Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

В Московском зоопарке открылся новый вольер для снежных барсов

Горный хребет Алтая, площадью около 600 квадратных метров, построили в Московском зоопарке для величественного, грациозного и таинственного представителя семейства кошачьих, Царя гор - снежного барса. Ирбис, или снежный барс – необычайно скрытная и таинственная кошка, одна из самых редких и малоизученных кошек в мире. Обитает в горах на высотах до 6 000 метров.

На торжественной церемонии открытия вольера присутствовали генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, руководитель Департамента культуры города Москвы Алексей Фурсин и Председатель Межрегиональной Ассоциации «Центр по изучению и сохранению снежного барса «Ирбис» Али Узденов, ставший идейным вдохновителем, инициатором и одним из организаторов строительства вольера, а также активисты Движения Первых.

«Открытие вольера снежных барсов – большое для Зоопарка и города событие. При поддержке правительства Москвы территория Московского зоопарка активно совершенствуется. Инфраструктура становится более комфортной, а павильоны и вольеры с животными – более современными, соответствующими международным стандартам. С каждым годом количество посетителей Московского зоопарка растет. Так за первые 5 месяцев этого года в Зоопарке побывали более миллиона ста двадцати четверых тысяч человек, что на 12 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - отметил глава столичного департамента культуры Алексей Фурсин.

Вольер снежного барса имитирует участок горного хребта.   В верхней части скалы берет начало горный ручей. Стекая по склону, его воды струятся сквозь водопады и череду уступов, впадая в небольшие заводи предгорья. Многоярусный каменистый склон заселен горно-луговой растительностью - ели и сосны, тсуги и туи, березы и можжевельник, многолетние почвопокровные травы и разнообразные мхи. Для растений - специально построены чаши с плодородным грунтом, водоотведением и дренажом. Важно, что многие растения – съедобные, посаженные для разнообразия летнего рациона ирбисов.

«Снежные барсы довольно скрытные животные, поэтому на территории вольеры предусмотрено множество укрытий: грот, валуны, пещеры, двуярусный бревенчатый помост. Значительная часть ограждения закрыта досками, в которых есть небольшие окошки-подглядки. Такой обзор позволяет животным чувствовать себя в большей безопасности, вследствие чего им комфортнее проявлять природное поведение», – рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

 Комплекс для снежных барсов спроектирован из двух сообщающихся между собой вольеров и рассчитан на содержание двух животных.  В центре вольера, над зоной для посетителей сделан сетчатый помост, и гости зоопарка смогут увидеть снежных барсов прямо над головами.

Самка Дайна и самец Унцик прибыли из Центра воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка и осваивают свой новый дом, расположенный на Старой территории.

Вольер спроектирован для комфортного проживания нескольких снежных барсов одновременно – в перспективе для размножающейся пары. В вольере оборудованы места, где самка сможет воспитывать потомство.

Идейным вдохновителем, инициатором и одним из организаторов строительства вольера стал Председатель Межрегиональной Ассоциации «Центр по изучению и сохранению снежного барса «Ирбис» Али Муссаевич Узденов. Он отметил: «Мы выражаем благодарность всей команде Московского зоопарка и лично Светлане Акуловой за активную поддержку защиты и сохранения снежного барса в России. Как говорилось на одном из детских плакатов, подготовленных в рамках Всероссийской акции Движения Первых и Юннатов «По следам ирбиса», - «Спасем снежных барсов, пока они живы!», а для этого нужно объединяться и рассказывать людям об этой удивительной кошке. Современный вольер позволит не только содержать животных в комфортных условиях, но и будет способствовать размножению ирбисов, поэтому будем ждать пополнения в семье барсов».

Снежный барс - малочисленный и исчезающий вид, обитающий на территории 12 государств: Афганистана, Бутана, Китай, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана. На долю российской части ареала приходится около 2% мировой популяции. По данным всероссийского учета снежного барса 2024 года – на территории нашей страны обитает 87 особей этой большой кошки.  В Красной книге Российской Федерации ирбису присвоена 1 категория – вид, «находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала».

В 2024 году Союзом зоопарков и аквариумов России и Евроазиатской региональной ассоциацией зоопарков и аквариумов принята Программа по сохранению снежных барсов.

В рамках этой программы подписаны Соглашения о сотрудничестве с национальным парком «Сайлюгемский», Саяно-Шушенским заповедником, Алтайским биосферным заповедником и национальным парком «Тункинский».  Московский зоопарк вносит свой вклад в дело изучения и сохранения этого вида, крайне труднодоступного для исследований в природе.

Чтобы узнать больше об особенностях поведения этой величественной большой кошки, необязательно отправляться в отдаленные регионы России. В Московском зоопарке появился новый многофункциональный просветительский объект.

На Большой Грузинской улице рядом с остановкой общественного транспорта «Зоологическая улица» (где ходит рейсовый автобус № 366), установлен инновационный стенд.

Его основная задача – сделать ожидание транспорта для горожан комфортным и познавательным. Новый мультимедийный объект, изготовленный по передовой антивандальной технологии, знакомит горожан с интересными фактами об ирбисе. Например, какова длина прыжка этого хищника, где он обитает, чем питается, а также как ведет себя в дикой природе.

Также на стенде можно увидеть тактильные барельефы с отпечатками лап этих животных. В плохую погоду навес защитит от ветра, дождя и снега, а летом укроет от яркого солнца. Также для удобства пассажиров на объекте установлены удобные подъемные кресла и USB-порты для зарядки мобильного телефона.

Это первый в России многофункциональный просветительский уличный стенд, выходящий за пределы территории Зоопарка, где использованы новейшие технологии.

Фото предоставлены пресс-службой Московского зоопарка

Источник: пресс-служба Московского зоопарка

05.06.2024





Новости

С 6 по 9 июня пройдёт первенство России по конкуру

В Московском зоопарке открылся новый вольер для снежных барсов

На ВДНХ отметят весенний праздник Чуньфэнь

Сбер помогает москвичам защититься от телефонного мошенничества

23 февраля - День защитника Отечества. Полевая кухня и рыцарский турнир ждут посетителей парка развлечений «Сказка»

Более 60 молодых ИТ-специалистов пройдут стажировку в Правительстве Москвы

«Это время героев. Это наше время». Кино о героях нашего времени «Таврида.АРТ» и RT показали на ВДНХ

ВДНХ приглашает гостей провести время на катке во время ночных катаний

Оплатить свой проезд на пригородные поезда стало еще проще – буквально в несколько кликов

Традиционная акция «В зоопарке ждут подарки» пройдёт с 19 по 21 января

Все новости

Афиша

В музее Николая Островского откроется выставка «Грезы о Кубе»

С 11 августа по 4 сентября 2022 года

Волшебное место - парк «Сказка»

Заряжайтесь новыми впечатлениями и солнечными улыбками на летних каникулах

Выставка «Обыкновенный NATOцизм» откроется в Музее Победы

С 22 июня до 31 июля 2022 года

Новая мультимедийная выставка о Петре Первом

К празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора

В Музее Победы открывается выставка «Как пуховый платок оборону крепил»

Выставка будет работать до 30 июня 2022 года

Выставка «Небо Родины» открылась в Музее Победы

Выставка будет работать до 24 апреля

Все события

Метки

Яндекс.Метрика