Роскомнадзор. Свидетельство ЭЛ № ФС 77 – 68415    

С Днем рождения, Зеленоград!

3 марта 1958 года вышло Постановление Совета Министров СССР №248 «О строительстве нового города в пригородной зоне Москвы, в районе станции Крюково Октябрьской железной дороги». Согласно этому Постановлению 3 марта 1958 года считается днем рождения Зеленограда.

Годом рождения Зеленограда считается 1958 год. Однако город рождался не на пустом месте. На этой земле, начиная с XVI века располагались деревни и села, упоминание о которых мы находим на страницах писцовых книг. В них упоминается Крюково, Сарафаново, Кодыево, Матушкино, Назарьево, Никольское, Савелки, Алабушево и другие.

Самые значимые страницы истории связаны для горожан с деревней Крюково, которая в с 1851 г., с момента пуска в эксплуатацию первой магистральной Николаевской железной дороги, стала станцией. Этот же населенный пункт стал ключевым местом обороны Москвы в жестоком 1941 году. В течение месяца героическая Панфиловская дивизия вела беспрерывные бои на подступах к Москве. Отсюда началось контрнаступление наших войск.

3 марта 1958 года Совет Министров СССР принял постановление о строительстве города-спутника Москвы в районе станции Крюково Октябрьской железной дороги. Под будущий город была отведена территория в 1128 га в 37 км от центра Москвы, между Октябрьской железной дорогой и Ленинградским шоссе. Проектирование было поручено мастерской №3 Управления "Моспроект-2", руководителем проекта был назначен народный архитектор СССР, заслуженный архитектор РСФСР, лауреат Ленинской премии И.Е. Рожин.

Строительство началось в нынешнем первом микрорайоне в 1960 г. Первыми строителями города были демобилизованные после службы в армии солдаты, выпускники строительных училищ и опытные московские специалисты. В 1961 г. были возведены первые жилые дома, магазин, столовая, школа, поликлиника и детский сад.

Поначалу планировалось сделать город-спутник центром текстильной промышленности. Но в 1962 году по инициативе министра электронной промышленности СССР А.И. Шокина строящийся город был передан в ведение Государственного комитета по электронной технике с целью создания комплексного центра микроэлектроники.

15 января 1963 года Исполком Москвы принял решение присвоить новому городу наименование Зеленоград. 16 января 1963 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР населенный пункт Зеленоград преобразован в город районного подчинения.

С 1963 года создатели и жители Зеленограда начали воплощать в жизнь сложную задачу: в короткие сроки создать мощную научно-производственную базу электронной промышленности. Было необходимо построить и ввести в эксплуатацию научно-исследовательские институты, заводы и учебные заведения, готовящие специалистов.

Директора создающихся предприятий получили широкие полномочия и имели возможность очень тщательно подбирать кадры. Первые трудовые коллективы города — это подлинные энтузиасты, которым предстояло построить уникальный город и создать совершенно новую в стране электронную промышленность. За счет этого, а также огромных государственных инвестиций город строился невиданными темпами.

С момента пуска первых предприятий Зеленоград занял ведущее место в советской электронной промышленности и, несмотря на трудности последних лет, остается лидером этой отрасли.

С начала 90-х годов Зеленоград, как и многие другие города России, переживал не лучшие времена. Стали сокращаться уровни производства и занятости людей. Многие предприятия оказались на грани выживания. Однако в Москве и Зеленограде удалось остановить процессы развала управления и экономики. В 1995 году подписано Постановление правительства России "О государственной поддержке предприятий электронной промышленности Зеленограда". С целью поддержания и развития электронной промышленности, сохранения высококвалифицированных кадров и обеспечения занятости населения в соответствии с Распоряжением Мэра Москвы и Постановлением Московской городской Думы в декабре 1997 года была образована территориально-промышленная зона с особым статусом на базе электронной промышленности г. Зеленограда. Льготный режим налогообложения в городской бюджет, предоставленный предприятиям, обеспечил значительный рост объемов выпуска продукции.

С 1995 года началась реконструкция первых микрорайонов города. Сносятся выработавшие свой ресурс 4-5 этажные дома; на их месте строится современное благоустроенное жилье.

Зеленоград создавался как город будущего. И сегодня у города огромный потенциал: способные к развитию производства, по-современному мыслящие руководители, значительные интеллектуальные ресурсы. Это дает уверенность в достойном будущем нашего города.

Источник: zelao.ru

04.03.2017





Новости

В Москве стартовал сезон продажи бахчевых культур

6 августа 2021 года в Музее Победы состоится встреча ветеранов внутренних войск МВД

«Собаки, которые любят»: в Москве стартовала фотовыставка о видах помощи бездомным животным

О жидких кристаллах, крыльях бабочек и техно-рейвах за чашкой кофе

Бесплатные экскурсии на ВДНХ, посвященные 60-летию полета второго космонавта планеты Германа Титова

МЧС Москвы: осуществление государственного пожарного надзора с применением новых требований и правил

В ТиНАО стартовали работы по созданию инфраструктуры для запуска автобусного маршрута к индустриальному парку «Индиго»

X Межрегиональный фестиваль славянского искусства «Русское поле» отметит десятилетний юбилей

Герои России, какими их не видел никто

Музей Победы открыл виртуальную выставку рисунков о фронтовых собаках

Все новости

Афиша

Пятая выставка SOVRISK #напотоке

NFT-спецпроект с AES+F  и премьеры от Натальи Гудович и Дмитрия Шабалина

В Оперном доме музея-заповедника «Царицыно» открывается выставка «Стрелы Амура»

Образ Амура восходит к мифологическому божеству Эроту. Выставка пройдет с 22 июля по 24 октября 2021 

К годовщине начала Сталинградской битвы московский Музей Победы покажет раритеты из своих фондов

Временная экспозиция будет работать до 16 августа 2021 года

В Северном тоннеле парка «Зарядье» можно увидеть выставку нижегородского уличного искусства «МЕСТО Х ЗАРЯДЬЕ»

Выставка открыта до 21 августа. Вход бесплатный

«Наука — это красиво»

Политехнический музей и Курчатовский институт открыли на ВДНХ фотовыставку 

IV Триеннале текстильного искусства и современного гобелена в «Царицыне»

С 8 июля 2021 по 10 марта 2022

Все события

Метки