Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

Жительница Новокосина дрессирует собак-поводырей для незрячих

  Автор текста: Марина ТРУБИЛИНА

Жительница Новокосина дрессирует собак-поводырей для незрячих.

В поводыри берут собак со спокойным нравом, не трусливых, но и не агрессивных. Фото: Артур Новосильцев
Девушка ходит с щенками по магазинам и ездит в электричках

Юлия Крупкина из Новокосина училась в вузе на психолога. А работать пошла по другой специальности — была менеджером в туристической фирме, в магазине запчастей.
— Но мне тяжело целый день сидеть за компьютером, да ещё начальство над душой стоит, — признаётся девушка. — И когда я узнала, что недалеко, в Купавне, есть школа собак-проводников для инвалидов по зрению — попробовала устроиться сюда. Меня взяли сначала учеником, а месяцев через 7-8 перевели в инструкторы.
Теперь Юлия, по её словам, ходит на работу, как на праздник. Трое подопечных — юные лабрадоры — всегда встречают её, радостно виляя хвостами.

Защищать не должны
В школе сейчас живёт около сотни собак. В вольерах на улице волнуются, увидев нас, незнакомых людей, взрослые лабрадоры и овчарки. В отдельном загончике норовят лизнуть руку пять одинаковых шоколадных щенков. Ещё одного малыша показывают нам в «роддоме» через стекло — толстому карапузу всего пара недель.
— Когда щенок чуть подрастёт, с ним начнут работать воспитатели — они социализируют щенка: ходят с ним в магазины, людные места, ездят на электричках и в автобусах, приучают не бояться людей, — рассказывает Юлия. — Потом щенки проходят первый отбор — в поводыри берут собак со спокойным нравом, не трусливых. Но они не должны защищать владельца! Иначе, если хозяину на улице станет плохо, пёс не подпустит врачей.

Тренировки с Бэтменом
Позже со щенком начинает заниматься инструктор.
— Олис, городок! — командует Юлия, надев на чёрного лабрадора специальную шлейку. И уже обученный Олис ведёт её на тренировочную площадку. Дорожки, мостики, заборы. Старый автобус. Подойдя к препятствию, пёс должен остановиться, чтобы его будущий незрячий хозяин смог с помощью трости определить, что перед ним, и обойти помеху.
— Гуляем с собакой, катая детскую коляску, или под зонтиком — чтобы пёс в будущем их не пугался, — рассказывает Юлия. — В ангаре для дрессировки есть зеркальная стена, подобие витрин в магазинах.
Самое сложное для четвероногого поводыря — шлагбаумы и ветки деревьев. Собака должна сообразить, что, хотя сама она легко проходит под ними, хозяина нужно предупредить.
Мимо шествует белый кот с чёрной «маской» на мордочке — Бэтмен. Олис посматривает на него, но с места не трогается. Для щенков здесь проводят спецтренировки со служебными котами — поводырям на них реагировать запрещено.

Улетел на Камчатку
За два года работы Юлия воспитала и передала инвалидам пять поводырей. Лабрадор Вакса уехала в Чебоксары и теперь занимается спортом — хозяйка, несмотря на проблемы со зрением, увлекается бегом. Ещё один лабрадор улетел аж на Камчатку. А вот Бабету через десять дней… вернули в школу.
— Парень-инвалид сказал, что это родственники уговорили его взять собаку, а на самом деле она ему не нужна, — говорит Юлия. — А вскоре приехала девочка из Ростова-на-Дону, и они с Бабетой идеально подошли друг другу.
Некоторым инвалидам роль хозяина даётся непросто. Собака пошла не туда — а уже влюблённый в неё хозяин гладит помощника и ласково говорит: «Ну ничего, потом не ошибёшься!». И пёс распоясывается. Или, напротив, человек говорит слишком бесстрастно, и собака не понимает — хвалят её или ругают.
— А ещё хозяева наших собак раскармливают! Лабрадор — такая порода, которая поесть никогда не откажется.
В Купавне к собакам-поводырям уже привыкли: школа располагается здесь почти 50 лет. А те, кто о школе не знает, часто принимают инструкторов за настоящих инвалидов по зрению.
— Все рвутся нам помогать — хватают под руки, помогают дорогу перейти, проводят в электричку, — улыбаются инструкторы.

Переезд на Урал
И хотя работа Юле очень нравится, девушка не уверена, что останется здесь надолго. Год назад за собакой приехал в школу незрячий парень из Екатеринбурга. У инструктора и «клиента» завязался роман. Сейчас пара уже подумывает о переезде Юли на Урал.
— Незрячие люди ведут обычный образ жизни, учатся, работают. Но при этом у них более серьёзные жизненные ценности, — отмечает Юля.

Источник: newsvostok.ru

24.03.2017





Новости

Проект «Начни игру» продлевает прием заявок для участия в акселераторе игровых проектов

В Казани стартует турнир по хоккею на траве в рамках Спартакиады сильнейших спортсменов 2022 года

Россия сквозь времена: в парке «Зарядье» пройдет фестиваль Русского географического общества

С 18 по 21 августа в московском зоопарке поселится робособака

Музей Победы привез «Главные детские песни» в «Орленок»

В музее-заповеднике «Царицыно» с 19 по 28 августа пройдет Фестиваль исторических садов

«Всё для победы»: москвичи отправили в Донбасс материально-технические средства

С 25 по 28 августа yа ВДНХ пройдет ежегодный летний фестиваль цветов и экопродуктов Green City

Кирилл Петровский: Хотелось выиграть динамовское дерби, но сегодня — ничья

Восьмого августа динамовцы Казани провели первый матч в новом игровом сезоне

Все новости

Афиша

В музее Николая Островского откроется выставка «Грезы о Кубе»

С 11 августа по 4 сентября 2022 года

Волшебное место - парк «Сказка»

Заряжайтесь новыми впечатлениями и солнечными улыбками на летних каникулах

Выставка «Обыкновенный NATOцизм» откроется в Музее Победы

С 22 июня до 31 июля 2022 года

Новая мультимедийная выставка о Петре Первом

К празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора

В Музее Победы открывается выставка «Как пуховый платок оборону крепил»

Выставка будет работать до 30 июня 2022 года

Выставка «Небо Родины» открылась в Музее Победы

Выставка будет работать до 24 апреля

Все события

Метки

Яндекс.Метрика