Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

«Волонтеры Победы»: в рамках Итогового форума «Сообщество» прошла Дискуссионная площадка «Забота о ветеранах: помочь может каждый»

31 октября в рамках Итогового форума «Сообщество» прошла Дискуссионная площадка «Забота о ветеранах: помочь может каждый». Приглашенные эксперты, добровольцы и участники форума обсудили, как любой желающий может оказать помощь участникам Великой Отечественной войны.

Экспертами, поделившимися своим мнением стали:

  • Бочаров Вячеслав Алексеевич – Первый заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации;
  • Архипова Оксана Васильевна - Доцент кафедры социальных технологий ГАУ «Институт дополнительного профессионального образования работников социальной сферы» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы;
  • Романовская Алла Игоревна - Программный директор благотворительного фонда «Старость в радость»;
  • Юрьева Ксения Аркадьевна - Руководитель проектов дирекции федеральных программ ВОД «Волонтеры Победы»;
  • Дютина Ольга Владимировна - Региональный руководитель направления «Связь поколений» в региональном отделении
    ВОД «Волонтеры Победы» в Республике Татарстан.

Вела дискуссионную площадку руководитель ВОД «Волонтеры Победы», член Общественной палаты РФ Амельченкова Ольга Николаевна.

Участники дискуссии обсудили, какие потребности есть у ветеранов Великой Отечественной войны. Как показал социальный опрос, проводимый в рамках дискуссионной площадки, большинство участников форума «Сообщества» считают, что участникам и инвалидам Великой Отечественной войны (которых на 1 мая 2019 года осталось всего 57 926 человек), труженикам тыла и детям войны в первую очередь нужны внимание и простое человеческое общение.

«Настоящая помощь ветеранам – это не только в дом продукты принести, решить бытовые вопросы, но и социальный аспект. Живое общение очень значимо для участников Великой Отечественной войны. Те, кто это внимание уделает, имеют возможность перенять традиции, получить в лице ветерана духовно-нравственного наставника», - отметил Вячеслав Бочаров.

Было замечено, что волонтеры, приходя в гости к ветерану, проявляют большую чуткость и внимание нежели сотрудники социальных служб, так как доброволец действует по собственной инициативе, продиктованной личным желанием помочь, а не рабочей инструкцией. 

Также было отмечено, что ветераны нуждаются в оказании социально-бытовой и медицинской помощи, содействии в проведении ремонтных работ. В этих направлениях значимую роль играют добровольцы, бизнес-структуры и НКО. В рамках дискуссии было приведено немало удачных примеров помощи со стороны коммерческого сектора и общественных организаций. Это выделение средств на ремонт, оказание адресной помощи, закупка медицинского оборудования. Особое внимание было уделено вопросу подготовки волонтеров к работе с ветеранами.

«Допускать добровольца до общения с участниками Великой Отечественной войны без предварительной подготовки нельзя. Они должны знать, как строить разговор с пожилыми людьми, чего стоит ожидать. Также среди ветеранов есть те, кто подвержен деменции. Такая работа требует зрелости, осознанности и специальной подготовки. Без них волонтер моментально эмоционально выгорит», - прокомментировала доцент кафедры социальных технологий ГАУ «Институт дополнительного профессионального образования работников социальной сферы» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Оксана Архипова.

Поддержка ветеранов реализуется не только за счет общественных инициатив. На законодательном уровне также имеется нормативно-правовая база, позволяющая помогать участникам боевых действий в различных вопросах:

«В каждом отдельном регионе есть свой перечень социальных услуг, которыми может воспользоваться ветеран. Где-то они бесплатны, где-то нет. Например, доставка продуктов питания ветеранам на дом в некоторых регионах оплачивается государством, а в некоторых самостоятельно ветераном. Волонтеры могут взять эту функцию на себя, тем самым давая возможность направить бюджетные средства на новые виды помощи. Но, к сожалению, в некоторых регионах России социальные службы пока не доверяют волонтерам», - сказала Ольга Амельченкова, руководитель ВОД «Волонтеры Победы», член Общественной палаты РФ.

Также представители ветеранских сообществ и НКО отметили, что не стоит забывать о ветеранах других боевых действий, которым тоже необходимы внимание и забота. Ряд общественных инициатив, представленных в рамках дискуссионной площадки, показал, что каждой категории ветеранов и участникам различных боевых действий может быть оказана помощь. И к оказанию этой помощи может присоединиться любой желающий.

Фото предоставлены пресс-службой ВОД «Волонтёры Победы»

Источник: пресс-служба ВОД «Волонтёры Победы»

Волонтёры Победы31.10.2019





Новости

Сбер помогает москвичам защититься от телефонного мошенничества

23 февраля - День защитника Отечества. Полевая кухня и рыцарский турнир ждут посетителей парка развлечений «Сказка»

Более 60 молодых ИТ-специалистов пройдут стажировку в Правительстве Москвы

«Это время героев. Это наше время». Кино о героях нашего времени «Таврида.АРТ» и RT показали на ВДНХ

ВДНХ приглашает гостей провести время на катке во время ночных катаний

Оплатить свой проезд на пригородные поезда стало еще проще – буквально в несколько кликов

Традиционная акция «В зоопарке ждут подарки» пройдёт с 19 по 21 января

На Дворцовом пруду в парке «Останкино» пройдут Крещенские купания

Правительство Москвы приняло решение о реорганизации трех неэффективно используемых территорий в центре столицы

В 2024 году Политехнической библиотеке исполняется 160 лет

Все новости

Афиша

В музее Николая Островского откроется выставка «Грезы о Кубе»

С 11 августа по 4 сентября 2022 года

Волшебное место - парк «Сказка»

Заряжайтесь новыми впечатлениями и солнечными улыбками на летних каникулах

Выставка «Обыкновенный NATOцизм» откроется в Музее Победы

С 22 июня до 31 июля 2022 года

Новая мультимедийная выставка о Петре Первом

К празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора

В Музее Победы открывается выставка «Как пуховый платок оборону крепил»

Выставка будет работать до 30 июня 2022 года

Выставка «Небо Родины» открылась в Музее Победы

Выставка будет работать до 24 апреля

Все события

Метки

Яндекс.Метрика