, музейно-выставочными пространствами и уникальной ботанической коллекцией со всей России. В основе ландшафтно-архитектурной концепции парка лежит принцип природного урбанизма — отсутствие границ между городом и природой. В 2020 году «Зарядье» обновляет выставочное направление: Подземный музей стал площадкой для показа шедевров разных эпох и стилей в рамках цикла #три, в выставочном зале Медиацентра проходят масштабные проекты в области современного искусства, а Медиастудия предлагает отдельное пространство для цифрового искусства и новых медиа.

Фото предоставлены  пресс-службой ГАУК г. Москвы "Парк "Зарядье"

Источник: пресс-служба ГАУК г. Москвы "Парк "Зарядье"

Парк Зарядье03.03.2020

Сказки для детей и взрослых: на ВДНХ отметят юбилей Льюиса Кэрролла