Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

«Царицыно» до конца 2020 года откроет шесть новых выставок

В Большом и Малом дворцах, Хлебном доме и Царицынских оранжереях до конца года планируется открытие выставок, на которых можно будет узнать все о повседневной жизни венецианцев XVIII века, разобраться в птичьих образах в искусстве, познакомиться с царицынской флорой во всем ее многообразии, а также попробовать понять, насколько парадоксальной может быть керамика.

«Птичий концерт»

19 октября 2020 — 28 марта 2021

Место проведения: Малый дворец

«Птичий концерт»

Дж. Чосер. Парламент птиц, 1380

Перформанс. Мастерская Виктора Рыжакова.

Костюмы Андрей Бартенев

Фото Гоша Бергал

Четвертую выставку из серии «Роман готического вкуса» ее куратор, искусствовед Сергей Хачатуров посвятил птицам в искусстве. В культуре XVIII века — ключевом периоде для «Царицына» — птицы были вестниками богов, аллегорией воздушного царства, символами человеческих добродетелей и пороков. В режиссуре выставки усилен «готический», странный, средневековый мотив повествований о птицах в искусстве. Прогулка по залам будет напоминать визит к собирателю редкостей. Такими собирателями славились неклассические времена — от маньеризма до романтизма. Художники — Андрей Бартенев, Евгения Буравлева, Петр Дьяков, Владимир Карташов, Егор Кошелев, Егор Плотников, Леонид Цхэ — представят краткую историю искусства от древности до современности в пародийной версии с пернатыми. А видеоперформанс Мастерской Виктора Рыжакова и группы «Залпом», запись которого можно будет увидеть в экспозиции, отсылает к XIV веку, времени Джеффри Чосера и его поэмы «Птичий парламент».

«Керамика. Парадоксы»

15 декабря 2020 — 27 июня 2021

Место проведения: Хлебный дом

«Керамика. Парадоксы»

Михаил Копылков.  Стая. 1994 Шамот, глянц-гольд (Государственный Русский музей)

Масштабная выставка в Хлебном доме будет посвящена отечественной художественной керамике XX–начала XXI века. В экспозиции объединены произведения, созданные керамистами 1970-80-х годов, и работы современных художников. На выставке можно будет увидеть работы керамистов из «Одной композиции» — легендарной ленинградской художественной группы 1970-80-х годов; глиняные игрушки из коллекции Георгия Костаки из царицынской коллекции ДПИ; керамические работы Михаила Врубеля и Константина Сомова из Санкт-Петербургского Музея театрального и музыкального искусства; вазы и декоративное панно Пабло Пикассо из Ульяновского областного художественного музея; рельф Фернана Леже из частного собрания и многое другое. Выставка поделена на десять залов, каждый из которых посвящен какому-то одному парадоксу, мифу о керамике. Кураторы задают вопросы и приглашают посетителей к диалогу. Может ли керамика считаться высоким искусством? Может ли она поднимать вечные темы? Цветы для вазы или ваза для цветов? Есть ли у российской керамики свое лицо? Может ли она быть остросоциальной? Есть ли преемственность в стилистике между советской и современной керамикой? Зачем нужна керамика в доме?

Всего в экспозиции — более 150 предметов из коллекций музея-заповедника «Царицыно»,  Русского музея, Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, Музея художественного стекла на Елагином острове в Петербурге, Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, музея-заповедника «Абрамцево»,  Новосибирского художественного музея, Ульяновского областного художественного музея и частных собраний.

«Под маской Венеции»

23 декабря 2020 — 25 апреля 2021

Место проведения: Хлебный дом

 

Крылатый лев

Неизвестный резчик. Италия, Венеция. XIX век. Дерево, позолота. Фонд городских музеев Венеции, Музей Коррер

Большой международный выставочный проект рассказывает о повседневной жизни Венеции XVIII века. Выставка создана в сотрудничестве с Фондом городских музеев Венеции — благодаря этому партнерству в России впервые будут показаны предметы из собраний Дворца дожей, музеев Коррер и Ка'Реццонико (Музей Венеции XVIII века), Музея стекла на острове Мурано и палаццо Мочениго (Музей тканей и костюмов).

Организация пространства экспозиции предполагает два сценария развития отношений с городом: драма и одиночество или триумф и слава. Период, о котором повествует выставка — последние десятилетия существования независимой Венецианской республики, — был полон роскоши и развлечений. Бесконечный праздник сделал Венецию центром культурного туризма XVIII столетия. В город приезжали не только и не столько ради памятников архитектуры, искусства, музыки и театров, но и за тем, что не мог предложить ни один другой город в Европе, — за свободой. Карнавальная маска, которую можно было носить по полгода, не боясь быть раскрытым, азартные игры, превращавшие за одну ночь богачей в бедняков и наоборот, равенство полов, позволявшее женщинам работать, учиться и самим выбирать себе мужей, — все это меняло нравы и манеру поведения людей. Праздник легко смешивался с реальностью, и именно это впечатление будут детально воссозданы авторами выставки в «Царицыне».

«ОНО»

19 ноября 2020 — 7 декабря 2021

Место проведения: Музей Норильска (г. Норильск)

Иванова Галина Анатольевна

Серия "Цвет и форма", "Кимоно".

