Сотрудники УВД по ЗАО ГУ МВД России по г.Москве приняли участие во всероссийской акции МВД России «Я помню. Я горжусь. Служу России!»
В честь 73-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов сотрудники органов внутренних дел из разных регионов России рассказывают о своих родных - участниках Великой Отечественной войны в рамках акции «Я помню. Я горжусь. Служу России!».
«Я помню. Я горжусь. Служу России!» - это дань памяти поколению победителей, живая история нашего народа», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
О своем дедушке – труженике тыла Великой Отечественной войны капитане Александре Ивановиче Тимофееве рассказала начальник Отделения по связям со СМИ УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве капитан внутренней службы Олеся Маркачева.
Когда началась Великая Отечественная война, мой дедушка Тимофеев Александр Иванович жил с родителями в Воронеже. При подступе немецких захватчиков к городу его отца взяли на фронт, а сам дедушка Саша с матерью и двумя младшими сестренками был эвакуирован в прифронтовой Лимановский район, находившийся в 50 км от города. Здесь он учился в школе и всю войну работал конюхом, водовозом и много еще кем в колхозе «Красный воин». Фашисты рвались на Кавказ. В 1942 г. Воронеж был оккупирован немцами и удерживался ими около года. Затем начались ожесточенные уличные бои по его освобождению. В школе был организован эвакогоспиталь, где вместе с матерью мой дедушка работал санитаром, ухаживал за тяжело раненными бойцами.
Будучи школьниками, они, как могли, старались облегчить страдания раненых солдат. Читали стихи, пели, писали письма их родным, крутили цыгарки для курящих. После взятия немцами Воронежа военное командование Воронежского фронта, партийное и советское руководство обратились к сельскому трудоспособному населению района с просьбой выйти на рытье противотанковых рвов вблизи села Второй Красный Лиман, где проходил «большак», чтобы преградить дорогу немецким танкам в случае, если они пойдут в сторону Сталинграда. Многие не выдерживали тяжелого труда, падали в обморок, были обморожения. Руководством района Александр Тимофеев был записан в отряд по борьбе в тылу врага.
К счастью, этого не потребовалось, т.к. немцы вскоре были изгнаны с воронежской земли. Война продолжалась, и мысль быть в рядах действующей армии в роли сына полка никогда не покидала Александра. И вот однажды летом мой дедушка со своим двоюродным братом Николаем сбежали из дома, добрались пешком до железнодорожной станции Панино, что в двадцати пяти километрах от села, и ночью на крыше вагона отправились в Воронеж, чтобы оттуда попасть на передовую. Но затея не удалась, их конечно же поймал и вернул матерям военный патруль. Нужно было помогать фронту: приходилось на волах и лошадях пахать, убирать хлеб, молотить и отправлять его на элеваторы на железнодорожную станцию под лозунгом «Всё-для фронта, всё-для Победы!», и это вместе с учебой в школе.
Когда объявили, что закончилась война, директор школы, в которой учился мой дедушка, попросил его взять флаг, забраться на крышу и водрузить его в честь Победы.
В первый послевоенный год разрухи и голода мой дедушка с семьей вернулся в Воронеж, где поступил в качестве ученика токаря в механический цех авторемонтного завода. Все это время его не покидала мечта стать военным. Наконец, в августе 1947 года Александр Тимофеев сдал приемные экзамены, прошел мандатную комиссию и был зачислен курсантом на первый курс Ленинградского военно-ветеринарного училища. В 1950 г. закончив его, получил специальность военно-ветеринарного фельдшера, в чине лейтенанта был направлен для прохождения дальнейшей службы в одну из частей МВД, расположенную в Облученском районе Еврейской автономной области Хабаровского края. Страна восстанавливалась после разрухи, стали нужны мирные профессии, и в 1951 г. мой дед поступил на первый курс заочного отделения Новосибирского сельхозинститута. В 1956 г., получив специальность «ученый-зоотехник», в чине капитана по постановлению Пленума ЦК КПСС был демобилизован. Тимофеев Александр Иванович с 1975 г. работал в Министерстве сельского хозяйства РСФСР в должности замначальника Главка межхозяйственной кооперации. Защитил диссертацию, ему была присвоена степень кандидата экономических наук. После ухода на пенсию продолжил работать в Федеральной продовольственной корпорации при Минсельхозпроде России.
Труженик тыла Великой Отечественной войны, Тимофеев Александр Иванович награжден государственной наградой орден «Знак Почета», имеет ведомственные награды, ему присвоено почетное звание «Заслуженный зоотехник РСФСР», звание «Ветеран Труда». И на всех постах честно и верно все свои знания, опыт и силы отдавал он любимой Родине.
В этом году Александру Ивановичу исполняется 90 лет. Несмотря на то, что годы дают о себе знать, он любит вспоминать и рассказывать мне о том, что ему самому пришлось пережить в военное лихолетье: как мальчишкой пытался сбежать на фронт, как помогал раненым в госпитале, поднимая боевой дух и согревая израненные души бойцов.
«Я помню. Я горжусь. Служу России!»
Источник: Пресс-служба УВД по ЗАО