Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

«Волонтеры Победы»: в рамках Итогового форума «Сообщество» прошла Дискуссионная площадка «Забота о ветеранах: помочь может каждый»

31 октября в рамках Итогового форума «Сообщество» прошла Дискуссионная площадка «Забота о ветеранах: помочь может каждый». Приглашенные эксперты, добровольцы и участники форума обсудили, как любой желающий может оказать помощь участникам Великой Отечественной войны.

Экспертами, поделившимися своим мнением стали:

  • Бочаров Вячеслав Алексеевич – Первый заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации;
  • Архипова Оксана Васильевна - Доцент кафедры социальных технологий ГАУ «Институт дополнительного профессионального образования работников социальной сферы» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы;
  • Романовская Алла Игоревна - Программный директор благотворительного фонда «Старость в радость»;
  • Юрьева Ксения Аркадьевна - Руководитель проектов дирекции федеральных программ ВОД «Волонтеры Победы»;
  • Дютина Ольга Владимировна - Региональный руководитель направления «Связь поколений» в региональном отделении
    ВОД «Волонтеры Победы» в Республике Татарстан.

Вела дискуссионную площадку руководитель ВОД «Волонтеры Победы», член Общественной палаты РФ Амельченкова Ольга Николаевна.

Участники дискуссии обсудили, какие потребности есть у ветеранов Великой Отечественной войны. Как показал социальный опрос, проводимый в рамках дискуссионной площадки, большинство участников форума «Сообщества» считают, что участникам и инвалидам Великой Отечественной войны (которых на 1 мая 2019 года осталось всего 57 926 человек), труженикам тыла и детям войны в первую очередь нужны внимание и простое человеческое общение.

«Настоящая помощь ветеранам – это не только в дом продукты принести, решить бытовые вопросы, но и социальный аспект. Живое общение очень значимо для участников Великой Отечественной войны. Те, кто это внимание уделает, имеют возможность перенять традиции, получить в лице ветерана духовно-нравственного наставника», - отметил Вячеслав Бочаров.

Было замечено, что волонтеры, приходя в гости к ветерану, проявляют большую чуткость и внимание нежели сотрудники социальных служб, так как доброволец действует по собственной инициативе, продиктованной личным желанием помочь, а не рабочей инструкцией. 

Также было отмечено, что ветераны нуждаются в оказании социально-бытовой и медицинской помощи, содействии в проведении ремонтных работ. В этих направлениях значимую роль играют добровольцы, бизнес-структуры и НКО. В рамках дискуссии было приведено немало удачных примеров помощи со стороны коммерческого сектора и общественных организаций. Это выделение средств на ремонт, оказание адресной помощи, закупка медицинского оборудования. Особое внимание было уделено вопросу подготовки волонтеров к работе с ветеранами.

«Допускать добровольца до общения с участниками Великой Отечественной войны без предварительной подготовки нельзя. Они должны знать, как строить разговор с пожилыми людьми, чего стоит ожидать. Также среди ветеранов есть те, кто подвержен деменции. Такая работа требует зрелости, осознанности и специальной подготовки. Без них волонтер моментально эмоционально выгорит», - прокомментировала доцент кафедры социальных технологий ГАУ «Институт дополнительного профессионального образования работников социальной сферы» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Оксана Архипова.

Поддержка ветеранов реализуется не только за счет общественных инициатив. На законодательном уровне также имеется нормативно-правовая база, позволяющая помогать участникам боевых действий в различных вопросах:

«В каждом отдельном регионе есть свой перечень социальных услуг, которыми может воспользоваться ветеран. Где-то они бесплатны, где-то нет. Например, доставка продуктов питания ветеранам на дом в некоторых регионах оплачивается государством, а в некоторых самостоятельно ветераном. Волонтеры могут взять эту функцию на себя, тем самым давая возможность направить бюджетные средства на новые виды помощи. Но, к сожалению, в некоторых регионах России социальные службы пока не доверяют волонтерам», - сказала Ольга Амельченкова, руководитель ВОД «Волонтеры Победы», член Общественной палаты РФ.

Также представители ветеранских сообществ и НКО отметили, что не стоит забывать о ветеранах других боевых действий, которым тоже необходимы внимание и забота. Ряд общественных инициатив, представленных в рамках дискуссионной площадки, показал, что каждой категории ветеранов и участникам различных боевых действий может быть оказана помощь. И к оказанию этой помощи может присоединиться любой желающий.

Фото предоставлены пресс-службой ВОД «Волонтёры Победы»

Источник: пресс-служба ВОД «Волонтёры Победы»

Волонтёры Победы31.10.2019





Новости

«Кино с Политехом»: 27 июля Политехнический музей и Москино открывают цикл кинопоказов

С 1 сентября 2021 года в Музее Победы откроется Академия

Новая велодорожка появилась возле парка «Покровское-Стрешнево»

Префект Зеленограда: не откладывайте, сделайте прививку

Краснокнижные муравьи строят в Москве свои государства

В районе Марьина Роща по адресу: ул. Шереметьевская, вл. 23/2 организована бесплатная парковка

В День ВМФ, 25 июля, будущие моряки, а также многодетные семьи и школьники смогут бесплатно посетить Музей Победы

«Время первых»: Putin team - Путин Тим на Олимпиаде в Токио

Каждый шестой россиянин после выхода на пенсию хотел бы жить в Москве

Ярослав Глатко стал победителем конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Большая технологическая разведка моей страны»

Все новости

Афиша

Пятая выставка SOVRISK #напотоке

NFT-спецпроект с AES+F  и премьеры от Натальи Гудович и Дмитрия Шабалина

В Оперном доме музея-заповедника «Царицыно» открывается выставка «Стрелы Амура»

Образ Амура восходит к мифологическому божеству Эроту. Выставка пройдет с 22 июля по 24 октября 2021 

К годовщине начала Сталинградской битвы московский Музей Победы покажет раритеты из своих фондов

Временная экспозиция будет работать до 16 августа 2021 года

В Северном тоннеле парка «Зарядье» можно увидеть выставку нижегородского уличного искусства «МЕСТО Х ЗАРЯДЬЕ»

Выставка открыта до 21 августа. Вход бесплатный

«Наука — это красиво»

Политехнический музей и Курчатовский институт открыли на ВДНХ фотовыставку 

IV Триеннале текстильного искусства и современного гобелена в «Царицыне»

С 8 июля 2021 по 10 марта 2022

Все события

Метки