Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

«Волонтеры Победы»: в рамках Итогового форума «Сообщество» прошла Дискуссионная площадка «Забота о ветеранах: помочь может каждый»

31 октября в рамках Итогового форума «Сообщество» прошла Дискуссионная площадка «Забота о ветеранах: помочь может каждый». Приглашенные эксперты, добровольцы и участники форума обсудили, как любой желающий может оказать помощь участникам Великой Отечественной войны.

Экспертами, поделившимися своим мнением стали:

  • Бочаров Вячеслав Алексеевич – Первый заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации;
  • Архипова Оксана Васильевна - Доцент кафедры социальных технологий ГАУ «Институт дополнительного профессионального образования работников социальной сферы» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы;
  • Романовская Алла Игоревна - Программный директор благотворительного фонда «Старость в радость»;
  • Юрьева Ксения Аркадьевна - Руководитель проектов дирекции федеральных программ ВОД «Волонтеры Победы»;
  • Дютина Ольга Владимировна - Региональный руководитель направления «Связь поколений» в региональном отделении
    ВОД «Волонтеры Победы» в Республике Татарстан.

Вела дискуссионную площадку руководитель ВОД «Волонтеры Победы», член Общественной палаты РФ Амельченкова Ольга Николаевна.

Участники дискуссии обсудили, какие потребности есть у ветеранов Великой Отечественной войны. Как показал социальный опрос, проводимый в рамках дискуссионной площадки, большинство участников форума «Сообщества» считают, что участникам и инвалидам Великой Отечественной войны (которых на 1 мая 2019 года осталось всего 57 926 человек), труженикам тыла и детям войны в первую очередь нужны внимание и простое человеческое общение.

«Настоящая помощь ветеранам – это не только в дом продукты принести, решить бытовые вопросы, но и социальный аспект. Живое общение очень значимо для участников Великой Отечественной войны. Те, кто это внимание уделает, имеют возможность перенять традиции, получить в лице ветерана духовно-нравственного наставника», - отметил Вячеслав Бочаров.

Было замечено, что волонтеры, приходя в гости к ветерану, проявляют большую чуткость и внимание нежели сотрудники социальных служб, так как доброволец действует по собственной инициативе, продиктованной личным желанием помочь, а не рабочей инструкцией. 

Также было отмечено, что ветераны нуждаются в оказании социально-бытовой и медицинской помощи, содействии в проведении ремонтных работ. В этих направлениях значимую роль играют добровольцы, бизнес-структуры и НКО. В рамках дискуссии было приведено немало удачных примеров помощи со стороны коммерческого сектора и общественных организаций. Это выделение средств на ремонт, оказание адресной помощи, закупка медицинского оборудования. Особое внимание было уделено вопросу подготовки волонтеров к работе с ветеранами.

«Допускать добровольца до общения с участниками Великой Отечественной войны без предварительной подготовки нельзя. Они должны знать, как строить разговор с пожилыми людьми, чего стоит ожидать. Также среди ветеранов есть те, кто подвержен деменции. Такая работа требует зрелости, осознанности и специальной подготовки. Без них волонтер моментально эмоционально выгорит», - прокомментировала доцент кафедры социальных технологий ГАУ «Институт дополнительного профессионального образования работников социальной сферы» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Оксана Архипова.

Поддержка ветеранов реализуется не только за счет общественных инициатив. На законодательном уровне также имеется нормативно-правовая база, позволяющая помогать участникам боевых действий в различных вопросах:

«В каждом отдельном регионе есть свой перечень социальных услуг, которыми может воспользоваться ветеран. Где-то они бесплатны, где-то нет. Например, доставка продуктов питания ветеранам на дом в некоторых регионах оплачивается государством, а в некоторых самостоятельно ветераном. Волонтеры могут взять эту функцию на себя, тем самым давая возможность направить бюджетные средства на новые виды помощи. Но, к сожалению, в некоторых регионах России социальные службы пока не доверяют волонтерам», - сказала Ольга Амельченкова, руководитель ВОД «Волонтеры Победы», член Общественной палаты РФ.

Также представители ветеранских сообществ и НКО отметили, что не стоит забывать о ветеранах других боевых действий, которым тоже необходимы внимание и забота. Ряд общественных инициатив, представленных в рамках дискуссионной площадки, показал, что каждой категории ветеранов и участникам различных боевых действий может быть оказана помощь. И к оказанию этой помощи может присоединиться любой желающий.

Фото предоставлены пресс-службой ВОД «Волонтёры Победы»

Источник: пресс-служба ВОД «Волонтёры Победы»

Волонтёры Победы31.10.2019





Новости

Гостей Международного фестиваля фейерверков «Ростех» ждет насыщенная дневная программа

В казанском Дворце водных видов спорта синхронистам вручили специальные награды «Динамо»

ВДНХ стала одной из площадок фестиваля «Цветочный джем»

Трое участников из Москвы стали призёрами регионального чемпионата конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»

Музей Победы запустил две новые детские программы

Международный фестиваль фейерверков «Ростех»: выступят команды из восьми стран мира

30 июля 2022 Главная выставка страны приглашает на Фестиваль неолимпийских видов спорта

Девятнадцать участников из Москвы стали призёрами всероссийского чемпионата по искусственному интеллекту

Выставочная экспозиция Музея истории «Динамо» Татарстана разместилась в Центр хоккея на траве

День ВМФ РФ: посетители в тельняшках 31 июля смогут бесплатно посетить Музей «Главные Оружейные Реликвии Армии»

Все новости

Афиша

В музее Николая Островского откроется выставка «Грезы о Кубе»

С 11 августа по 4 сентября 2022 года

Волшебное место - парк «Сказка»

Заряжайтесь новыми впечатлениями и солнечными улыбками на летних каникулах

Выставка «Обыкновенный NATOцизм» откроется в Музее Победы

С 22 июня до 31 июля 2022 года

Новая мультимедийная выставка о Петре Первом

К празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора

В Музее Победы открывается выставка «Как пуховый платок оборону крепил»

Выставка будет работать до 30 июня 2022 года

Выставка «Небо Родины» открылась в Музее Победы

Выставка будет работать до 24 апреля

Все события

Метки

Яндекс.Метрика