Львовская экспериментальная скульптурно-керамическая фабрика

СССР, Украинская ССР, г. Львов. 1986 - 1987 гг.

Стекло цветное

Музей-заповедник «Царицыно» обладает крупнейшей в России коллекцией советского и постсоветского декоративно-прикладного искусства. Выставочный проект «ОНО» под кураторством Кирилла Светлякова из Государственной Третьяковской галереи включает в себя уникальные образцы керамики, стекла и гобеленов, созданные художниками 1970–90-х годов, которые свободно экспериментировали с темами, формами, материалами, пытаясь вырваться за пределы традиционных представлений о возможностях прикладного искусства. Всего на выставке можно будет увидеть 40 произведений декоративно-прикладного искусства.
На рубеже 1960-1970-х годов в мировом искусстве произошел поворот от функциональных форм позднего модернизма в сторону смешения стилей и свободной комбинаторики элементов. Советское прикладное искусство стало одним из полигонов зарождающегося постмодернизма. И цель выставки — продемонстрировать целый ряд художественных феноменов, которые нелегко поддаются классификации в категориях советской эстетики, но раскрываются в контексте мирового постмодерна и направлений современного искусства.

«Семья — душа России»

13 октября — 13 декабря 2020

Место проведения: Большой дворец

Межиров Юрий Александрович

День Победы. 1983

Организатором выставки, посвященной Дню семьи, любви и верности, традиционно выступает Фонд социально-культурных инициатив при участии Министерства культуры РФ, Департамент культуры города Москвы и музейно-выставочный центр РОСИЗО. Основу экспозиции, которая можно будет увидеть в залах на третьем этаже Большого дворца, составят реалистическую живопись из Третьяковской галереи, музея-заповедника «Царицыно», РОСИЗО, Музея обороны Москвы, Центрального музея современной истории России, Союза художников России» и частного собрания Владимира Ильича Некрасова. 

Вторая часть экспозиции — это работы непрофессиональных и профессиональных художников, студентов художественных вузов и учеников художественных школ, которые были отобраны жюри Всероссийского конкурса «Семья — душа России». В этом году в конкурсе впервые появилась      , и на выставке в «Царицыне» можно будет увидеть не только картины, но и фотографии.

«Прогулка по парку. Флора Царицына в произведениях искусства и фотографиях»

2 декабря 2020 — 14 февраля 2021

Место проведения: Второй оранжерейный корпус

Верхний Царицынский пруд (фото Дм. Щелоков, ГМЗ «Царицыно»)

В основе выставки лежит исследование, проведенное Институтом экологического проектирования и изысканий в 2019 году. Одновременно естественно-научный и художественный проект будет знакомить с царицынской флорой (деревьями, кустарниками, цветами, травами и мхами) и ее географией. Особенно интересно сопоставление современных наблюдений с историческими, которые велись начиная с 1884 года. Благодаря фотографиям из гербария Главного ботанического сада РАН им. Н.В. Цицина (MHA) и гербария Московского университета (MW) можно составить представление об исчезнувших растениях парка.

Художественную часть выставки составят произведения искусства художника Гусевского хрустального завода Светланы Березиной, авторские цветочные букеты из керамики и снимки фотографов музея-заповедника «Царицыно».

Фото предоставлены пресс-службой музея-заповедника «Царицыно»

Источник: пресс-служба музея-заповедника «Царицыно»

Музей Победы05.10.2020





Новости

Национальная палата моды совместно с сервисом Svalka.me запускают конкурс для дизайнеров upcycle-одежды

У Казахстана - олимпийская форма от создателя «Putin team»

В Музее Гаража особого назначения ФСО России на ВДНХ открывается арт-проект «17 мгновений зимы / февральские встречи в Музее ГОН»

Лидеры России стали сотрудниками Музея Победы

Продолжается прием заявок на конкурс памяти Василия Ланового «Пробуждая сердца»

Уникальные открытки блокадного Ленинграда впервые представит Музей Победы

На конкурс открыток к 23 февраля уже поступило около 1,5 тысяч рисунков

Количество пользователей устройств Apple и Samsung в Москве впервые сравнялось

Пандемия повысила престиж профессии медика

Жители Сербии и Ливана смогли пообщаться с блокадницей из Ханты-Мансийска благодаря Волонтерам Победы

Все новости

Афиша

В 2022 году в музее-заповеднике «Царицыно» откроется больше десяти выставок

Все это можно будет увидеть в «Царицыне» в ближайшие двенадцать месяцев

Рождественская выставка проекта SOVRISK #напотоке

25 декабря 2021 года – 23 января 2022 года

Масштабная «Новая красивая выставка» в Медиацентре парка «Зарядье»

25 декабря 2021 года – 15 марта 2022 года

«ЭкоМастерская Деда Мороза»: Мосприрода вновь открывает новогодний проект

С 11 декабря и до Нового года почти каждый день

Интерактивные экскурсии о Битве за Москву запустил Музей Победы

Сборные экскурсии будут проходить три раза в день

«Назначаю Вам встречу в саду...»: выставка, посвященная истории изящного садоводства в России

Музей-заповедник «Царицыно». 1 декабря 2021 — 10 мая 2022

Все события

Метки